魏則西去世三年後,其父母生下試管嬰兒…(圖)

京港台:2019-9-13 03:10| 來源:僑報網 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

魏則西去世三年後,其父母生下試管嬰兒…(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  北京一醫療機構官網12日發布文章,稱援助西安電子科技大學學生魏則西父母通過旗下醫院進行試管嬰兒技術重獲一子,目前孩子已滿百天。

  魏則西生前留下遺言 希望父母通過試管嬰兒再要一個孩子

  成都紅星新聞報道,運世達集團工作人員證實,魏則西父母確實是在集團旗下的一個醫療機構做的試管嬰兒,因為涉及隱私,暫時不方便透露具體在哪個醫院做的。

  該工作人員稱目前寶寶已經滿百天,而且身體狀況健康良好。集團正在跟魏則西的父母溝通,討論下一步怎麼樣跟媒體介紹這件事情,具體向媒體透露哪些細節,後續進展將會第一時間在集團官方平台上發布。

  至於為何選在12日發布消息,該工作人員稱,因為考慮到寶寶已滿百天,馬上就是中秋節,所以選在這個時候。

  據此前媒體報道,魏則西生前給父母留下遺言,希望父母通過試管嬰兒再要一個孩子,替自己照顧他們。2017年,父親魏海全帶妻子做過三次試管嬰兒,但都以失敗告終。

  對此,網民們紛紛表示,「恭喜老魏兩口子生活又有了新的希望」「希望孩子可以健康長大」......

  魏則西去世  醫療過錯還是監管不力?

  中新社報道,2016年4月12日,西安電子科技大學學生魏則西因滑膜肉瘤病故。他去世前在知乎網站撰寫治療經過時稱,在百度上搜索出武警北京市總隊第二醫院的生物免疫療法,隨後在該醫院治療后致病情耽誤。此後了解到,該技術並不可靠。

  魏則西去世的消息,將大眾不太熟悉的免疫療法推上了風口浪尖,「虛假療法」、「國外淘汰下來的技術」等說法也隨之廣泛傳播。

  北京大學第三醫院腫瘤治療中心主任王俊傑表示,免疫療法並不是「虛假療法」,它是海內外腫瘤治療研究領域的熱點之一。免疫療法有很多種,目前處在臨床試驗階段的就是抽取患者體內的T細胞,進行體外培養,再輸回患者體內進行「戰鬥」。

  對於魏則西文章中提到的,武警二院的醫生表示免疫療法有效率達到百分之八九十。王俊傑指出,尚處在臨床試驗階段,何談有效率。這種療法雖在國外有臨床成功案例,中國也有部分醫院有資質開展此療法,但都仍處於臨床試驗階段。

  對於魏則西花了20萬元人民幣做了4個療程,依然沒有好轉,中國臨床腫瘤學會副理事長、南方醫科大學腫瘤中心主任羅榮城認為,患者的滑膜肉瘤晚期病情極為危重,放化療已經難以解決問題。且精準醫學講求在正確的時間,正確的方法,用在正確的病人身上。這個案例則是錯誤的時間、錯誤的病人,用了缺少循證醫學證據的治療方法。但也不能因為魏則西事件就全盤否定腫瘤的免疫療法。

  在得知魏則西就診的醫院科室被外包后,隱藏在網際網路巨頭、公立醫院背後的中國民營醫院第一軍團——莆田系,漸漸浮出水面。近幾年在醫療行業發生的許多醜聞都與莆田系有關。甚至10年前揭露出的莆田游醫的黑幕,至今依然沒有解決之道。

  中國國家行政學院教授馬慶鈺認為,中國醫療資源供給存在缺陷,而需求旺盛,需求和供給的缺口比較大,這給莆田系這樣的民間醫療機構提供了機會。在目前的中國環境下,魏則西這類事情發生帶有一定的必然性,監管方、被監管方、國家法律法規、消費者自身以及供給資源短缺都是造成這類事情的原因。

  百度六方面整改 調整競價排名商業模式

  隨著魏則西事件的持續發酵,他的病故像一根導火索,也引燃了中國公眾對虛假醫療廣告積壓多年的憤恨火藥桶。從百度血友病吧事件,到這次競價排名、付費推行醫療廣告,公眾對百度的聲討聲越來越大。

  據了解,境外同類企業也有這種競價排名,但早已被認定為廣告,但中國如何定性卻多年議而不決。

  有業內人士認為,魏則西悲劇的背後,是主管醫院的縱容,百度競價排名的助推,更存在監管的缺失。

  北京中醫藥大學人文法律系教師鄧勇表示,魏則西事件不是某一單方的責任,應由多方共同承擔責任。政府沒有做好公共衛生健康知識的普及,致使公眾一有問題就「上百度」。對於百度競價排名和付費推行醫療廣告也沒有很好的監管。公眾也缺乏對健康知識與商業宣傳的甄別能力及自我保護意識。

  他還指出,對社會開放的部隊醫院應儘快改革,轉制到地方醫院,以便更好地受到地方衛生行政部門監管。

  隨後,中國國家網信辦牽頭成立聯合調查組進駐百度公司,百度隨後推出六條整改措施,包括全面審查醫療類商業推廣服務、改變搜索結果排序機制、控制商業推廣結果數量、對搜索結果中的商業推廣信息進行醒目標識、加強搜索結果的醫療內容生態建設、增設10億元人民幣保障基金等。

  中國國家網際網路信息辦公室還對網址導航網站進行專項治理。

  

  因魏則西事件,中國國家網信辦牽頭成立聯合調查組進駐百度。資料圖來源:中新社

  「魏則西事件」兩年後,醫療競價排名為何「濤聲依舊」?

  另據北京法制網2018年報道,受「魏則西事件」影響,莆田系醫院從搜索引擎排行榜上銷聲匿跡了一段時間,后又有重新打鼓另開張的跡象。

  以往在PC端出現的網際網路醫療廣告,更多地出現在了手機上,搜索同樣一個疾病,百度搜索移動端專門定製廣告,實現精準推送。

  同樣登錄百度,對比會發現一個奇怪的現象,電腦上網在百度搜索沒有醫療廣告,但用手機上網百度搜索前幾名全是醫療廣告,百度競價排名醫療廣告已經轉戰移動端,成為不爭的事實。同一個網站,不同的標準。

  新聞一出,百度再次遭到口誅筆伐。

  競價排名醫療廣告的「變臉」也在提醒人們,要進一步推進依法治網、依法管網,必須要多元化規範網際網路各個入口。(完)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-13 08:41

返回頂部