卡達突然退出支持中國新疆政策原因引猜測

京港台:2019-8-23 03:59| 來源:多維 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

卡達突然退出支持中國新疆政策原因引猜測

來源:倍可親(backchina.com)

  包括卡達在內的37國代表曾致信聯合國,支持中國新疆政策,並稱中國在人權領域取得了顯著成就。如今,卡達8月21日表示退出了這封聯名信,背後原因引猜測。

  綜合媒體8月22日報道,卡達決定要退出支持中國新疆政策的聯名信。根據彭博社看到的信件副本,卡達通知聯合國人權理事會主席塞克(Coly Seck)要退出7月12日,由多數穆斯林國家簽署,支持中國新疆政策的聯名信。

  卡達常駐聯合國日內瓦代表曼蘇里(AliAl-Mansouri)在信上寫道:「考量到我們對和解與調解的關注,我們認為共同授權前述信件會損害我們外交政策的關鍵優先事項。在這方面,我們希望維持中立,並提供調解及協調服務。」他的名字也出現在7月12日的支持信上。

  目前卡達政府和該國聯合國代表團都沒有公開表示意見,尚不清楚是什麼讓卡達改變心意。

  彭博社指出,卡達應該不願意破壞與中國的關係。卡達是全球最大的液化天然氣出口國。2018年中國是卡達第三大貿易夥伴,商業總規模高達130億美元。

  卡達埃米爾塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani)2019年1月曾訪問北京,中國國家主席習近平稱他為「老朋友」。

  不過,德國之聲稱,在沙特領導的四國聯盟對卡達實施外交和經濟禁運兩年多的時間裡,卡達傳出希望與西方合作的聲音,包括歐洲國家和美國。

  

  2019年2月26日,中國外交部邀請八國常駐日內瓦代表和外交官在新疆參觀。(新華社)

  聯合國人權理事會22個成員國7月8日發表聲明,批評中國侵犯新疆維吾爾族穆斯林的權利,並敦促中方停止對他們的任意拘押。其中包括,澳大利亞、奧地利、比利時、加拿大、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、冰島、愛爾蘭、日本等。

  7月12日,包括俄羅斯、巴基斯坦、沙烏地阿拉伯、卡達、阿聯酋、巴林、蘇丹等37國常駐日內瓦大使聯名致函聯合國人權理事會,積極評價中國新疆人權事業發展成就和反恐、去極端化成果,支持中國在新疆問題上的立場。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 06:53

返回頂部