先喜后憂?分析稱美中貿易談判存在不確定性(圖)

京港台:2019-10-13 04:17| 來源:VOA | 評論( 2 )  | 我來說幾句

先喜后憂?分析稱美中貿易談判存在不確定性(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  企業界對美中貿易停戰表示歡迎,認為這或許是打破持續15個月的關稅戰僵局的一個進展。但是,有觀察人士謹慎表示,美中兩國在解決一系列影響到全球增長的關鍵糾紛方面還沒有任何進展。

  特朗普總統說,華盛頓將暫停執行原定在周二開始對2500億美元的中國商品加征關稅的計劃。作為交換,特朗普說,中國同意購買500億美元的美國農產品。新協定的具體內容尚未公布。

  星期五,美國股市在美中宣布達成部分貿易協議后,漲幅遠低於當日高點。市場策略師表示,宣布達成部分協議后,市場擔心協議可能出現問題,導致股指尾盤縮減漲幅。

  圍繞著中國的巨額貿易順差和雄心勃勃的科技發展規劃而展開的激烈爭奪影響到了全球的貿易。經濟學家警告說,最終解決雙邊糾紛可能需要進行幾年的談判。這也正是金融市場在每輪談判開始前上漲,而又在談判結束后回落的原因。

  企業界承認,10月11日達成的協定是向前邁進的一小步,它們呼籲兩國政府加緊努力,停止這場給製造業和農業帶來沉重打擊的爭鬥。

  美國仍然準備在12月15日對價值1600億美元的手機等中國輸美商品加征關稅。中國國家主席習近平和美國總統特朗普都計劃在11月中旬前往智利參加一個經濟會議。人們對這次美中兩國領導人通過面對面的會晤達成進展抱有希望。

  美中貿易全國委員會高級副會長彭傑寧(Jake Parker)對美聯社說,「在今後兩個月把關稅從方程式中拿掉會給實質性的談判提供一個空間。」

  特朗普星期五表示,第一階段的協議還沒有形成文字。「我們應該能夠在今後的四個星期里完成這一工作。」

  中國政府對取得的這一實質性進展表示歡迎,但它也沒有提供協定的具體內容。

  美聯社引用中國人民大學一位經濟學家的話說,「我並不認為這是一個勝利,它只是緩和了局勢」。「雙方都需要恢復企業和消費者的信心。」

  美國商會執行副會長布萊恩特(Myron Brilliant)在一份聲明中表示,「要解決許多有關最重要的美國貿易與投資優先問題,任務還很重大。」

  他這番話是針對美中協議沒有提到美方要求中方收回有關政府主導機器人、電動汽車等技術競爭問題方面是否取得了進展。

  美國、歐洲、日本等貿易夥伴都認為,中國的計劃違反了市場開放的承諾,是建立在盜竊和強迫外國公司轉讓技術的基礎之上。美聯社說,中國領導人認為,這種策略是實現繁榮和建立其世界影響力的最穩妥的方法。

  法新社的報道也對目前市場的這種樂觀情緒持續多久感到懷疑。法新社引用澳大利亞交易諮詢公司「Axi 交易者」分析師斯蒂芬·英尼斯說,這個協議缺乏細節,「還需要幾個星期才能夠最後敲定,這讓交易員的樂觀情緒很快就下降了。」

  英尼斯說,現在人們擔心「這次可能又是一次沖洗泡沫,重複過去先是貿易戰緩和接著又是升級的套路。」

  特朗普說,中國已經保證要迅速把購買美國農產品增加到400億到500億美元,超過2017年的兩倍。但是,中國方面尚未對此加以證實。

  中國官方的新華社的報道說,兩國貿易談判「在農業、知識產權保護、匯率、金融服務、擴大貿易合作、技術轉讓和解決糾紛等領域取得了實質性的進展」。

  美方在周五宣布的貿易談判成果時也沒有提及北京在一些敏感領域,如工業補貼,網路安全、中國電信設備巨頭華為的地位等方面做出了什麼承諾。

  特朗普在今年5月宣布禁止美國企業向華為出售美國生產的元部件。他說他願意把華為問題納入美中貿易談判之中。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-13 15:55

返回頂部