大爺臨終前立遺囑 唯一房產給共同生活8年的保姆

京港台:2019-9-19 09:09| 來源:華商報 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

大爺臨終前立遺囑 唯一房產給共同生活8年的保姆

來源:倍可親(backchina.com)

  ■被繼承人:沈大爺

  ■法定繼承人:沈大爺的子女

  ■遺囑繼承人:保姆楊某

  ■遺產:房屋1套

  ■糾紛:沈大爺的房屋系他與已故老伴生前購買。他有一子一女均在外地工作,沈大爺與保姆楊某以夫妻名義共同生活了8年。沈大爺立下遺囑,房屋由楊某繼承。沈大爺去世后,子女要求繼承屬於母親的份額,與楊某產生繼承權糾紛,楊某訴至法院。

  ■結果:房屋歸楊某所有,楊某給予沈大爺子女10萬元折價款。

  沈大爺生前萬萬想不到,在他去世后,兩個兒女和他的保姆楊某引發「房產之爭」,並且對簿公堂。而這個「保姆」就是與沈大爺以夫妻名義共同生活8年的原告楊某。近日,西安市未央區人民法院大明宮法庭藉助「無訟社區」創建平台,圓滿化解了這起繼承權糾紛。

  共同生活8年被悉心照顧

  老人立遺囑房屋給保姆

  沈大爺是一名獨居老人,出生於上世紀三十年代,有一子一女,都在外地工作,日常起居無人照顧,且與兒子關係不睦,曾「斷絕父子關係」。2000年,經人介紹,沈大爺認識了已離婚從事保姆工作的楊某,年紀相差30來歲的兩人相識后,共同生活了8年。

  楊某對沈大爺照顧周到,平時生活上體貼關心,在沈大爺患重病期間積極陪同治療。由於沈大爺腿腳不便,楊某背著他上下樓,關懷備至,老人深受感動。為了感謝楊某多年的照顧,沈大爺臨終前立遺囑將唯一的房產由楊某繼承。2008年,沈大爺去世。其後,楊某一直居住在這裡。

  這幾年,小區開始辦理房產證,但沈大爺的子女並不願配合。今年7月,楊某隻得起訴至未央區人民法院,要求確認房屋產權歸其所有。

  受理案件后,主審法官張博博發現,該案訴爭的主要遺產位於大明宮法庭正在創建「無訟社區」的某社區。法庭負責人劉瑜與社區對接后,當即安排法官與該社區「道德講堂」的糾紛調解員李安取得聯繫,深入走訪了解當事人的家庭矛盾。

  子女要求繼承其母的份額

  法院調解后雙方達成一致

  法官了解到,作為保姆的原告楊某,對沈大爺的日常生活確實照顧有加,其訴狀所列情況均屬實。了解到案件背後的故事,法官當即聯繫調解員,共同對該起糾紛進行調解。

  庭審中,原告楊某哽咽地說,沈大爺的兒子早已與其「斷絕」了父子關係,女兒也只是偶爾回來探望一下。自己與沈大爺以夫妻名義生活了8年多,在其生前曾給予無微不至的照顧。後來,沈大爺被查出患有淋巴癌需要作化療,都是她在身旁照料,左鄰右舍都看在眼裡,最終也是她陪伴沈大爺走完生命的最後一程。

  主審法官告知雙方當事人,尊老敬老是中華民族的傳統美德,老人需要的不僅僅是生活上的幫助,更多的是情感上的關愛,沈大爺的子女最終對楊某給予父親多年的照顧表示感謝。但提出涉案房屋系其母親在世時購買,應屬於父母的共同財產,其父親只能處置自己的份額,故要求繼承屬於其母親的份額。

  法官又向雙方釋明了《繼承法》的相關規定,因該房屋系沈大爺與其老伴共同購買,故屬於其老伴的部分應由沈大爺子女繼承。經過庭前調解、開庭審理、庭后調解等各個環節,最終促成雙方達成一致,沈大爺兒女表示尊重父親的遺願,該案所涉房屋歸楊某所有,楊某給予沈大爺子女10萬元折價款,案件最終以調解方式結案。 華商報記者 寧軍

  【法官說法】

  「老吾老以及人之老」,尊老敬老是中華民族的傳統美德,是銘記在國人心中、融入血脈當中的寶貴精神財富。作為子女應多陪伴父母、關心父母,緩解父母的空巢之苦,切莫等到「子欲養而親不待」時,悔憾終身。希望出門在外的子女,無論多忙也別忘了常回家看看,一起吃頓團圓飯,向父母講講最近發生的新鮮事。因為,這是子女孝敬父母最簡單、也最質樸的方式。

  父親去世遺囑未公證,同父異母三兄弟繼承遺產遇問題

  兩個年幼弟弟「願放棄」

  27歲哥哥仍難繼承豪車

  公證處:所有繼承人都要提供與被繼承人關係證明才能出具公證書

  ■被繼承人:王丁(化名)

  ■現有繼承人:王丁的父母,27歲的婚生大兒子,10歲的非婚生二兒子,9歲的非婚生小兒子

  ■遺產:房屋3套、賓士車1輛

  ■問題:對3套房子的分配無異議,也一致同意汽車由大兒子繼承。但在對汽車過戶時,車管所要求提供繼承權公證書。公證處要求提供3個兒子與被繼承人的關係證明,才能出具公證書。

  ■律師:每個法定繼承人對汽車都有繼承權,未成年子女的監護人不得代替子女放棄繼承權。如未成年人要放棄繼承權,可辦理放棄繼承權公證手續。如果遺產分配完畢后出現更多繼承人要求參與繼承,可協商解決或提起訴訟。

