紐西蘭總理首訪日本,開口就「我國和中國...」

京港台:2019-9-19 19:02| 來源:觀察者網 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

紐西蘭總理首訪日本,開口就「我國和中國...」

來源:倍可親(backchina.com)

  據英國《衛報》19日消息,紐西蘭總理阿德恩首次正式訪問日本,卻開口就失誤了。她說,「這是紐西蘭與中國關係令人難以置信的激動時刻,抱歉,與日本......」

  把「日本」錯說為「中國」,這一口誤一度讓阿德恩十分尷尬。隨後在被媒體問及這一錯誤時,阿德恩將之怪在了時差頭上,「你們應該理解,我一直在旅途中,剛剛才落地。」

  《衛報》稱,日本和紐西蘭有3小時時差,兩國之間的直飛航班大約要飛11個小時。

  這樣的口誤似乎有點熟悉。今年4月,安倍出訪加拿大時,東道主加拿大總理特魯多便2次把「日本」說成了「中國」。「恰逢加拿大和中國建交90周年之際……」「非常高興你能抽時間來訪,慶祝加拿大和中國的偉大友誼,謝謝你,晉三。」

  

  

阿德恩很快意識到了口誤,並做出更正 視頻截圖

  儘管這可能真的是阿德恩的一次口誤,但這時口誤對她來說還真是不走運。就在周四(19日),亞洲紐西蘭基金會剛剛發布了一份報告,質疑紐西蘭放任本國與日本的關係「飄忽不定」,而將更多的注意力轉向了中國。

  紐西蘭媒體Newshub援引上述報告內容稱,「日本安全分析人士普遍認為,近年來,紐西蘭已經遠離了其傳統合作夥伴,與中國越走越近。」

  報告稱, 「自上世紀90年代以來,日本高度保護其市場,尤其是農產品市場,似乎對(其他國家)打開其市場的努力無動於衷。這一背景,加之日本的經濟停滯不前,導致紐西蘭企業和政府將他們的注意力轉向了正在蓬勃發展中的中國。」

  報告還提到,日本的捕鯨行為也損害了他們在紐西蘭人眼中的形象,並導致日本和紐西蘭政府之間偶爾發生爭執。

  當天阿德恩被問及紐西蘭和中國關係的發展是否意味著日本被忽視,她回答道,「完全不會。」

  阿德恩說,「很明顯,中國是我們最大的出口市場,但排名第四的日本對我們來說也是個重要的市場。我認為,對紐西蘭出口商來說,重要的是建立多樣化的出口夥伴,這樣才能加強我們的經濟。」

  《衛報》稱,目前阿德恩正在日本和日本首相安倍晉三討論貿易和旅遊問題,她還將在日本觀看一場紐西蘭全黑隊在橄欖球世界盃上的比賽。

  到訪日本是阿德恩此次海外之行的第一站,隨後她將參加在紐約舉行的聯合國領導人大會,並在氣候行動峰會上發表主題演講。

  《衛報》稱,她在紐約期間還將與美國總統特朗普舉行首次會晤。2017年,特朗普曾在越南舉行的東亞峰會上將阿德恩誤認為是加拿大總理特魯多的妻子。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-16 06:57

返回頂部