老公劈腿林青霞 再婚變「香港之光」(圖)

京港台:2019-9-10 21:30| 來源:蓋飯人物ThePeople | 評論( 5 )  | 我來說幾句

老公劈腿林青霞 再婚變「香港之光」(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  「蕭芳芳是奇女子,可以絢爛,可以平淡,幅度之廣,友人之中,以她為第一。」香港才子黃霑如是說。

  2010年,CNN評選亞洲史上最偉大演員,香港榜上有名的三位是:張國榮、梁朝偉、蕭芳芳。

  導演王晶評價她:「(演員中)在我眼裡第一名永遠是蕭芳芳。」

  她當之無愧,曾斬獲六大獎——金像獎,金紫荊獎,金馬獎,香港電影評論學會最佳女主獎,柏林國際電影節影后及最高成就獎。

  影後人生,傳奇難以複製。

  傳奇媽媽領她走星路

  談起蕭芳芳的傳奇故事,得從她媽媽成豐慧說起。

  這位出身書香門第的名媛,曾是上海美專學生會的主席,雅擅丹青,也是風靡一時的校花和舞蹈皇后。

  

  後來嫁給著名畫家劉海粟,是他的第三任妻子。劉海粟可不簡單,他是陸小曼的老師,還是中國首位提倡人體寫生的畫家。

  但兩人的感情沒能長久。離婚後,成豐慧又遇到了如意郎君,留學德國的名門之後蕭乃震。

  婚後第三年,也就是1947年,女兒蕭芳芳誕生於上海,後來全家移居香港。

  

  原本幸福的一家三口,怎奈命運多舛。蕭芳芳3歲時,父親蕭乃震因病去世。

  失去了經濟支柱,家道中落,但成豐慧並沒有向生活低頭,與女兒相依為命艱難生活。

  再窮不能窮教育,再苦不能苦孩子。這是成豐慧從小明白的道理,她動用朋友關係,悉心培養女兒,讓她從小跟隨武旦大師粉菊花學習京劇,又送她到王仁曼舞蹈學校學習芭蕾,請來傅雷教芳芳臨習字帖。

  還讓蕭芳芳研習了射箭、騎馬、武術、繪畫等技藝。

  

  長此以往,母女倆的日子漸漸捉襟見肘。一朋友見小芳芳長得粉啄可愛,便建議她嘗試去拍場戲,好賺點外快補貼家用。

  當時成豐慧想著只試拍一天,解決解決生活問題也好。沒想到,蕭芳芳很有表演天賦,一場戲下來,得到大家一致認可。

  

  於是,成豐慧便做了女兒的經紀人,為她的演藝事業保駕護航。

  因為拍戲多,蕭芳芳無暇接受正規教育,母親成豐慧沒有忽視,聘請來數位家庭教師為芳芳補習文化課和英語。

  於是,片場常常可以見到,蕭芳芳在休息間隙認真看書。她天性聰明一學就會,對知識的興趣異常濃厚。

  她演戲也是一點就通。剛出道不久,就憑藉在《梅姑》中扮演童年時期的影星林黛,獲得東南亞影展最佳童星獎。很快又跟李小龍合作了《孤星血淚》,讓她在當時的香港影壇嶄露頭角。

  

  一個人,越努力,越幸運,而越幸運,又會越努力。馬太效應就是如此。

  11歲的蕭芳芳,有幸與息影30年復出的影后胡蝶,一起出演《苦兒流浪記》。這是第一部榮獲舊金山國際影展金獎提名的中國電影。也正是在這部電影中,蕭芳芳演唱了主題曲《世上只有媽媽好》,用她純凈甜美的童聲打動世人。

  外媒看到蕭芳芳的表演,直呼她是中國的秀蘭·鄧波兒。

  自此之後,蕭芳芳名聲大噪,片約不斷,六年之間共計出演了100多部武俠片。她和當時香港幾位也是童星出身的年輕女星,成為名噪一時的「七公主。

  盛名之下,蕭芳芳卻感到迷茫,於是她決定停下來,去讀書,圓自己的大學夢。

  但這並不容易,蕭芳芳沒接受過正規的教育,上不了香港的大學,只能申請國外的學校。自然,門檻也很高,她通宵達旦地背字典才勉強過了語言關,最終順利讀上了大學。

    兩度轉型成就影后

  1973年,蕭芳芳頂著「學士明星」的稱號回了香港。港媒皆稱:這是真正的學霸明星。

  她畢業成績全A,其論文《中國電影的回顧與前瞻》,受到教授大力讚賞,確實是個實打實的勤奮學霸。

  

