「中國夢」之源:這部古典巨著是習近平的最愛?

京港台:2019-10-15 10:42| 來源:RFA | 評論( 18 )  | 我來說幾句

「中國夢」之源:這部古典巨著是習近平的最愛?

來源:倍可親(backchina.com)

  有自由亞洲網站的讀者為我們本專欄上周刊發的文章《習近平天不怕地不怕,就怕黨內不聽話!》留言說:人類社會動力學的基本變數是人類財富。人類社會的形態取決於人類財富的所有性質和分佈。共產黨通過槍杆子裡面出政權拿下天下,實際上是取得並擁有了天下所有人類財富。共產黨成了紅色家族經營的一統天下的生意。只要人類財富在手,共產黨就是不倒翁。不僅如此,共產黨的生意通過全球化,將會征服全球,一統天下,所謂人類共同體其實是共產黨共同體。

  其實共產黨完蛋是早晚的事情,糌粑捏的再緊也會掉渣,共產黨越來越嚴酷的高壓政治,對官員幾乎苛刻的政治防範,只會適得其反,高壓的政治氣氛,思想上的僵化和混亂,只會使得中共內部自亂陣腳,但中共即使倒台了,民眾一時半會兒不會迎來好的民主生活。

  也還有網友在轉發如上文章的網站上留言道:慶豐帝畢竟不是開國皇帝,所以尚有一「怕」。而毛始皇卻是「和尚打傘,無法無天」。

  我們知道,「和尚打傘——無發無天」是一句中國民間的歇後語,因為「發」字和「法」字音同,也被稱為「和尚打傘——無法無天」。

  眾所周知,習近平上台以來效法他們中共政權 的「始皇」毛澤東的典型表現之一就是喜歡用「典」,區別只是毛澤東一般是張口就來,而習近平則是讓御筆們為他在講話稿中「盡量多引」,所以才會在「發表重要講話」過程中常常弄錯讀音。「秀才識字讀半邊」也是中國「典故」之一,所以習近平也是堪稱「秀才」。

  聲稱是為專門落實習近平關於傳承 紅色基因教育而開辦的井岡山紅色文化教育學院官網曾刊登《習近平談》一文,說是1983年,習近平在正定工作時力排眾議,說服有關部門和縣裡投入大筆資金建設《紅樓夢》拍攝基地「榮國府」,並建設榮國府旅遊景區,開創了旅遊業「正定模式」。在2014年文藝工作座談會和2013年訪問印尼、2014年訪問法國、2015年訪問美國期間,習近平都提到了《紅樓夢》。

  2013年10月,在印度尼西亞進行國事訪問期間,習近平在印尼國會發表重要演講中提到《紅樓夢》,他說幾百年來,遙遠浩瀚的大海沒有成為兩國人民交往的阻礙,反而成為連接兩國人民的友好紐帶。滿載著兩國商品和旅客的船隊往來其間,互通有無,傳遞情誼。中國古典名著《紅樓夢》對來自爪哇的奇珍異寶有著形象描述。

  2014年3月,習近平訪問法國期間特意看望了《紅樓夢》法文版翻譯者李治華。李治華和夫人雅歌歷時27年翻譯了120回《紅樓夢》法文本,是向法國介紹《紅樓夢》第一人。2015年10月,在訪美期間,習近平剛一到林肯高中,就送了兩款「國貨」,乒乓球桌和球具以及《紅樓夢》等中文古典圖書。

  中國古典名著之一《紅樓夢》習近平讀過幾遍未見有過報道,但毛澤東生前確實是讀過無數遍。毛澤東一生嗜書如命,而其中最令他傾心的無疑就是《紅樓夢》了。中共建政之初他即已經對內侍們說他至少已經讀過五遍《紅樓夢》。為毛澤東管理過圖書的徐中遠作過統計,從1958 年7 月1 日到1973 年5 月26 日, 15 年間,毛澤東共15 次索要《紅樓夢》, 有時一次就索要好幾種版本。他逝世時,在中南海豐澤園和游泳池兩處故居放置的圖書中,還有線裝木刻本、石刻本、影印本及各種平裝本的《紅樓夢》達20 種。放在游泳池卧室和會客廳的好幾種版本,如影印本《脂硯齋重評石頭記》,木刻本《增評補圖石頭記》等,都用鉛筆作了圈畫,有的打開放著, 有的摺疊起一個角,有的還夾著一些紙條。看來,毛澤東晚年不僅多次閱讀,還很可能把不同版本對照起來讀。