  因病去世的王丁(化名)已知有一個27歲的婚生子,還有兩個分別為10歲和9歲非婚生子,因沒法證明「我爸是我爸」導致繼承遺產遇麻煩。

  >>事件

  父親去世遺囑未公證

  名下賓士車過戶遇阻

  今年年初,55歲的王丁因病去世,生前立有遺囑,但未進行公證。現已知王丁的法定繼承人有父母和3個兒子。劉雁(化名)是王丁小兒子的母親,她向華商報記者講述了一個略顯複雜的家庭狀況。

  「我和王丁一直沒有領結婚證,我倆有一個兒子,9歲了。據我所知,王丁和李麗(化名)也有一個10歲的兒子,也是非婚生子;王丁和原配妻子十幾年前離婚,有一個已27歲的兒子;再加上王丁八旬的父母,共有5名繼承人。」劉雁說,「雖然遺囑未做公證,但大家對遺產分配都無異議,就是有一輛汽車還在王丁名下,因為王丁的父母年邁,兩個小兒子還未成年,我們一致同意由大兒子繼承這輛車,但辦理過戶時,遇到了麻煩。」

  劉雁說,她受委託去車管所辦過戶時,被要求提供繼承權公證書。9月10日,劉雁去西安市雁塔區公證處辦理公證,被告知要提供親子鑒定,證明這三子與王丁確為父子關係。

  「3個兒子之前均沒有做過親子鑒定,王丁已安葬,這就相當於要求他們證明『我爸是我爸』,我認為很不合理。」劉雁說,「王丁的父母、3個兒子願意同時去公證處做聯合聲明,要是再出現第6個繼承人甚至更多,可以去起訴他們,但公證處還是不給出具公證書。」

  華商報記者根據劉雁提供的聯繫方式,試圖聯繫李麗,但多次撥打均無人接聽。隨後,記者聯繫了王丁的大兒子,他說:「我爸媽離婚十幾年了,我的戶口和我媽在一起,我爸不在我們的戶口本上,也沒有親子鑒定能證明我爸就是我爸,現在也不知道該怎麼處理。」大兒子說,「我爸的遺囑里,我和兩個弟弟各分一套房子,這沒啥爭議,就是那輛賓士汽車現在想過戶給我,畢竟兩個弟弟還未成年,也只能由我繼承了。」

  >>公證處

  現有繼承人做聯合聲明也不能出具公證書

  9月18日下午,華商報記者諮詢了西安市雁塔區公證處,工作人員馬女士表示,一般情況下,由被繼承人生前所在單位或社區開一份家庭關係證明,就可以很清楚地說明所需情況。「但王先生的情況比較複雜,現已知就有2個非婚生子女,要是過段時間又出現其他非婚生子女該怎麼辦?」馬女士說,「所以,我們只能要求現有的所有繼承人分別提供相應材料證明其與被繼承人的關係,由多份證明組合形成完整的證據鏈,然後所有繼承人都要來公證處做談話筆錄,全都予以認可后,我們才能出具繼承權公證書。」

  馬女士說:「現在王先生已過世,在無法做親子鑒定的情況下,大兒子已成年,可以提供他的檔案和父母的個人原始檔案作為證明材料;現有的2個非婚生兒子可以提供他們的出生證明及戶口本,我們可以據此去相關部門予以調查核實。」

  至於劉雁所說的現有5個繼承人做聯合聲明的說法,馬女士表示:「不管是任何承諾或聲明都行不通,我們不能據此出具繼承權公證書。」

  >>律師

  出現更多繼承人可協商或訴訟解決

  是否只有成年的繼承人才可以繼承汽車的所有權?如果再出現第6個繼承人甚至更多又該如何處理?對此,北京大成(西安)律師事務所韓朝澤律師進行了專業解讀。

  韓朝澤表示,法律沒有規定只有成年繼承人才可以繼承汽車所有權,具有繼承權的人均有權要求繼承遺產。我國《繼承法》規定,遺囑繼承優先於法定繼承,沒有有效遺囑情況下才進行法定繼承。同時,《婚姻法》規定非婚生子女享有與婚生子女同等權利。因此,在本案中,應首先遵照王先生遺囑對汽車進行分配,如遺囑中未對該汽車進行處置或遺囑無效,才通過法定繼承分配汽車,王先生的第一順序繼承人父母、3個兒子對該汽車均有權繼承,不能因繼承人未成年而拒絕其繼承財產。

  「王丁的父母作為完全行為能力人,可以放棄汽車繼承權。但是,他的兩個未成年兒子的法定監護人不得代其放棄繼承權,因該放棄行為侵犯了被監護人合法權益,通常是無效的。」韓朝澤解釋,兩個未成年兒子僅僅為9歲和10歲,做出放棄繼承的決定,有可能被認定與其心智認知水平不符,即使監護人認可也可能被法院認定無效。如兩個未成年兒子確要放棄繼承權,可辦理放棄繼承權公證手續。

  如果在遺產分配完畢后,出現第6個甚至更多繼承人的情況,韓朝澤認為:「這些新出現的繼承人對之前繼承及遺產分配有異議,認為自己應當參與遺產分配的,可與其他繼承人協商解決,協商不成可到法院提起訴訟,通過舉證主張自己擁有繼承權。如果法院確認他們具有繼承權,應當對遺產進行重新分配。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-14 08:22

返回頂部