  此時,香港影壇武俠片漸漸勢衰,瓊瑤片成為主流。

  蕭芳芳順勢轉型,自願在瓊瑤電影《女朋友》里給林青霞當配角。結果等片子上映,風頭比林青霞更勝,順利拿下了那一年台灣金馬獎的最佳女配角。

  

  蕭芳芳也因此和秦祥林結緣,兩人有過一段短暫婚姻。奈何秦祥林是花心浪子,後面狂追林青霞的故事大家也都知道。

  蕭芳芳之前還曾跟「情場殺手」謝賢拍拖,但最後是女方提分手,因為兩人三觀不合,她愛學習,而他享樂人生。多年後,謝賢上節目提及此事還抱有遺憾。

  千帆過盡,蕭芳芳終還是覓得真愛,嫁給香港政府表演藝術委員會副主席張正甫。婚後育有兩個女兒,一直幸福至今。

  

  (蕭芳芳抱孫子)

  說回正題,對蕭芳芳而言,感情歸宿倒不打緊,演戲才是生命中最重要的事情。她用一生時間打磨自己的演技,也在事業領域內不斷探索。

  蕭芳芳自編、自導、自演的《跳灰》,成為香港電影新浪潮的前奏之作。

  她還開始嘗試喜劇創作,轉型為笑星。憑藉喜劇片《不是冤家不聚頭》,蕭芳芳被評為金像獎影后,同時獲得「香港之光」的稱謂。

  

  不僅如此,她創造出蘑菇頭、玻璃瓶底眼鏡的醜女「林亞珍」,並且自組電影公司拍攝了一系列「林亞珍」電影。20年後,這個角色仍被TVB評選為「我最難忘的五位女主角」之一。

  最深入人心的,當然是電影《方世玉》中嬉笑怒罵、正義善良的苗翠花。

  這也是內地的觀眾最為熟悉的蕭芳芳。外表逗比,內心柔軟,爬得了桌子,護得住兒子。

  動作、眼神、台詞拿捏精準,絲毫不齣戲。尤其是遭人羞辱這一段,眼神冷而倔,震懾力十足。

  電影《女人四十》中,蕭芳芳的演技臻於至善、爐火純青,將一個40歲女人的喜怒哀樂,詮釋得惟妙惟肖。讓觀眾看不出她在演,只會覺得,40歲女人就是這樣。

  她也因此包攬金像獎、金馬獎和柏林國際電影節銀熊獎,成為繼張曼玉之後第二位獲此殊榮的華人女星。

  

  風頭之盛,一時無雙。當年王祖賢憑藉《倩女幽魂》也入選了金像獎最佳女主角提名,呼聲頗高,但蕭芳芳終究技高一籌,摘得桂冠。

  那時她的身體已經每況愈下。

  80 年代後期,她已經連自己說話的聲音都聽不到。她的右耳本來就先天失聰,左耳隨年歲增長日漸衰退,經常耳鳴。

  她曾在給自己家庭醫生的信中寫道:「昨天是我多年來最開心的一天,因為有整整一小時沒有耳鳴。」

  嚴重的耳疾甚至連累到她的眼部神經,經常有媒體報道她垂垂老矣,四處就醫。蕭芳芳乾脆直接貼個字條在臉上,「右眼爆血管,見不得人。」

  1997年,蕭芳芳實在是演不動了,於是宣布息影。

  臨近息影前,蕭芳芳演過一部電影《虎度門》。影片的結尾,她所飾演的冷劍心要向觀眾告別:「我希望你們別那麼快就忘了我,一個在台上奮鬥了三十年的一個人。我,冷劍心(蕭芳芳),今生無悔。」

  

    結語

  作為演員,蕭芳芳一生屬實輝煌。

  她從胡蝶的女兒演到李小龍的妹妹,再從林青霞的情敵演到李連杰的媽,hold  得住玉女,耍得了功夫,當得了紅花,扮得了綠葉,是香港影視界最會演戲的代表人物之一。

  演員之外,她還熱衷慈善事業,為此創立護苗基金會,旨在保護及避免兒童受性侵犯傷害。

  為了給「護苗基金」籌集善款,在那英、張惠妹、林憶蓮舉行聯合演唱會上,蕭芳芳為對她們的善意表示感謝,甚至當眾下跪。

  其心至善,其人至美,不愧是一代傳奇。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 22:08

返回頂部