當年質問柯林頓的北大女孩 後來嫁美國過得如何

京港台:2019-10-4 20:46| 來源:天天看史 | 評論( 98 )  | 我來說幾句

當年質問柯林頓的北大女孩 後來嫁美國過得如何

來源:倍可親(backchina.com)

  自1972年尼克松訪華之後,中國與美國的關係得到了破冰,至此以後每一屆的美國總統都會特地訪問中國,促進兩國之間的合作與交流。不過,美國與中國的思想存在差異,看問題的角度和文化交流也有許多不同。許多美國總統來訪華做宣傳演講的時候,都會刻意加上美國的人權自由,強調美國的文化,在1998年柯林頓訪問中國的時候,在北京大學做了一場演講,演講之後北大學生舉手提問,誰也沒有想到,看似一場簡單自由的提問對話,居然會讓一個北大女生火遍全中國,成為輿論的焦點。

  

  這個北大女生叫做馬楠,中文系專業的才女。1998年6月29日,柯林頓在北大演講完之後,開始回答台下的學生們的問題。

  馬楠是第六個被抽中的,恰巧此時柯林頓提出了胡適的一句話,即為了國家的自由而犧牲自己的自由,接下來柯林頓強調了為個性自由而奮鬥,同時也強調為個人自由奮鬥就是為國家自由奮鬥。

  馬楠在台下則有其他的想法和認識,於是她在眾人的目光中勇敢的舉起手並且被抽中,接著她落落大方的說出自己對於自由的認知,她認為國家自由和個人自由並不衝突,她關於什麼是真正的自由的認識贏得了媒體的關注,各大媒體紛紛大力報道關於馬楠的事迹,並且給她貼上了一個標籤即反美戰士。

  

  沒過多久,馬楠又再一次上了各大媒體報紙的頭版,這一次,她的身份有兩重。一重是曾經當庭質問柯林頓的反美戰士,而另一重身份則是美國太太。她嫁給了一個美國人名字叫做寇白龍。大眾都不理解馬楠的行為,為何一邊反美一邊還要嫁給美國人,一時之間,質疑聲與辱罵聲鋪天蓋地向馬楠席捲而來,她一言不發,選擇與自己的丈夫在美國過自己的日子,並且兩個人還有了一個孩子,一家三口像人間蒸發了一樣,任憑外界的質疑聲如何高漲,也沒有見他們出來為自己說話。

  

  光陰似箭,20年彈指便過,當初那個在北大意氣風發的少女馬楠早已經褪去稚氣。如今的她是廈門一所小學的圖書管理員,而說起這些年的經歷和現狀,更多的則是無奈與嘆息。首先就是關於當初的反美與嫁美一事,馬楠澄清道,當初自己的那番話語並沒有反美的意思在,只是單純的探討自由問題,卻沒想到被有心媒體特意拉出來大肆炒作渲染,而之後嫁給美國人,純粹的也是出於真愛,卻沒想到又被拉出來再度炒作,被那些為了吸引眼球的媒體們斷章取義,肆意嫁接。

  

  這些年裡,她無數次想替自己澄清辯解,卻沒有人願意聽自己的聲音。其次就是婚姻生活,她與美國丈夫的婚姻在第十年出現了危機,丈夫不僅與她離婚還帶走了他們二人的女兒,這對於她而言是重創,之後,她便一直奔波在尋找女兒的路上,時間慢慢治癒了她的傷口,她雖然還不能夠經常見到女兒,可是她現在整日與孩子們打交道,日子過得平淡而又幸福,許多有心人也站出來替她澄清當年的事實,對於她而言,一切都在變得越來越好。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 05:46

返回頂部