林鄭「五癆七傷」說語帶哭腔 恐令香港民運更激烈

京港台:2019-8-14 02:07| 來源:法廣 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

林鄭「五癆七傷」說語帶哭腔 恐令香港民運更激烈

來源:倍可親(backchina.com)

  香港局勢急遽惡化,警黑暴力不斷升級。北京則拋出恐怖主義苗頭的威脅大帽。林鄭月娥13日召開記者會,過程中語帶哭腔,稱香港已經「五勞七傷」。最後她在記者的連串質問中匆匆離場。

  8月13日早上,香港特首林鄭月娥召開記者會,她說,過去一周,香港的危險情況令她擔憂,並稱香港已現「五勞七傷」,復原需長時間,過程中一度哽咽,不斷重申,自己無法替警方發言,警務署在前一天已經召開記者會。

  

  (法廣RFI 夏榕)香港特區行政長官林鄭月娥今天上午九點半會見國際傳媒。這是繼中國港澳辦周一稱香港示威「出現恐怖主義苗頭」,以及香港機場全面停滯之後,林鄭月娥首次見記者,形容香港出現五癆七傷,恐怕長期才能復原。

  林鄭月娥說:「結合過去一星期發生的情況,恐怕香港向來被視為尊重法治的安全社會將會是非常危險,而香港一向開放、自由、包容、經濟穩定的城市恐怕亦都會出現五癆七傷(···)要將香港復元可能是需要一段非常漫長的時間。」

  這位被港人要求下台的特首強調,香港已經出現極度危險的狀況,因此她她呼籲大家放下歧見,安定情緒,現在唯一要做的是停止暴力、維護法治、回復社會秩序,當一切平靜之後,真誠對話,修補撕裂,從而重建社會和諧。

  不過,外界注意到,林鄭月娥目前仍將香港法治的破壞歸結到抗議人士身上,把他們阻塞地鐵、圍堵過海隧道等不合作運動稱為「大規模破壞活動」,「大量違法行為」。對於包括香港資深大律師指出的警方執法中的濫權行為,她卻完全沒有責備。

  路透社說,反對政府修訂《逃犯條例》的示威活動自6月初以來持續發酵,剛過去的周日香港多處出現集會、遊行和堵路,警民衝突不斷升級。周一機場的公眾集會源於市民不滿警方處理手法和濫權暴力,包括一名少女懷疑被警方槍傷眼睛、警方罔顧其他市民安全而於半開放式的地鐵站內施放催淚彈、警員喬裝不同人物以拘捕暴力示威人士等等。

  當該社記者今天質問特區政府是否有撤回《逃犯條例》以及成立獨立調查委員會的自治權,抑或由北京掌握。林鄭月娥也未正面回應,繼續以官腔應答,引發與會記者打斷其發言。事實上,記者會不到30分鐘即宣告結束,林鄭在嘈雜的追問中匆促離場。與此同時,香港機場管理局重新編配航班,部分航班恢復,有些仍然取消。

  的確自8月5日起,香港以民主為訴求的抗議正變得愈發激烈。儘管分析人士,包括澳大利亞前總理陸克文在內,多數評估北京方面不大可能選擇武裝干涉,認為這不但是萬不得已的最後手段,還標誌著「一國兩制」的失敗。但中國警察和士兵進行防暴演習的宣傳影片在網上播出,激起了人們對天安門鎮壓的回憶。

  迄今為止,北京方面一直支持林鄭月娥,並對抗議者發出更嚴厲的警告。但中國官員基本上把平息騷亂的任務留給了她。而林鄭月娥自暫停引渡法案以來,一直拒絕做出更多讓步,她似乎相信,她的政府能夠安然度過這場動蕩。

  上周,北京香港事務辦公室官員楊光在8月6日發出了中國截至目前最強硬的警告:「我要告誡一切犯罪分子,切莫誤判形勢,把克制當軟弱。」 他還說:「未來等待他們的將是法律之劍的重擊。」

  對此紐約時報分析指,楊光沒有說明香港或者中國可能如何解決這場危機。儘管中國軍方在7月曾暗示已準備好介入,當地官員否認他們計劃請求《基本法》所允許的軍事干預。中國領導人習近平則一直避免公開評論這場危機。但現在傳出習近平對林鄭月娥震怒命令多抓人、判重刑,但不擬出兵。

  總言之,香港警方當下已逮捕了數百人,活動人士把釋放被關押者加入了他們的要求清單,抗議、衝突和破壞的循環目前看不出會結束的跡象。

  周一,香港多家大學的學生會發表聯合聲明,呼籲市民即日起無限期「三罷」(罷課、罷工、罷市),直至「濫權濫暴」的警察受到法律制裁,政府回應五大訴求。不少香港網民也形容周日晚的警察徹底失控,泯滅人性,指出勿向暴政低頭。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-15 23:55

返回頂部