土耳其並非避風港 維吾爾人擔憂被遣返(圖)

京港台:2019-8-13 02:52| 來源:德國之聲 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

土耳其並非避風港 維吾爾人擔憂被遣返(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  一名被關押在伊斯坦布爾附近遣返中心兩個多月的中國穆斯林難民告訴法新社,他擔心自己會被遣返回中國。

  

  天各一方 維吾爾人在土耳其開始新生活

  土耳其是唯一一個公開批評中國當局新疆打壓政策的穆斯林國家,並為成千上萬的維吾爾難民提供庇護。

  2009年,埃爾多安曾指責中國政府對維吾爾人實施"種族滅絕政策"。不過近年來,儘管據稱有大約一百萬維吾爾及其他突厥血統的穆斯林遭到中國當局關押,但埃爾多安卻基本保持緘默。

  伊斯坦布爾科奇大學從事土耳其亞洲關係研究專家阿爾泰 · 阿提里(Altay Atli)認為,土耳其會在此問題上採取審慎立場。他說,土耳其政府會尊重中國主權以及打擊恐怖主義的權利,但同時也會闡明立場,即並不是每一個穆斯林都是恐怖分子。事件似乎也確實這樣發展。據中國官媒報道,埃爾多安訪華期間表示"堅定奉行一個中國政策,中國新疆地區各民族居民在中國發展繁榮中幸福地生活是個事實,土方不允許任何人挑撥土中關係"。

  最近,在一些維吾爾人被驅逐出土耳其邊境的說法傳出后,恐慌情緒蔓延開來,其中最引人注目的案例是在土耳其避難的一名維吾爾族婦女和她的兩個孩子,被當作塔吉克公民遣返,之後他們被從塔吉克遣返回中國。

   恐怖組織的金主?

  最新的案件主角是一名29歲男子Aihemaiti xianmixding,他在土耳其擁有居留和工作許可,在伊斯坦布爾經營一家汽車配件廠。

  法新社看到的法庭文件顯示,5月30日他被抓,正在接受調查,這名男子被懷疑是一個名為"維吾爾民族運動"的地下"恐怖組織"的一個主要出資人。

  周六Xianmixding接受法新社電話採訪時說:"我以前從來沒有聽說過(這個組織)"。他還說自己在中國的親屬最近被迫簽署文件,要求遣返他,這名男子擔心,此舉是為了迫使土耳其政府同意將他驅逐出境的一個鋪墊:"我很擔心,因為我知道中國有能力做到這一點。我聽說維吾爾人從土耳其被驅逐到塔吉克,然後又從那裡被遣返到中國。我擔心同樣的事情會發生在我身上。"

  他的妻子周日表示,沒有人能解釋為什麼他被關在遣返中心,而不是普通的監獄:"他是一個非常努力勤奮工作的人。我們避開任何可能給我們帶來麻煩的事情。對他來說,最重要的是確保孩子能有一個美好的未來……我擔心他們會把他送到塔吉克,然後送到中國。"

  延伸閱讀:天各一方 維吾爾人在土耳其開始新生活

  Xianmixding說,自2016年逃離中國后,他在微信上一直收到對方的威脅:"警察告訴我'我們會讓你回來的,你就等著吧'" 。在上月的一場新聞發布會上,土耳其移民官員否認會將維吾爾人遣返到中國,不過他們也表示,被判有罪的難民可能會失去他們的居留身份。 當被問及被遣返到中國的那名女性時,官員們僅表示她是非法進入土耳其的,塔吉克大使館稱她是塔吉克公民。

  維吾爾活動人士對法新社說,他們擔心塔吉克在北京的授意下採取行動,為通過塔吉克將人遣返到中國提供便利。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 20:18

返回頂部