紀曉嵐為孔府題詞,故意寫錯2字,為何無人能改

京港台:2019-8-4 04:28| 來源:送歷史個救生圈 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

紀曉嵐為孔府題詞,故意寫錯2字,為何無人能改

來源:倍可親(backchina.com)

  自古以來,孔子作為中國歷史上最偉大的文學家、思想家,在世界都享有極高的聲譽,為了紀念這位聖人,在他的故鄉山東曲阜有著紀念他的「三孔」,即孔林、孔府和孔廟。其中在孔廟的面前,有著一副十分有名的對聯,傳說這副對聯是清代著名大學士紀曉嵐的傑作,上聯是「與國咸休安富尊榮公府第」,下聯是「同天並老文章道德聖人家」,這幅對聯的書法大氣磅礴,可以說是不可多得的佳作之一。

  

  但是如果有人仔細觀察這副對聯的話,就會發現這副對聯之中有著2個特別明顯的「錯字」:上聯的「富」字無緣無故少了一點,而下聯的「章」字最後一豎卻破「日」而出。因為這兩個字並不是繁體字,因此很多人認為這是紀曉嵐故意寫下的錯別字,那麼堂堂清代大學士紀曉嵐為什麼會留下這2個錯字呢?難道說是他語文沒有學好嗎?

  

  對此有人認為,紀曉嵐是故意寫錯的,因為堂堂《四庫全書》總編紀曉嵐的文化水平十分之高,不可能沒有發現這2個錯字。之所以寫錯這2個字,是因為「富」字少了一點,代表著孔子「富貴無頂」;而下聯的「章」字出頭,則是代表孔子「文章通天」,因此,很多人都認為這是中國最有文化的2個錯別字,那麼事實真的如此嗎?

  

  實際上,如果我們只從文字的角度來研究的話,就會發現「富」和「章」的這兩種寫法,在當時只不過是俗體寫法而已,只是在後來進行漢字簡化的時候,這些俗體寫法都被淘汰了。並且在古代,這些俗體寫法甚至更受歡迎,比如我們研究《宋四家書法字典》之中的「富」字就能夠得知,在其中15個「富」字的寫法之中,就有8個「富」字沒有加點,可見在當時,不加點的「富」字更受書法家的歡迎。至於「章」字,在唐代顏元孫的《干祿字書》之中也曾經標註,出頭的「章」字是正體「章」的俗體字。

  另一方面,清朝的歷代統治者十分重視祭孔活動,如果這2字真的有書寫錯誤的話,那麼清朝皇帝們是絕不會允許這2個錯字掛在孔府門前長達300多年的,因為這些匾額會被全國各地的文廟爭相效仿,因此一旦出現錯誤,影響的就是清朝皇帝的臉面。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-19 05:42

返回頂部