全球下起「塑料雨雪」,其實你每天都在吃塑料

京港台:2019-8-16 21:07| 來源: iWeekly | 評論( 1 )  | 我來說幾句

全球下起「塑料雨雪」,其實你每天都在吃塑料

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間13日,美國科羅拉多州多地下起「塑料雨」。據悉,90%的雨水中有肉眼看不見的塑料微粒。

  「塑料雨」不僅出現在人類活動頻繁的大都市,連無人居住的北極地區也遭此侵害。面對嚴酷的環境挑戰,各國企業與科學組織均在為「禁塑」「限塑」奮鬥。然而,川普政府卻在與環保行為背道而馳。

  塑料雨雪來勢兇猛,人類每天都在「吃」塑料據《紐約時報》報道,美國地質勘探局近日公布了一項新研究成果。在落基山國家公園採集的雨水樣本中,約90%的雨水含有細小的塑料碎片、珠子和塑料纖維。這些塑料微粒肉眼並不可見,但在雙目顯微鏡下呈纖維狀,且顏色各式各樣。

  其中藍色最為普遍,其次分別是紅色、銀色、紫色、綠色和黃色。研究人員認為,這些塑料來自於垃圾以及合成服裝的纖維,但仍不確定它們是如何進入大氣中的。

  

  據悉,科學家們先前已在法國南部比利牛斯山脈的雨水樣本中發現了微塑料顆粒。《科學進展》於14日發表的文章也提到了「北極塑料雪」現象。據了解,研究人員在挪威斯瓦爾巴特群島採集的雪樣本里發現了大量直徑小於5毫米的塑料、橡膠和纖維微粒。這說明,即使是在人跡罕見的北極地區,塑料微粒也已經對環境產生影響。另外,研究還顯示,一名成年人每周平均吸入5克塑料,大約相當於一張信用卡的重量。

  

  企業忙「禁塑」,川普政府卻背道而馳面對嚴峻的現狀,美國的一大批公司已明確表示將在生產中減少塑料用量,甚至推出「禁塑令」。   從谷歌到亞馬遜再到可口可樂,這些企業正試圖給自己冠上「環保主義」的標籤,宣揚「更少的塑料、更多的回收」理念。然而,作為總統的川普卻與主流截然相反。

  

  當地時間13日,川普在賓夕法尼亞州的荷蘭皇家殼牌公司(Royal  Dutch  Shell)塑料製造廠亮相,大力推廣該工廠的塑料生產與化石燃料開發。在活動現場,有記者詢問川普對「塑料雨」的看法,川普不僅對此不屑一顧還將這個問題歸咎於中國。「塑料是很好的東西,但你必須知道如何處理它們。很多國家不注重塑料的用途,它們也很久沒有注意過了。」川普說。

  據悉,該工廠成立於2012年,致力於生產汽車外殼及風力渦輪機中的塑料顆粒,是賓夕法尼亞州的「龍頭企業」,每年能夠獲得10億美元的稅收抵免。從歷史上來看,賓夕法尼亞州一直是「驢象之爭」的寶地,川普正在利用它來推動當地民眾對其連任的支持。

  

  除此之外,川普的競選團隊還打著「自由主義紙吸管毫無用處」的旗號抨擊民主黨,在網店售賣印有川普名字的塑料吸管。僅僅一個月就為川普掙到了67萬美元的競選資金。法新社對此評論稱,當多數環境科學家和美國盟友都在擔心環境危機之時,美國總統卻在考慮從中牟利。

  酶分解、複合材料:科學家再為塑料治理支招除了企業巨頭為禁塑獻出榜樣力量,科學家們也是對塑料治理操碎了心。

  美國國家可再生能源實驗室(NREL)的科學家格雷格·貝克漢姆(Gregg  Beckham)是一名潛水愛好者。 「在過去的15年中,我經常去一些地方潛泳。」他說,「在我經常去的那些海域,塑料確實增加了。」  海洋保護協會無垃圾海洋項目主任尼克·馬洛斯(Nick  Mallos)表示,這個問題非常嚴重。馬洛斯說:「每年有800萬噸塑料進入海洋。打個比方,就好像是一輛裝滿塑料的集裝箱,每分鐘都往大海排入塑料,這種行為持續了整整一年。」

  

  貝克漢姆對現狀的傷感之情已經轉化為一種動力。他和團隊目前正在努力尋找方法,讓廢棄的PET塑料(用於瓶子、容器和聚酯纖維生產)更有價值地回收利用。「你在海洋中找不到很多鋁罐,因為鋁有較為完善的回收路徑。」NREL的主管馬丁·凱勒(Nick  Mallos)指出,「所以我們需要找到同樣的方法來塑料回收。」

  

  當研究人員一起工作時,一項突破性進展讓他們驚喜不已——一種細菌在日本一家塑料瓶回收廠外吃塑料,細菌依靠的正是它體內的一種酶結構。貝克漢姆解釋說:「在自然界中,這種酶需要幾個世紀才能降解PET塑料。但我們可以在幾周或幾個月中研製出這種突變酶。」

  

  研究人員的第二項重大突破,是將粉碎的塑料瓶與植物中的可生物降解物質混合,製造出一種全新的複合材料。目前這種複合材料已經被添加到玻璃纖維中,用於製造衝浪板、滑雪板、汽車零部件和風力渦輪機葉片。

  海洋保護協會無垃圾海洋項目主任馬洛斯對此評論,這項研究的結果「令人興奮」,但不代表著因此「萬事大吉」。「尋找新材料新方法來分解、回收塑料絕對是一個難題。」然而,他警告說,「關鍵是我們不能給任何一種解決方案太多的重視,我們需要一個全面的方法來解決這個全球性的問題。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-15 10:30

返回頂部