中美爆發貨幣戰爭?下一步會發生什麼?(圖)

京港台:2019-8-14 00:31| 來源:BBC | 評論( 1 )  | 我來說幾句

中美爆發貨幣戰爭?下一步會發生什麼?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國總統特朗普指責美聯儲,一直把利息保持在高位,讓美元「過強」。

  特朗普在推特上說,自己對這個結果不是很爽。

  特朗普稱,強勢美元使美國那些「偉大的生產商」無法在公平的環境下競爭。

  經濟學家擔心,中國讓人民幣匯率降至11年來最低點,再加上特朗普的言論,種種因素將引發一場貨幣戰。

  人民幣「破七」之後,全球股市都有不同程度下跌,作為避險資產的黃金價格不斷上漲,一度達到六年來的新高。

  「破七」之舉被外界視為中美貿易戰進一步升級。

  美國認定中國為「匯率操縱國」后,市場努力想要看清未來的方向。

  什麼是貨幣戰爭?

  貨幣戰爭,指一個國家刻意操控本國貨幣來適應其經濟政策。

  一些國家使其貨幣貶值,這樣本國出口的商品就更便宜,更有競爭力,可以刺激整體經濟增長。

  而中國政府過去曾經大量買入人民幣,防止其貶值。

  最近這項政策似乎發生改變,中國不再這麼做,一些經濟學家認為此前的政策讓人民幣匯率處在一個人為的高位。

  當然,這也不是第一次關於匯率的紛爭。美國在1994年曾把中國列為匯率操縱國。

  更近的一次在2010年,巴西的財政大臣警告,由於日本、韓國、台灣試圖讓本國貨幣貶值,一場「國際貨幣戰爭」正在發酵。

  那麼,貨幣戰即將到來?

  一些經濟學家認為,一場全麵攤牌的貨幣戰不會發生。因為,中國和美國都沒有正式在市場上大量出售本國貨幣——這是典型的使貨幣貶值的方法。

  但是荷蘭國際集團全球戰略總監克里斯·特納(Chris Turner)表示,2015年至2016年,中國政府花費了1萬億美元,阻止人民幣兌美元匯率跌破7元。

  如果一個國家買入大量的本國貨幣,結果是加強本國貨幣,使其在國際貨幣市場上升值。

  但是本周,這樣的情景沒有再現。

  特納表示,在中國和美國貿易關係最緊張的時刻,這一舉動很不得了。

  凱投宏觀(Capital Economics)集團首席經濟學家尼爾·希林(Neil Shearing)指出,如果不是中國央行一直出手阻止,人民幣早就貶值了。

  導火索是什麼?

  中美貿易戰打得如火如荼,經濟學家們把允許本國貨幣貶值的舉動看作一種武器。

  因為特朗普宣布對中國價值3000億美元商品徵收關稅後,人民幣「破七」接踵而至。

  中國央行更是直接把「破七」與關稅掛上鉤,責怪「受單邊主義和貿易保護主義措施及對中國加征關稅預期等影響」。

  貿易戰似乎對中國的進出口產生影響,雖然數據顯示,7月中國的出口再次開始增長。

  為何「破七」如此重要?

  人民幣貶值已經在全球產生連鎖反應。紐西蘭央行、印度央行、泰國央行都宣布降息。這一舉措將造成本國貨幣貶值。以紐西蘭為例,上周三貨幣貶值2.6%。

  哈佛大學肯尼迪學院經濟學家梅根·格林(Megan Greene)向BBC表示,有的人認為「這是一場貨幣戰爭的開始」。「如果真是如此,我們將看到各個國家都在爭相貶值本國貨幣。當然,如果都貶值,相對而言,誰也沒有真正貶值。」

  「但後果就是,經濟增長受阻,更高的通脹,國際貨幣市場會產生巨幅震蕩。」

  特朗普什麼反應?

  在上述三家央行宣布降息后,特朗普再次喊話美聯儲,要求大幅降息。

  降息不僅可以刺激經濟增長,而且在理論上至少可以使越來越強的美元貶值。

  上個月,美聯儲自2008年以來首次降息0.25%至2%-2.5%。

  還有一種方法,美國可以大量拋售美元,買進其他貨幣,但是格林稱雖然美國有1000億美元的儲備,可以用於使美元貶值,但是不足以帶來多大的改變。

  「如果美國在等著打一場貨幣戰爭,它實際上沒有什麼武器來贏得戰鬥。」

  下一步會發生什麼?

  美國財長姆努欽將會與國際貨幣基金組織(IMF)商討,美國試圖「消除中國最新舉動造成的不公平競爭優勢」。

  格林指出,國際貨幣基金組織此前曾說過中國沒有操縱匯率,他警告找國際貨幣基金組織商討可能是個「死胡同」。

  經濟學家們很好奇美國接下來會怎麼做,因為特朗普的推特已經顯露跡象,美國可能直接干預。

  摩根大通跨資產基本面策略主管諾曼德(John Normand)表示,他不認為一場貨幣戰爭將會來臨,因為人民幣「破七」更多地是市場上的國際投資者從中國撤資的結果,是私營部門驅動下發生的。

  「在特朗普之前,人們不會想象一場貨幣戰爭將爆發。」他表示,然而這位美國總統「可以拋棄任何固有傳統」。

  

  以前類似事件如何法發展?

  不同國家經常和主要貿易夥伴簽訂協議,約定不操縱本國匯率。但也有國家簽訂協議,約定共同干預匯率。

  舉例而言,1985年簽訂的廣場協議,由日本、法國、德國、英國和美國共同簽署,約定主動誘導美元貶值。

  2000年,歐元匯率降至史上最低點,歐盟央行主動干預,提振歐元。

  2011年,日元不斷升值至二戰後的最高點,多個國家隨即一起干預國際貨幣市場,使日元貶值。

  卡斯商學院國際金融學教授凱特·菲拉克提斯(Kate Phylaktis)指出,即便沒有直接干預市場,政府可以使用間接手段來干預,比如控制貨幣量,以及其他貨幣政策。

  領導人的言論甚至也可能影響本國貨幣匯率漲跌。

  尼爾·希林指出,一些例子可以證明長期而言本國貨幣大幅貶值可以推動經濟體發展,例如2001年的阿根廷和1992年「黑色星期三」后的英國。

  如果政府讓本國貨幣自由浮動,也可能造成嚴重破壞。比如2015年,瑞士央行取消了2011年以來設定的瑞士法郎對歐元的匯率上限,隨即瑞士法郎在混亂的交易中飆升了30%。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-19 04:18

返回頂部