伊朗遇上大事兒了 川普:「彈藥已經上膛」(圖)

京港台:2019-9-16 20:31| 來源:路透 | 評論( 43 )  | 我來說幾句

伊朗遇上大事兒了 川普:「彈藥已經上膛」(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國總統川普周日表示,對於沙烏地阿拉伯石油設施遭到襲擊,美國已經「彈藥上膛」做好可能的回應準備;此前美國政府一名高級官員將責任歸咎於伊朗。

  

  襲擊事件發生后,川普也授權動用美國戰略石油儲備,以確保供應穩定。該事件使得全球產量減少5%。

  「有理由相信我們知道誰幹了這件事,我們彈藥已經上膛,等待核實結果,不過我們也在等待聽取沙特的意見,看他們認為是誰發動了這次攻擊,以及我們後續要依據哪些條件採取行動,」川普在推特上表示。

  當天稍早,一名美國高級官員對路透表示,這起襲擊的證據顯示伊朗為幕後主使,而非宣稱對此事負責的葉門胡塞武裝。

  美國國務卿蓬佩奧也表示,並無證據表明襲擊來自葉門。以沙特為首的聯合部隊在葉門同胡塞武裝的戰爭已歷時四年有餘,這場衝突被普遍看作沙特與什葉派穆斯林國家伊朗之間的代理人戰爭。

  「在一片對抗降級的呼籲聲中,如今伊朗對全球能源供應發動了史無前例的襲擊,」他說。

  伊朗外交部發言人Abbas Mousavi駁斥美國的指控,稱美方要伊朗負責是「毫無意義的」。伊朗伊斯蘭革命衛隊一位高級指揮官警告稱,伊朗為「全面」戰爭做好了準備。

  「伊朗周邊2,000公里以內的所有美國基地和他們的航母,都在我們的導彈射程之內,」半官方的塔斯尼姆(Tasnim)通訊社援引伊朗革命衛隊指揮官Amirali Hajizadeh的話稱。

  美伊兩國政府一直以來關係高度緊張,因為雙方在伊朗核計劃問題上長期存在爭執,導致美國對伊朗實施全面制裁。

  油價周日開盤時跳漲逾15%,市場擔心全球供應以及中東緊張局勢升級。沙特國家石油公司沙特阿美表示,周六的襲擊事件導致減產570萬桶/日。

  這位要求匿名的美國官員稱,遇襲的沙特石油設施有19處彈著點,且有證據顯示,發射區域位於遇襲目標的西北偏西方向,而非來自位於目標南部的葉門。

  該名官員並稱,沙特官員指出他們發現跡象顯示,攻擊中使用了巡弋飛彈(巡航導彈);這與宣稱對此事負責的胡塞組織所說的不一致。該組織稱其以10架無人機發動攻擊。胡塞組織與伊朗同一陣線。

  「毫無疑問,伊朗要為此事負責。不論它怎麼撇清,都躲不過這個責任。沒有其他的可能了,」該位官員對記者說。

  沙特政府曾指控伊朗是之前油泵站和Shaybah油田遇襲的幕後黑手,但並未指明周六襲擊的幕後主使是誰。沙特政府還稱,伊朗為胡塞組織提供武器,但伊朗和胡塞組織均否認了這一指控。

  哥倫比亞大學全球能源政策研究中心一位主管Richard Nephew表示,如果伊朗為此次襲擊負責,可能是對美國制裁的報復。

  「他們認為美國以制裁的方式嚴重打擊了他們的利益,他們要決定是否以及如何予以回擊,並對那些他們相信對美國政策負有責任的美國盟友還以顏色,」他說。

  沙特阿美沒有給出產出恢復的時間表。一位知情人士對路透表示,全面恢復產能可能需要「數周,而不是數日」。

  沙特稱,將動用庫存來彌補石油設施遇襲造成的衝擊。據官方數據,截至6月沙特原油庫存為1.88億桶。

  「由於沙烏地阿拉伯遇襲可能會影響油價,我已經授權在有需要時釋出戰略石油儲備以保持市場供應良好,規模仍待確定,」川普在推特中稱。

  沙特股市周日收低1.1%,銀行與石化板塊受創最重。

  呼籲保持克制

  根據美國官員,Abqaiq有17處石油設施朝向西至西北的部分持久受損,沙特Khurais油田有兩處受損。

  諮詢公司Rapidan能源集團表示,Abqaiq設施遇襲后的影像顯示,約有五座穩定塔似乎已被毀壞,將需要數月時間重建,從而可能在較長一段時間導致產出下降。

  「不過沙特阿美還有一些備用產能,可以在維修期間保持穩定產量,」Rapidan補充稱。這意味著運營情況可能會更快地恢復到遇襲前水平。

  一些伊拉克媒體表示,襲擊來自該國。伊拉克政府周日對此予以否認,並誓言將懲罰任何利用伊拉克的人。

  與伊拉克接壤的科威特稱,正在調查其領空內發現無人機的情況,並與沙特等國進行合作。

  聯合國秘書長古特雷斯譴責周六的襲擊行動,並呼籲各方展現克制,防止局勢升級。歐盟警告稱,襲擊活動對地區安全構成重大威脅。還有幾個國家呼籲保持克制。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 15:17

返回頂部