當著馬雲的面,這國領導人為何公開「挖角」阿里?

京港台:2019-9-15 00:59| 來源:大白新聞 | 我來說幾句

當著馬雲的面,這國領導人為何公開「挖角」阿里?

來源:倍可親(backchina.com)

  12日下午,哈薩克總統托卡耶夫來到阿里巴巴杭州總部參觀,與阿里現任掌門張勇就數字經濟進行交流,並與馬雲談笑風生。受託卡耶夫邀請,阿里技術委員會主席王堅增添了一個新身份:哈薩克高科技顧問。大白新聞注意到,托卡耶夫履新總統剛滿三個月,已在9月初要求本國各地積極引入非現金支付方式。2018年,中哈兩國表示將在跨境電子貿易領域加強合作,共商數字經濟發展藍圖。

  

  哈薩克總統托卡耶夫造訪阿里巴巴總部(圖片來源:浙江日報)

         哈總統「聘請」阿里技術大咖

  9月12日下午,正在訪華的哈薩克總統托卡耶夫一行前往杭州參觀阿里巴巴總部,並與阿里巴巴集團董事長兼CEO張勇會面。張勇向托卡耶夫總統介紹了數字經濟生態概況,以及阿里集團發展願景。

  據媒體報道,托卡耶夫興緻勃勃地傾聽關於移動支付、雲服務、智慧物流等業務情況,並忍不住讚歎:「掃碼支付不用帶錢包,這真是太好了。」張勇則表示,數字經濟不僅深刻改變人們的生活,更能成為世界經濟普惠發展的新動力,欠發達地區、小微企業、普通人可以因此得到更多發展機會。

  據哈媒消息,托卡耶夫還與剛卸任董事局主席的阿里巴巴創始人馬雲碰面交流,雙方就全球經濟、電子商務等問題交換意見。會談中,托卡耶夫向馬雲致以新中國成立70周年和阿里集團成立20周年節日祝賀。

  馬雲對此表示感謝,並欣然說道:「我去過哈薩克5次,非常喜歡哈薩克的文化和人民。我在那裡也有很多朋友。」

  值得注意的是,在托卡耶夫的邀請下,阿里技術委員會主席王堅成為哈薩克高科技顧問。在參觀現場,托卡耶夫表示,聽聞王堅是在杭州學習成長起來的,這令他對王堅和這座城市刮目相看,相信阿里巴巴和王堅能更好幫助哈薩克發展數字經濟。

  中哈兩國跨境電商合作日益密切

  大白新聞注意到,就任哈總統剛滿三個月的托卡耶夫,上任后即呼籲要加強本國電商領域的發展。9月2日,他在議會全體會議上發表國情咨文,要求哈薩克必須積極發展非銀行支付體系,並在全國各地引入非現金支付。

  9日,哈薩克貿易和一體化部副部長阿斯哈爾烏勒在會議上表示,哈政府視電商發展為關鍵「武器」,希望由此推動本土商品出口貿易。據他透露,哈政府目前已經制定出2019—2025年電商發展路線圖,未來將會有更多知名電商進入哈薩克。

  2018年,中哈兩國在跨境電商合作上取得了長足進展。去年5月21日,中哈跨境電商合作論壇在阿拉木圖成功舉辦,哈電商事務代表在會上發言稱,為迎合跨境電商發展的新趨勢,哈薩克郵政逐漸從保守的經營模式向面向客戶的業務拓展模式轉變。

  同年6月,中哈雙方表示將加強在跨境電子貿易領域的相互合作,發展該領域合作機制,並協調兩國發展數字經濟的國家方案。

  而在托卡耶夫此次訪華行程期間,中哈兩國在11日發表的聯合聲明中列出,雙方將在多個領域拓展合作,其中包括「深化產能與投資、加強跨境電商合作」。

  阿里巴巴成外國政要「打卡」聖地

  值得一提的是,此前訪華的多名外國領導人都像哈薩克總統一樣,將造訪阿里巴巴總部視為中國行的重要一站。

  據不完全統計,馬來西亞總理馬哈蒂爾、加拿大總理特魯多、荷蘭國王威廉·亞歷山大、愛爾蘭總統希金斯、前澳大利亞總理特恩布爾、前義大利總理倫齊、印度尼西亞總統佐科等外國政要都曾來到杭州,與馬雲面對面交流,並參觀阿里巴巴總部園區。

  那麼,為何阿里巴巴如此受到各國領導人的重視?有文章分析認為,一方面,作為全世界最具價值投資的企業,阿里巴巴在電商領域實力強勁,有許多國家通過阿里的電商平台將本國滯銷商品成功銷售到海外,並期望引入阿里的移動支付系統。其二,阿里近年來在跨境及國際消費業務實現強勁增長,大打「全球化戰略」牌,具備國際視野,是眾多海外品牌進入中國市場的絕佳渠道。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-14 19:53

返回頂部