19年拿下19個諾貝爾獎 這才是日本的「真面目」

京港台:2019-10-10 20:16| 來源:知識分子 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

19年拿下19個諾貝爾獎 這才是日本的「真面目」

來源:倍可親(backchina.com)

  2000年以來,日本共有19位科學家獲得諾貝爾自然科學獎,平均每年一位,令世人驚嘆。

  

  北京時間10月9日傍晚,2019年諾貝爾化學獎揭曉,授予約翰班寧斯特古迪納夫(John. B. Goodenough)教授、斯坦利惠廷漢姆(Stanley Whittingham)教授、吉野彰教授,三位的獲獎理由是:為鋰電池的發展所作的貢獻。

  受表彰的吉野彰教授出生於日本大阪,現年71歲。吉野教授於1970年從京都大學工學部石油化學科畢業,1972年獲工學碩士學位,2005年獲大阪大學工學博士學位。1972年,吉野彰進入旭化成工業株式會社,1994年擔任ATT技術開發部長,1997年擔任旭化成工業株式會社離子二次電池事業推進室室長。2005年至今,吉野教授擔任旭化成工業株式會社吉野研究室室長。

  日本何以取得井噴式成就?北大哲學系暨科學與社會研究中心科技史教授周程從宏觀、中觀、微觀三個層面分析其文化、體制等多方面因素髮現,日本科學井噴最不可忽視的原因是,該國在經濟快速發展時持續加大科研投入,在經濟形勢嚴峻時依然不吝於科研投入,並把堅持原始性科技創新作為改觀日本前途的必由之路。

  此前,日本曾於2000年至2002年連續三年摘得諾貝爾自然科學獎桂冠。這次,日本又摘得諾貝爾自然科學獎桂冠。這已經是2000以來,日本獲得的第19個諾貝爾獎了,相當於日本每年有一個人得諾貝爾獎。

  日本在邁入21世紀的最初20年裡,平均每年獲得1枚諾貝爾自然科學獎獎牌,將過去的諾貝爾獎強國英國、德國、法國遠遠甩在身後,令國際社會驚嘆不已。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 05:56

返回頂部