日產宣布戈恩造成350億日元損失 西川社長辭職

京港台:2019-9-11 06:48| 來源:法廣 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

日產宣布戈恩造成350億日元損失 西川社長辭職

來源:倍可親(backchina.com)

  

  日產在橫濱的總部。2018-12-10KAZUHIRO NOGI / AFP

  日產汽車公司在日本時間9日夜,由董事會主席木村康在董事會後召開記者會,公布了與原會長卡洛斯・戈恩(65歲)等人一系列違規行為相關的日產社內調查結果等,木村康指出:由於這些違規行為,給日產公司帶來推定為350億日元的損失,並表示將提起索賠訴訟,而日產公司現任社長、最高經營負責人西川廣人9日宣布,他將於9月16日辭職。

  東京地檢對戈恩和原董事長雷格・凱利的有關有價證券報告書的虛偽記載的逮捕一是以涉嫌從2010年度到2014年度5年時間裡,將戈恩計99億9800萬日元的報酬,記載為49億8700萬日元,於去年11月19日對兩人的逮捕;二是以兩人涉嫌到2017年為止的3年裡,以有價證券報告中少記載40億日元的報酬為理由,於去年12月10日的再逮捕,而日產內部的調查結果顯示,戈恩在日產有價證券報告中未公開的情況下,試圖領取超過200億日元的報酬,其中部分報酬已經發放給戈恩。另外,日產還調查了戈恩讓分公司購買私用高級住宅,及其日產汽車從2002年起,與戈恩住在里約熱內盧的姐姐簽訂顧問業務合同,並向其姐姐每年支付10萬美元的顧問費,但是其姐姐並未從事顧問業務等問題。而現任社長西川廣人在發表將辭職前的數日前,曾對媒體承認包括自己在內的日產上層幹部,

  從「股票升值權」(SAR)中得到的報酬中領取不正當增加額度的款項。

  關於西川的辭職,木村康在9日的記者會上指出:關於「股票升值權」(SAR)中得到的報酬事案也一起進行了調查,「雖然已確認不存在違法性,但是存在對於『股票升值權』行使日的恣意操作而使行使利益不正當地增加的可能性,我們將此作為企業統治上的問題深刻加以認識,而我們也確認了西川最高負責人有返還這筆報酬的意思。在這一制度的運用上,因為有恣意對行使日進行操作的可能性,因此有不符合公司規則的一面,將從2020年廢除這個制度。」

  SAR 是英文Stock Appreciation Right的簡稱,是對企業經營這的一種報酬形式,中文中稱為「股票升值權」。是由股票期權變化而來的,與企業的業績相關。如果在一定的期間內,該企業的股價超過了一定的預定值,也就是在得到股票時的時價和兌現時的時價出現正價差,也就是由於股價上漲出現價差時,這個超過的部分將作為報酬用現金支付給企業特定的經營者等。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 09:17

返回頂部