布拉格決定不再和北京做姐妹 北京氣炸 怒發聲明

京港台:2019-10-11 02:30| 來源:法廣 | 評論( 58 )  | 我來說幾句

布拉格決定不再和北京做姐妹 北京氣炸 怒發聲明

來源:倍可親(backchina.com)

  刪不掉一中原則 布拉格決定不再和北京做姐妹

  

  布拉格老城 路透社David W Cerny供圖作者:呢喃

  台灣和西藏問題觸及一個中國,北京和布拉格雙雙宣布終止姊妹城市關係,中方宣布叫停所有與布拉格的官方往來。

  北京和布拉格在2016年於習近平訪問之前簽署了姐妹城市協議,根據協議布拉格承認北京要求的一個中國原則,並承認台灣史中國不可分割的領土。然而本周的布拉格新選出的市政官員團體卻決定改變主意。

  布拉格市長顧問瑪爾瓦諾娃是市政廳投票終止與北京姊妹城市關係的起草人,她表示,「政治宣告不應該出現在首都城市之間的合作協議當中,我不同意(布拉格上一屆市政官員)用這種方式展示對中國現在獨裁政權的支持;布拉格希望刪除有關承認一個中國的協議文本,因為布拉格想要證明不同意中國對人權的踐踏」。

  克勞索瓦目前領銜布拉格市政廳當中的海盜黨成員,她推文稱「天鵝絨革命之後30年,我們必須告誡自己,不能出售良知」。布拉格現任市長赫利布也是海盜黨成員,他曾在今年1月呼籲北京和布拉格對於是否要從姊妹城市協定中刪除一中原則展開討論。布拉格市政府表示,鑒於中國不願意對布拉格的請求開展討論,布拉格將撤出這個姊妹城市協定。

  中國外交部10月10日也以「在台灣以及涉藏等涉及中方核心利益的重大問題上採取錯誤行動並發表不當言論,粗暴干涉中國內政」為由,宣布北京市宣布解除與布拉格市友城關係,暫停雙方一切官方往來,中國駐布拉格使館在臉書上寫道:布拉格將自討苦吃。然而捷克外交部長帕特里采克周三公開稱,民主里容不下威脅。

  

  捷克首都布拉格市長賀瑞普對台灣一向友好,由於他堅持要和中國協定刪除「一中條款」,但卻遲遲得不到回復,因此10月7日在市政會議上決定解除和北京的姊妹城市關係。賀瑞普的這一舉動將中國氣炸,炮轟布拉格行為「背信棄義」。

  7日,布拉格市政府宣布,同意取消三年前與北京簽署結為姊妹城市關係的友城協議。並強調,取消原因是因為北京不願意重新談判協議中有關「一個中國」條款的措辭。該議案將進入市議會議程,由全體議員表決。

  8日,中國駐捷克大使館針對布拉格政府的行為猛烈抨擊說「這種行為可謂背信棄義,破壞中捷關係和兩國地方交流合作氛圍」,文中還敦促「布拉格市政府當局早日改弦更張,回到促進雙方關係發展的正確道路上,否則最終損害的將是他們自己的利益。」

  9日,北京市政府發表聲明稱,考慮到兩市開展交往的政治前提和基礎已不復存在,北京市立即解除與布拉格市友城關係並暫停一切官方往來。

  聲明表示,捷克布拉格市新一屆市政當局主要官員等人自2018年11月以來,無視國際關係基本準則和國際社會共識,不顧中方嚴正立場和強烈反對,屢屢在台灣、涉藏等涉及中方核心利益的重大問題上採取錯誤行動並發表不當言論,粗暴干涉中國內政,公然挑戰同北京市的友城關係,造成惡劣影響,北京市對此表示嚴正抗議。希望布拉格市有關人員早日認識錯誤,以實際行動消除負面影響。

  據悉,早前中方已多次不滿賀瑞普上任以後多次公開「挺台」。北京過去半年接連取消4個捷克重要表演團隊在中國的巡迴演出作為「報復」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 12:36

返回頂部