FBI盯上中國留學生,北大學子是重點(圖)

京港台:2019-8-10 00:05| 來源:知識分子 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

FBI盯上中國留學生,北大學子是重點(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國加大審查範圍 北大多名美國留學生遭FBI質詢

  北京大學著名的燕京學堂的畢業季,一群來自美國、中國等國的莘莘學子,喜笑顏開地拋起學士帽來歡慶他們的成功與自豪。  但出乎意料的是,對來自美國的學生而言,部分學生回國后被美國司法部門盯上。 8月1日,美國國家公共電台 (NPR)  報道,最近美國對來自燕京學堂部分美國留學生進行調查。他們遭到了 FBI 的質詢,引發關注。

  燕京學堂是北京大學一個有著濃厚國際化色彩的學院,為歐美、中國等全球各地的學生開設碩士學位課程,旨在培養溝通中國和世界的人才。該課程每年新增約125位中外學子,其中1/3來自美國加拿大。

  在過去兩年裡,有5名美國留學生遭到了美國司法部門的盤查。

  據美國國家公共電台介紹,現為耶魯大學法學院的 Kim ,曾是一名燕京學堂的畢業生。5個月前,他遭到2位 FBI 探員的審查,詢問在燕京學堂時的情況。

  更有甚者,2位西點大學畢業的美國學生,拿到了燕京學堂的入學申請,但最終沒去中國留學,因為他們被美國相關部門禁止進入燕京學堂學習。

  燕京學堂助理院長 David Moser 告知美國國家公共電台,那些留學生沒有那麼多時間在敏感的地方進行廣泛的接觸,他相信他們是沒有問題的。

  燕京學堂在一份郵件聲明中表示,對不正當的審查對該學院校友聲譽與求職可能產生的影響深感擔憂,並強烈要求美國政府停止任何的不合理調查。

  FBI 的調查又是為何呢? 他們懷疑這些學者接受了中國的資助,可能會竊取美國的知識產權。

  耶魯大學法學院院長 Heather Gerken 指出,「我們將會極力保護我們的學生,對FBI的該審查表示嚴重關切」。此前,耶魯大學校長 Peter Salovey 曾公開倡導國際合作,維護中國留學生與華人學者的利益。

  燕京學堂與清華大學的蘇世民學院一樣,都受到了美國政府高層的支持。2014年,米歇爾·奧巴馬在訪問該校後作出了高度評價,稱讚 「兩國學生建立起來的友好關係會持續一生」。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 21:34

返回頂部