特朗普對華加稅,全場就他一人同意 (組圖)

京港台:2019-8-6 12:13| 來源:觀察者網 | 評論( 48 )  | 我來說幾句

特朗普對華加稅,全場就他一人同意 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  連1個多月前的承諾都無法遵守,美國出爾反爾再次顯擺「關稅大棒」,這背後的邏輯究竟是什麼?

  今天有美媒出來解釋:8月初對華加征關稅討論會上,現場所有人官員都表示反對,連「硬核鷹派」博爾頓都認為加征關稅不可取,但只有一個人同意:白宮國家貿易委員會主任彼得•納瓦羅——特朗普似乎只是聽信了一個人的歪理。

  需要指出的是,納瓦羅堅信關稅會助力美國鋼鐵工業,但觀察者網發現,實際上事與願違。這位經濟學家早前就因觀點過於偏激,被諷刺為「非主流」。

  

  納瓦羅 @視覺中國

  8月6日《華爾街日報》援引知情人士曝料,美國經貿代表團隊在結束上周的上海磋商后,帶著「寥寥無幾的成果」返回白宮,向特朗普彙報。

  後者正準備前往農業大州俄亥俄州,給自己連任競選造勢,計劃當天向美農們立下承諾:中國會購買美國農產品。可是,剛從上海回國的美國貿易代表萊特希澤和美國財政部長姆努欽,並沒有給特朗普任何保證。

  一位知情人士稱,特朗普隨即拋出一個詞:「關稅。」

  當時在現場的顧問包括,美國國家安全顧問博爾頓、白宮首席經濟顧問庫洛德、代理幕僚長馬爾瓦尼、以及國家貿易委員會主任納瓦羅等。

  結果除了納瓦羅以外,上述人士均堅決反對對華加征關稅。而辯論持續了將近2個小時,特朗普稱自己耐心耗盡,堅信關稅是「最佳武器」。

  納瓦羅於2016年12月被特朗普提名為國家貿易委員會主任。他的貿易政策觀點過於偏激,用《紐約時報》的話來講,納瓦羅是一位「非主流經濟學家」。此外,納瓦羅因經常批評中國的貨幣政策,是白宮「對華鷹派幕僚」中的一員。

  

  「他離主流(經濟學家)差之千里」 紐約時報報道截圖

  值得一提,《華爾街日報》曾於2018年3月起底納瓦羅,後者與美鋼鐵產業利益集團關係密切,曾接受美國鋼鐵公司紐克爾的100萬美元「遊說費」,拍攝紀錄片,將美國鋼鐵行業的衰敗歸咎於中國。

  而就在美國宣布計劃對華加征關稅前夜(8月1日),納瓦羅做客福克斯訪談節目,再度說出「我們愛關稅」之類的話,理由是:「如果特朗普總統不加關稅,我們的鋼鐵工業就沒戲了……關稅有什麼用呢?基本上就是在(他國)傾銷鋼材時捍衛我們的鋼鐵產業,這是個好事兒。」

  

  事實上,納瓦羅還活在自己的「非主流經濟學理論」中。

  觀察者網發現,就美國3家鋼鐵龍頭企業來看,市場表現差強人意。美國鋼鐵公司(USS)股價自去年3月(2018年3月1日,特朗普宣布計劃加征鋼鋁關稅)歷史高點以來,已狂瀉72.38%,截至目前報12.64美元/股;紐柯鋼鐵(Nucor)股價自去年1月高位以來,暴跌25.19%;鋼鐵動力公司(SDI)自去年5月高位以來幾近腰斬,跌幅累計42.14%

  

  究其原因,彭博社曾分析指出,對華加征關稅會上調美國本土鋼鐵產品加工成本;而美國自身的經濟衰落,迫使美國鋼鐵公司向外出口謀求出路。

  納瓦羅所謂「關稅助力美國鋼鐵發展」的邏輯不成立,對其他行業的影響則是十分明顯的。

  美國撕破臉皮后,中方曾發布警告:「一切後果由美國承擔。」今天凌晨,國務院關稅稅則委員會對8月3日後新成交的美國農產品採購暫不排除進口加征關稅,中國相關企業已暫停採購美國農產品。

  而昨晚美股也遭血洗。三大股指均創下今年單日最大跌幅,美股市值單日蒸發超過7000億美元(近人民幣5萬億元)。其中道瓊斯工業指數盤中跌近千點,30支權重股集體飄綠。

  

  就中美經貿磋商前景,外交部發言人華春瑩已於8月2日回應,美方升級貿易摩擦,加征關稅,不符合中美兩國人民利益和世界人民利益,將對世界經濟產生衰退性影響。中方始終認為,貿易戰沒有贏家。我們不想打,也不怕打。中方不會接受任何極限施壓和恐嚇訛詐,在重大原則問題上我們一寸也不會退讓。希望美方認清形勢,放棄幻想,糾正錯誤,回到通過平等和相互尊重基礎上的磋商解決問題的正確軌道上來。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 18:52

返回頂部