新戰術:解放軍避海峽中線 在"兩端"做文章

京港台:2019-9-9 01:13| 來源:聯合新聞網 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

新戰術:解放軍避海峽中線 在"兩端"做文章

來源:倍可親(backchina.com)

  

  解放軍殲11戰鬥機。圖╱引自大陸空軍微博

  台灣海峽雖然屬於國際海、空域,然而由於兩岸的軍事對峙,除了我方依固定航路前往金、馬等外島外,雙方機艦都不跨越中線。不過近日我方發現,共軍似乎意圖"蠶食"海峽中線的默契:不在海峽狹窄水域越線,卻開始在中線"兩端"作文章。今年3月31日,兩架共軍殲11戰鬥機跨越中線,就屬類似例子。

  1950年代,兩岸仍屬熱戰狀態,雙方海空軍經常在大陸沿海爆發衝突。最早的海峽中線"戴維斯線",系當時駐華美國空軍所規定,美軍飛機不得飛至海峽西半部。1990年代中期的台海危機,共軍利用大規模演習機會,打破"戰機不出海"的慣例。1999年的兩國論事件,共機更是大舉出海,甚至挑戰中線。在危機解除后,兩岸之間出現新默契,以海峽中線為彼此活動界線。

  目前的海峽中線位置,依據2004年國防部披露,是由北緯27度、東經122度,到北緯23度、東經118度的直線。相對於大陸海岸線,約從浙江南部的台山列島外海向南,直到接近閩粵之交的東山島外海,長約600公里。

  軍方官員指出,隨著中共軍力擴張,頻頻發動機艦長航,雖未直接在"正對面"挑戰中線,卻逐漸在"圍牆"兩端開始蠶食。亦即不在兩岸距離最近的地帶生事,但認為"圍牆"南北兩端不該拉到那麼長。

  因此近來共軍機艦在海峽南北兩端,開始出現被我方視為越界的行為。例如今年3月31日,兩架由福州義序機場起飛的殲11戰機,就刻意先在海峽西部向南飛,再左轉飛到澎湖西南西方的"台灣灘"海域上空,時間長達十多分鐘,顯然是蓄意行為。以我方標準,當地仍屬"中線圍牆"以內範圍,因此當然屬於越界行為。但中共顯然意圖挑戰以往默契,認為"牆"並未蓋得那麼遠,而是可以自由飛行、航行的所在。除了當天之外,近來共軍艦艇也常有類似抄近路的趨勢。

  官員指出,海峽上空的彼此"地盤"基本上是默契,或說彼此斗而不破達成的均衡局面,因此國軍對共軍類似動作,會相應派出機艦趨近監控,並且不定期派機艦到防空識別區邊緣等"遠端"巡弋,以表我方不示弱,不認同對方意圖"把牆縮短"的行為。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-24 12:04

返回頂部