為了救iPhone!? 庫克砸160億美元(圖)

京港台:2019-8-7 06:55| 來源:雷科技 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

為了救iPhone!? 庫克砸160億美元(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  據新浪美股報道,蘋果公司今年計劃投入超過 160 億美元用於研發。其季度收益報告顯示,蘋果在第三季度的研發支出達 42 億美元,為歷史之最,佔總收入的 7.6%。

  

  蘋果首席財務官盧卡-馬埃斯特里(Luca Maestri)此前在第三季度財報電話會議上曾表示,蘋果將繼續增加投入用於研發,改善用戶體驗和加大產品與服務的市場競爭力。

  近些年,蘋果一直被指責創新乏力,產品更新擠牙膏,研發上的持續加註是否會讓蘋果重回「創新」巔峰,至今還是一個謎。

  蘋果創立之初,只是一家電腦公司,甚至瀕臨破產,誰也不會想到在喬布斯的拯救下,蘋果革新了世界,深刻影響電腦、音樂和智能手機三大行業,「創新」曾是蘋果的代名詞。

  蘋果在研發上的投入,讓其產品在過去的十幾年裡一直引領潮流,甚至成為其他廠商借鑒的對象。據估計,2005 年蘋果花了 1.5 億美元打造首款 iPhone,這對當時的蘋果來說是一筆巨款。

  iPhone創新陷入瓶頸,不再引領潮流

  蘋果從一家電腦公司,到推出  iPhone,再到構建了軟體服務生態,涉足晶元、AI  等技術,其中多次帶來了科技領域的革命性更新,其創新能力確確實實讓人佩服。然而,研發支出增加的同時,第三季度 iPhone  的銷量卻出現下滑,收入較去年同期也下降了 12%。其中最大的原因就是,人們覺得蘋果在創新上似乎逐步在走向沒落。

  18 年上半年,國產手機開始擺脫蘋果引領潮流的影響,嘗試新技術。其中,最為讓人讚歎的是 OPPO Find X 和 vivo NEX 在全面屏上的探索,他們分別推出了滑動和升降式攝像頭的全面屏解決方案。

  而  18 年下半年到 19 年上半年,國產手機開始在創新領域全面爆發,不斷有新的研究成果應用、推出。其中,華為的 3 攝、4 攝,50  倍光學變焦攝像頭,首款 5G 雙模組組網手機,多項技術齊開花。反觀 2018 年甚至今年的  iPhone,在功能上依舊只是普通升級。最為讓人失望的是,iPhone 竟然在 5G 應用上落後一眾手機廠商一個身位。

  iPhone  在設計上陷入瓶頸,落後於其他手機廠商的苗頭早已顯現。16 年,iPhone 配備雙攝,但 HTC 早在 14 年就推出了雙攝;而 iPhone  的無線充電技術,也是落後三星好幾年。可以看出蘋果在部分技術領域落後其他廠商,其研發創新能力再也不如從前。

  蘋果公司的整體產品戰略相較其他公司總是慢了一拍。最明顯的例子,便是17年蘋果才推出HomePod,距離亞馬遜14年推出第一款智能音箱整整慢了3年。而自動駕駛project  titan項目,也還處於跟進追隨谷歌等公司的步伐。蘋果已經不僅是手機設計、研發落後,其涉及的大多領域也基本處於落後一步的水平。

   160億美元會用在哪?

  iPhone 迭代如此緩慢,蘋果的整體產品戰略也慢人一步,高達 160 億美元的研發投入,去了哪?

  首先,蘋果每年例行更新  iPhone、MacBook、iPad  等產品線,需要花費不少經費。在相關產品線的元器件上,蘋果也投了不少錢。最近,蘋果宣布將進行近些年來最大的一筆收購,將英特爾智能手機基帶數據機晶元業務收入囊中,其中包含英特爾的  1700 項基帶晶元專利以及 2200 名員工。單單這一筆收購,就花去了蘋果 10 億美元。

  蘋果將會在 iPhone 上砸更多的錢,例如在 2020 年取消劉海屏、推出屏下攝像頭技術等。同時,蘋果在跟高通和解以後,依舊收購了英特爾的 5G 手機基帶業務,為的就是不受制於人,讓 iPhone 在 5G 時代同樣保持領先優勢。

  問題是,蘋果研發的這些技術,其他廠商已有成果。蘋果的屏下攝像頭技術方興未艾,然而現在已有兩家國產手機廠商展示了工程機;另一方面,蘋果的 5G 手機才剛剛開始起步,他的競爭對手們已經開賣 5G 產品。

  其次,蘋果在概念新產品上或將消耗巨額的研發費用。蘋果要跟上時代的發展,必須在不同領域、不同產品線上不斷嘗試。

  目前蘋果手裡還有很多神秘項目,例如鑽研自動駕駛的 Project Titan,研究虛擬現實技術的 AR 眼鏡等。從長遠來看,蘋果的這些項目很可能會成為王牌,由於其擁有卡位市場的重要意義,所以就算沒有帶來任何實質上的收益,蘋果也不會中止資金投入。

  5月份,外媒曝光蘋果正在美國加州建造大型的室內測試場地,主要目的是為了開發新的電池技術。顯然,這又是一筆不菲的支出。

  最後,蘋果還需要為那些落後於行業的技術砸錢。說來也尷尬,蘋果早在2011  年便發布了智能語音助手 Siri,但沒想到今天的 Siri,卻是行業墊底。就功能上來說,Siri  無法做到上下文語義理解,無法理解多層級的語音命令,因此業界人士送出外號:人工智障。

  與之對比的是,榮耀手機早已使用「AI系統」,利用 AI 能力提升系統流暢度和響應速度;阿里、百度等企業將AI技術應用到智能音箱之中,這些產品能夠和我們多輪對話,而且還不需要喚醒詞。

  不光是 AI 技術落後對手,在 IoT 布局上,蘋果也是「起了大早趕了晚集」。

  亞馬遜、谷歌和阿里的智能音箱產品早已遍布全球,而且還打造了對應的智能家居生態。雖然蘋果也有智能音箱 HomePod 和 HomeKit 介面,但在生態影響力上無法和對手相比,處於明顯劣勢。

  HomePod 在美國市場僅有 5%的佔有率就足以說明問題,相比之下亞馬遜的產品佔比高達 66%,谷歌也有 29%。

  亡羊補牢為時未晚。2018 年,蘋果從谷歌挖走 John Giannandrea,整合成立 AI/ML 團隊,負責蘋果機器學習和人工智慧戰略。為了在弱勢領域追趕對手,未來蘋果要投的錢還有很多。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-24 09:57

返回頂部