北京或已放棄談判,全面貿易戰將重傷全球經濟

京港台:2019-8-6 00:47| 來源:香港01 | 評論( 135 )  | 我來說幾句

北京或已放棄談判,全面貿易戰將重傷全球經濟

來源:倍可親(backchina.com)

  中美上海貿易談判剛結束,美國總統特朗普就宣布追加新的關稅,中國也讓人民幣貶值,貿易戰仍沒有停止的跡象。中美全面貿易戰將讓全球付出沉重的代價。

  北京時間8月5日上午9時16分左右,離岸美元兌人民幣跌破7關口,最高報7.0392。到了9時32分左右,在岸人民幣兌美元匯率也跌破7關口,最高報7.0262。同時,8月5日人民幣兌美元中間價跌破6.9關口,為2018年12月以來首次。

  而這一切發生在中美貿易戰再次升級之際。美國總統特朗普(Donald Trump)8月1日在社交網路推特(Twitter)上宣布,將於9月1日起,對另外3,000億美元的中國商品徵收10%的關稅。這意味著中國所有輸入美國的產品都將被加徵關稅,也意味著中美全面貿易戰的爆發。特朗普此舉使得中美貿易戰再次升級,也使得中美9月份的貿易談判更加複雜。

  中國讓人民幣貶值跌破7的關口被認為是對特朗普新關稅的迴應。《紐約時報》也報道稱,這反映了中美貿易戰不斷惡化的程度,同時也表明了北京想要找到報復特朗普的方式的願望。 報道稱,中國央行5日的舉動不會改變中國與美國的貿易關係,但是人民幣兌美元匯率破7代表兩國經濟衝突出現了一個新的戰場。

  美國官員,包括特朗普在內,一直都在批評北京操縱貨幣幫助出口商。一旦人民幣繼續貶值,特朗普政府將會將此視為對白宮追加關稅的嚴重報復。

  報道稱,經濟學家候偉(Fraser Howie)說,此舉很容易被視為是為了應對貿易戰的貶值,以緩解壓力。從這個角度講,這是北京的無聲反擊。

  英國《衛報》則稱,在外界擔心北京或已放棄談判之際,中國人民幣貶值。

  報道稱,中國5日的舉動表明,在特朗普威脅加徵新關稅的背景下,北京不認為還能達成協議。

  資本經濟公司的經濟學家彼里特査德(Julian Evans-Pritchard)表示,中國現在不在守護人民幣兌美元匯率為7的這個底線表明,他們放棄了同美國達成協議的希望。

  如此看來,中美全面貿易戰似乎迫在眉睫。彭博社8月5日報道稱,中美貿易戰近期的升級有可能讓本已脆弱的全球經濟付出沉重代價。

  報道稱,數據模型顯示,如果股市在一場全面貿易戰中下跌,全球GDP在2021年將下跌0.6%。那相當於全球經濟遭遇1.2萬一美元的損失。

  《日本經濟新聞》8月3日也發表社論稱,中美貿易戰使世界經濟成為犧牲品。

  社論指出,不能因為經貿磋商沒有成果就要提高制裁性關稅。美國應該立即收回這一決定,爭取通過談判來達成協議。不應讓美中兩國經濟和世界經濟淪為貿易戰的犧牲品。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 09:20

返回頂部