四川汶川受災,航拍畫面令人揪心 (組圖)

京港台:2019-8-21 13:12| 來源:中國青年報 | 評論( 32 )  | 我來說幾句

四川汶川受災,航拍畫面令人揪心 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  這兩天,媒體的聚焦點再次關注到汶川。

  據當地媒體報道,8月20日,汶川縣遭強降雨襲擊,縣境內不同程度發生泥石流災害,部分道路、房屋受浸。

  受災現場的航拍畫面令人揪心

  山體滑坡、泥石流造成多處國省道斷道。

  

  

視頻截圖 來源:四川消防

  

  

視頻截圖 來源:四川消防

  最新!汶川泥石流災害已致7人遇難24人失聯

  據阿壩州應急管理局作業發布的消息,經初步統計,截至20日19時,暴雨災害造成17個鄉(鎮)不同程度受災。7人死亡(其中汶川縣犧牲1名消防員、水磨鎮遇難2人、三江鎮遇難3人,草坡鄉遇難1人),24人失聯。搶險救災工作正在進行。

  

  

8月20日上午,汶川縣映秀消防站隊員在水磨幼兒園救出被困人員。來源:四川消防

  

  

當地連夜組織居民遊客轉移。圖片來源:微汶川

  據此前消息,強降雨已造成汶川縣水磨、三江、映秀、耿達等多個鄉鎮受災,省道 303 線、國道 213 線、國道 317 線、G4217 線因塌方、泥石流雙向中斷,多處發生滑坡、泥石流壅塞河道。

  截至8月20日15點,汶川縣已提前成功轉移受災群眾及遊客3萬餘人,其中,三江鎮安全轉移1.3萬餘人,水磨鎮安全轉移6000餘人,縣域北部片區安全轉移1萬餘人。初步估計全縣尚有1.3萬餘名遊客(不包括卧龍、耿達)的安全轉移工作仍在進行。

  據@四川消防 20日下午透露,已經有三批救援力量已經出動或待命,與地方社會力量一起投入救援。

  

  不過,據中央氣象台消息, 8月20日20時至8月21日20時 ,四川中北部等地發生地質災害的氣象風險依然較高, 其中,四川中部的部分地區發生地質災害的氣象風險高。請當地居民注意防範強降水引發的地質災害,尤其是地質災害隱患點附近區域。

  請救援人員注意安全,希望傷亡數字止住!

  遇難消防員最後一句話:我堅持不了了…

  8月20日凌晨,四川阿壩汶川突發洪水,有人員被困,在接到出警命令后,水磨鎮專職消防隊一行7人前往救援。

  不幸的是,在離開水磨鎮僅兩公里后,車輛被洪水圍困,水位越來越高,將車輛不斷向後衝擊,危險情況下,消防隊員們展開自救,爬上了路旁的樹。

  但是,由於洪水越來越高,將兩名消防隊員沖走,其中水磨鎮專職隊搶險救援班班長更斯窮(男、藏族、1986年10月生)不幸犧牲。

  

  據隊友回憶,當時他們被水衝散,更斯窮最後一句話是「我堅持不了了」找到他時身上壓著很多木料。

  

  

  

  

  

  

視頻截圖。 來源: 梨視頻

  專家解讀災情:地震讓山體「沒有過去剛強」了

  統計顯示,本月20日0時至7時,汶川全縣累計降雨量最大隻有65毫米,那麼,汶川為何出現大災?相關專家做出了解答。

  原因一: 入汛以來,汶川強降雨始終偏多

  四川省水利廳總工程師梁軍認為,這是累計效應的結果,「一次強降雨不會受災這麼重。」四川省防指專家庫相關專家也認為,考慮到汶川森林覆蓋率56.9%、岷江出境流量超過2300立方米/秒,「山洪泥石流要爆發,只能說明土壤飽和度較高,前期降雨量較大。」

  「累計降雨量這麼大,導致當地的山體、土壤被反覆浸泡,反覆曝晒,很容易出現災害。」前述專家提醒,就在本輪強降雨之前的幾天,今年入夏以來最強熱浪剛剛襲擊過四川,汶川也不例外,最高氣溫超過30℃。

  原因二: 10年內兩次地震讓汶川的山體「沒有過去剛強」了

  中國地質大學有關專家介紹,從監測來看,無論是「5·12」汶川特大地震、「8·8」九寨溝地震,汶川都是受影響最大的區域之一。

  專家表示,根據全球各地經驗來看,一旦發生高烈度地震,山體表面破碎和「內傷」的「治療」都需要持續十年甚至數十年乃至更久。而在徹底「痊癒」之前,破碎的地表、有潛在的「內傷」山體,一遇到強降雨或者相對較大的地表徑流,就容易導致泥石流、塌方等地質災害。換言之,迭遭強烈度地震影響后,汶川當地的山體明顯沒有過去那麼「剛強」了。

  原因三: 境內水系河床被地質災害抬升,行洪能力下降

  梁軍介紹,「5·12」汶川特大地震、「8·8」九寨溝地震,都讓汶川及以上的岷江流域受損,特別是上游山體破碎帶來的江水泥沙含量劇增,導致汶川境內河床不同程度抬升。例如,20日晨,岷江幹流上的華能太平驛電站下游出現河道壅塞和短時堰塞湖,就導致岷江附近河段水位抬高了15米左右。

  而在河床墊高后,河道下泄速度、過水容量都不同程度打折。「我們的監測和分析都表明,河道行洪能力的減弱,在這幾年有不同程度的體現。」梁軍說,本輪強降雨中,無論是華能太平驛電站下游被壅塞、還是卧龍特區的龍潭電站出現險情,均不同。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 05:16

返回頂部