  毛澤東晚年還曾自謙道:「《紅樓夢》我都讀過十幾遍了,有的地方也還是沒看懂,這個不稀奇嘛!」

  而據中共中央文獻研究室的專家考證,毛澤東在「文革」中接見美國記者斯諾談話過程中首次說出「和尚打傘,無法無天」,應該是對《紅樓夢》的「引經據典」。

  1942年5月毛澤東曾經發表中共黨史上著名的《在延安文藝座談會上的講話》。62年之後,習近平東施效顰,發表了《在北京舉行的在文藝工作座談會上的講話》。

  面對諾貝爾文學獎獲得者莫言等人,習近平說道 :,「……『世事洞明皆學問,人情練達即文章』……。曹雪芹如果沒對當時的社會生活做過全景式的觀察和顯微鏡式的剖析,就不可能完成《紅樓夢》這種百科全書式巨著的寫作。」

  《紅樓夢》第五回中出現過一副對聯「世事洞明皆學問,人情練達即文章」。其大意應該是:明白世事,掌握其規律,這些都是學問;恰當地處理事情,懂得道理,總結出來的經驗就是文章。

  2015年2月13日習近平帶著妻女到其青年時代插隊過的陝西延安地區梁家河村光宗耀祖,期間坐在已經被翻修一新的自己當年睡過的土炕上說了一句「我人生第一步所學到的都是在梁家河。不要小看梁家河,這是有大學問的地方。」於是,整個中國上下掀起了一股「深入學習『梁家河的大學問』」熱潮。

  有中共黨刊上吹捧習近平「梁家河的大學問」的文章特別提醒了習近平這是和毛澤東一樣從《紅樓夢》中得出感悟。

  想當初習近平登基之始,馬上率領與他一起上台的一票新任眾常委出京直奔河北西柏坡,以示「不忘初心」。期間向隨行人員回顧了毛澤東在西柏坡籌備新中國之建的百忙之中還以再讀《紅樓夢》為消遣,對身邊人士說了一句「人的一生,能寫出一部《紅樓夢》,已經很不錯了」。

  其實毛澤東一生中對《紅樓夢》還有更極端的評價,1953年他首次巡幸杭州,過程中對身邊的隨侍說: 「我說過,中國對世界有三大貢獻,第一是中醫,第二是曹雪芹的《紅樓夢》,第三是打麻將牌。」此後毛澤東還曾表示:《紅樓夢》是中國的「第五大發明」。

  為了在全中國乃至全世界範圍內為習近平塑造出「才高八斗半,學富五車多」的形象,中國內地諸多媒體上都轉載過《王德岩:跟著習主席學國學之》一文,文章從「習近平與《紅樓夢》之緣」談到習近平 的「中國夢」之源。說是2014年有一個法蘭克福書展。在這次書展上,歐洲大學出版社出版了中、英、德三個版本的「跨超本《紅樓夢》法蘭克福書展特刊」,在這個特刊的頭版頭條上發了一篇文章,叫《習近平與紅樓夢、中國夢》。這篇文章就追溯了習近平同志與《紅樓夢》的機緣以及《紅樓夢》與中國夢的內在關聯。

  李銳先生生前專門撰文分析過:毛澤東的哲學就是鬥爭哲學。「毛澤東歷來強調『鬥爭哲學』……既是宇宙觀,也是人生觀。」他認為,世界上無處不存在矛盾、對立,辦任何事情都要經過鬥爭,去克服其中的矛盾。「這樣就把矛盾等同於對立,對立又等同於鬥爭,只有靠鬥爭才能最後解決問題。這樣把鬥爭絕對化之後,就完全忽視和排斥了矛盾的同一性,以至最後實際否認同一性,只有鬥爭性了。」

