100秒:浙江女大學生機場救下一條命(圖)

京港台:2019-9-15 00:21| 來源:錢江晚報 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

100秒:浙江女大學生機場救下一條命(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,杭州師範大學錢江學院2016級女生陳婧琦,用100秒,在機場救助了一位突發心源性猝死的患者。

  而她所掌握的專業急救知識,竟是來自於學校的一次期末考試↓↓↓

  

  9月9日晚上,在哈爾濱太平國際機場候機廳里,陳婧琦和父母搭乘的飛往浙江杭州的那班飛機,已經延誤了五個多小時。

  「你們快來幫幫我!快幫幫我!」就在這時,一位50多歲的阿姨突然大聲呼救,而她就坐在陳婧琦隔壁一排座位上。

  陳婧琦扭頭一看,看見那位阿姨旁邊的大伯身子還坐在座位上,頭已經仰起來了,眼睛已經翻白,身體抽搐,呼吸還很急促。

  陳婧琦立即起身來到大伯身邊,詢問家屬他是否有心臟病病史,得知有這個病史后,她立即讓家屬一起幫忙把大伯平躺在地上,並通知機場的地勤急救。

  「當時還是很可怕,幫忙躺平的時候,我摸了一下大伯的脈搏,那時幾乎已經沒有心跳。我的腦海里,那會兒就想到,這應該是我上學期末在考試中的選題所涉及內容:心源性猝死。」

  陳婧琦趕緊先快跑著去找了地勤,讓他們拿一下自動體外除顫器(AED),同時儘快通知專業救護人員。

  

  當陳婧琦爭分奪秒跑回來的時候,有一位乘客已經在給大伯進行心肺復甦,她覺得手法並不是很專業,就趕緊換了自己上去,沒一會兒,地勤也把AED拿來了。

  幸好急救及時,經第一時間心肺復甦和AED除顫,過了1分40秒左右,原先沒了脈搏的大伯慢慢有了意識。

  當時家屬一直說謝謝,她囑咐了家屬幾句,告知一些急救知識,簡要講了一下如果再遇到這種情況時該採取何種急救措施。

  

  沒想到,在一次考試中學到的東西,讓她在現實中真的救了一條人命。

  今年上半年,作為杭師大錢江學院播音與主持專業大三第二學期的期末考試內容,專業課老師李聰聰要求同學們製作一檔新聞專題節目,選題自定。

  想到目前急救知識缺乏的現狀,陳婧琦把這次的期末考試作品選題確定為:「緊急關頭,『救』在身邊」——普及推廣AED急救知識。

  專業課老師李聰聰告訴記者,為了完成這個選題,陳婧琦非常用心,按照創作要求,查閱資料,到杭州市急救中心做信息採集,曾到多家醫院尋找典型個案,採訪了包括蕭山人民醫院護士長在內的醫護人員,專程到浙江省急救中心參加培訓,還採訪病人家屬。

  

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-20 12:22

返回頂部