中國、歐盟、日本...特朗普一人單挑全世界

京港台:2019-9-18 04:47| 來源:香港01 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

中國、歐盟、日本...特朗普一人單挑全世界

來源:倍可親(backchina.com)

  

  分析評論撰文:王瑩

  美國總統特朗普(Donald Trump)9月11日在Twitter上稱,中國將在10月1日慶祝70周年國慶節,他決定將向價值2,500億美元中國商品徵收關稅的起始日從10月1日延後至10月15日。

  雖說這可以看成是特朗普一種示好的姿態,但這只是延遲加徵關稅,該徵的稅還是會徵。特朗普會將與中國的貿易戰進行到底。

  10月和12月是美國對華徵收關稅的兩個時間點。不要忘了,特朗普11月之前還要作出是否向歐盟徵收汽車關稅的決定。

  一邊是中國,一邊是歐盟,特朗普兩邊都可能下手。

  美國國內有人認為特朗普不該這樣,尤其是在應對中國時,應該與盟友等一道孤立中國。比如美國民主黨總統參選人奧羅克(Beto O'Rourke)認為:「我們什麽時候在沒有盟友、朋友和夥伴的情況下開戰,包括貿易戰?作為總統,我們會讓中國承擔責任,但我們會讓我們的盟友和朋友——比如歐盟一起參與。」

  民主黨進步派總統參選人桑德斯(Bernie Sanders)也說過美國要跟盟友及國際社會合作向中國施壓,迫使中國改變在貿易和知識產權等問題上的不當行為。

  看看特朗普的回應,他9月3日在Twitter上表示:「對於所有那些『天才』們而言……他們希望我和歐盟等一起對付中國的貿易行為,記住,歐盟和所有國家在貿易上對我們也非常不公平。」言下之意是,特朗普不會與選擇與歐盟合作對付中國。

  不與歐盟合作也就算了,特朗普還將矛頭對準了歐盟,2018年3月,美國對歐盟徵收鋼鐵和鋁製品關稅。2018年7月,美歐暫時達成不打貿易戰共識,但美國在2019年4月宣布將對價值約110億美元的歐盟輸美產品加徵關稅,3個月不到,美國又宣布計劃對40億美元歐洲輸美商品徵收額外關稅。

  

  特朗普對待盟友也不見得會手下留情。(AFP)

  美國的這一招招讓歐盟很困惑:好好的盟友,怎麽就下狠手了呢?美國說中俄是戰略敵人,怎麽槍口還對準了歐盟了呢?

  同樣不滿的還有日本。在美國開徵鋼鐵和鋁製品關稅後,日本首相安倍晉三曾專程訪美求放過,美國不答應。汽車是日本的重點產業,特朗普開徵汽車關稅的大棒11月之前隨時可能會落在日本頭上。

  歐盟、日本,墨西哥、加拿大、韓國、中國、印度、越南……無一不是特朗普口中佔美國便宜的國家,也都是美國要開徵關稅的國家。

  特朗普是一人單挑全世界。特朗普難道不知道「兩線作戰」很危險嗎?他難道不知道「團結力量大」嗎?並不見得。他為何還要做「獨行俠」?

  還是要「美國優先」。歐盟、日本等國在特朗普眼中和中國沒什麽兩樣,都是佔美國便宜的國家。不管多少,特朗普都要與之算算賬。美國不能只通過對付一個國家來展現「美國優先」,特朗普一個都不想放過。

  再者,美歐日都是西方國家,經濟重合度高,它們對中國的訴求也很相似,比如都關注中國的市場准入、知識產權等問題。特朗普要單獨與中國談,是率先尋求美國的利益最大化。如果與歐盟、日本等聯手,美國很可能談來談去為他人作嫁衣裳。精明的特朗普也很清楚這一點。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-20 08:46

返回頂部