鮑威爾:被特朗普視作美國"敵人"的技術官僚

京港台:2019-8-26 06:17| 來源:財經新聞 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

鮑威爾:被特朗普視作美國"敵人"的技術官僚

來源:倍可親(backchina.com)

  北京時間8月26日訊,美國總統特朗普喜歡把自己描述成一個能得到他想要的東西的交易大師。但當他試圖向美聯儲施壓,要求其降低利率時,他現在面臨著一個強大的對手:技術官僚鮑威爾。

  在貿易不確定性日益增加的情況下,美聯儲在7月份降低了借貸成本,但它拒絕承諾特朗普想要的那種激進的降息運動。美聯儲不願屈從於白宮的意願,這讓令特朗普感到沮喪,特朗普甚至在上周五暗示,他任命的美聯儲主席鮑威爾是美國的敵人。

  但就在各國央行行長和頂級經濟學家上周末齊聚懷俄明州傑克遜之際。在他們的年度會議上,沒有跡象表明貨幣政策思維正一點點接近特朗普——有很多跡象表明,在鮑威爾及其領導的機構不斷受到攻擊之際,官員和頂級經濟學家正在團結一致,保護鮑威爾及其領導的機構。

  美聯儲官員是經濟學家和商界人士,他們幾乎帶著宗教般的熱情,承諾要實現兩大目標:充分就業和穩定的通脹。他們正專註於這些任務,試圖保護自己——以及美聯儲——不被捲入政治漩渦。

  「當你有幸為美聯儲這樣一個光榮的機構工作時,你必須能夠接受強加給你的挑戰,」周五,克利夫蘭聯邦儲備銀行行長洛蕾塔-梅斯特在接受採訪時被問及特朗普的攻擊時說。

  鮑威爾經常說,美聯儲可能會犯錯誤,但他堅持認為,美聯儲「不會犯品格或正直方面的錯誤」。

  美聯儲無視特朗普競選壓力的理由是基於冷冰冰的公式。多年的學術研究和歷史表明,那些允許政治引導利率的國家,通脹風險更大,容易陷入痛苦的盛衰周期。大多數經濟學家認為,一個不受政治影響的貨幣政策體系,是經濟穩定增長的必要前提。

  儘管美聯儲準備採取行動維持經濟擴張,但官員們繼續表示,美國經濟依然強勁,失業率保持在低位,消費者支出保持在高位,這表明他們並不急於實施特朗普想要的那種大幅削減。美聯儲最近一次會議最新公布的紀要顯示,7月下旬,決策者們在投票決定10年來首次降息時出現了嚴重分歧。

  作為總統候選人,特朗普曾指責美聯儲將利率維持在低位,以使巴拉克-奧巴馬總統受益。現在他越來越多地向央行施壓,要求其支持行政部門的優先任務。總統希望美聯儲充當防禦盾牌,幫助提振經濟增長和出口。本月迄今,他已在社交媒體上發布了20多條與美聯儲有關的評論,平均每天一條。

  如果特朗普把賭注押在這個想法上——進一步加劇不確定性,損害經濟,相信美聯儲會收拾殘局——他可能會造成增長放緩,美聯儲幾乎無力抵消。鮑威爾在周五的一次演講中說,「雖然貨幣政策是一個強有力的工具,可以支持消費者支出、企業投資和公眾信心,但它不能為國際貿易提供一個固定的規則。」

  隨著他的批評越來越尖銳,貨幣政策制定者準備保護鮑威爾。

  特朗普此前曾探討過解僱或降職鮑威爾的可能性,周五他對記者表示,他歡迎這位美聯儲主席辭職。

  「我想讓他辭職嗎?讓我這麼說吧:如果他這麼做了,我不會阻止他

  ,」總統在白宮草坪上說。「我認為他不太會下棋。但是,我會搞定他。」

  目前尚不清楚特朗普是否有權將鮑威爾降級,鮑威爾已被參議院批准擔任四年的主席。鮑威爾的任期到2028年才結束。

  一名美聯儲官員表示,如果特朗普真的試圖剝奪鮑威爾的頭銜,目前由10名成員組成的聯邦公開市場委員會可能會選舉他為領導人。FOMC負責制定利率並選擇自己的主席。

  這將造成前所未有的權力分化,特朗普的新提名人將擔任美國聯邦儲備委員會主席,前提是這個人得到參議院的批准,而鮑威爾將領導政策制定委員會。

  即使特朗普沒有試圖解僱或降職鮑威爾,他對美聯儲的持續攻擊,加上他的咄咄逼人,也讓現任和前任政策制定者感到不安。「我們所處的體系中,情況一天比一天糟,不關注關鍵問題是什麼對任何人都沒有好處,至少在私下裡是這樣,不幸的是,這將是美國的行為,」奧巴馬任命的美聯儲前副主席費希爾(Stanley Fischer)在會上說。

  特朗普最終可能會促使美聯儲在經濟進一步走弱的情況下,以再次降息的形式滿足總統的要求。而且,隨著美聯儲降低借貸成本,它可能會失去獨立性的表象。

  一些旁觀者認為,在失業率較低、消費者支出強勁之際出台的任何舉措,都是對總統的投降。官員們為未來的降息敞開了大門,但仍未就何時降息或降息幅度做出明確表態,只是就就業和通脹目標闡述了計劃。

  鮑威爾在周五的一次演講中說:「我們現在面臨的挑戰是,採取貨幣政策來維持經濟增長

  。」在上周末的會議上,美聯儲官員似乎對世界能夠回到特朗普當選前的正常狀態抱有希望,當時白宮基本上避免談論美聯儲。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 14:48

返回頂部