  李銳先生生前還回憶說,毛澤東家的床邊甚至衛生間的凳子上都放著《紅樓夢》。筆者多年前有幸在美國劍橋見到李銳先生,當面聆聽他對毛澤東評價時,他也曾經說過一句,一生不離《紅樓夢》,中「毒」太深,歪解太多(大意)。

  毛澤東生前曾不止一次地稱讚「中國小說,藝術性、思想性最高的,還是《紅樓夢》」。「藝術性」是否為「最高」另論,但毛澤東既然誇讚了其「思想性」的「最高」,相信習近平還是讀過不止一遍的,最遲也應該是因上台之後又讀過,因為毛澤東是把它「當作寫階級鬥爭的作品來讀」。如今張口閉口「鬥爭性」和「鬥爭精神」不離口的習近平在內部講話中一提中美關係,一提中美貿易戰就會情不自禁引用一句「偉大領袖毛主席生前教導我們說」,「不是西風壓倒東風,就是東風壓倒西風……」。而這「不是東風壓倒西風,就是西風壓倒東風」,也是出自《紅樓夢》中黛玉的一句:「但凡家庭之事,不是東風壓倒了西風,便是西風壓倒東風!」

  然後,他習近平也還會不由自主地哼哼一段「文革」期間人人會唱,人人都必須唱的「東風吹,戰鼓擂,現在世界上究竟誰怕誰,不是人民怕美帝,而是美帝怕人民……」。

  這首文革戰歌的全部內容中還有「得道多助,失道寡助,歷史規律不可抗拒……」一句,習近平在關於中美貿易戰的內部講話中除了引述毛澤東《論持久戰》中「最後的勝利是中國的」,也還引用這句「得道多助,失道寡助」來形容「美國總統特朗普已經在美國統治集團內部日漸孤立,在世界範圍內四面受敵」。

  關注中美國貿易戰的讀者和聽眾應該都知道香港《南華早報》曾經「披露」的習近平曾經面對內部妥協派的壓力說過的「我會對所有可能的結果負責」,一度被廣為報道,但事實上當時的習近平對「中美貿易僵局」的內部評判原話是「時間在我們這邊,只要我們保證做到臨陣不慌,談判拖得越長,和一盤散沙似的美國統治集團相比,我們的制度優勢就越明顯」。就是在說完這段話后, 習近平又一次用「得道多助,失道寡助」來鼓舞內部士氣。據說他還把文革戰歌《全世界人民一定勝利》中的那句「不是人民怕美帝,而是美帝怕人民」改成了「不是我們怕美國,而是美國怕我們」。

  不過,毛澤東1956年發表的《論十大關係》中也有過這樣一段:「我國過去是殖民地、半殖民地,不是帝國主義,歷來受人欺負。工農業不發達,科學水平低,除了地大物博,人口眾多,歷史悠久,以及在文學上有部《紅樓夢》等等以外,很多地方不如人家,驕傲不起來。」

  我們如上引述 的《跟著習主席學國學之》一文還才聲稱「通過對《紅樓夢》的學習……,也可以對中國夢有更深的理解」,並在此基礎上梳理了中國傳統文化中「夢的譜系」 ,分析列舉出了「周公夢」,孔夫子的「尋根夢」,「華胥夢」,「蝴蝶夢」,「黃粱夢」,南柯夢,還有「遊園驚夢」與「草橋驚夢」等等。

  無論作者的初始目的是什麼,給筆者的一個強烈感覺就是要讓讀者相信,習近平的「中國夢」已經和「黃粱夢」,「南柯夢」,也還有「蝴蝶夢」,「草橋驚夢」什麼的並列齊名,都是中國文化的「夢的譜系」中的重要組成部分。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-7 12:24

返回頂部