做了14年總理 默克爾連病都不敢得 好心酸

京港台:2019-7-18 06:17| 來源: 環球人物 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

做了14年總理 默克爾連病都不敢得 好心酸

來源:倍可親(backchina.com)

  

  一個把歐洲扛在肩上的女人。

  今天,是德國總理默克爾的65歲生日。

  從2005年執掌德國開始,默克爾已經扛了整整14年。14年間,歐洲各國的最高領導人幾乎全換了一遍,有的甚至都換了幾茬,但只有她一枝獨秀、屹立不倒。她不樂於、也不善於利用媒體,從不描繪慷慨激昂的遠大願景,卻能連續8年蟬聯《福布斯》世界最具影響力女性排行榜榜首。

  在世界政壇中,她舉足輕重,而在本世紀所有女性政治家中,她堪稱最叱吒風雲的人物。

  但即便強大如斯,也敵不過歲月的無情。我們不得不承認,默克爾真的老了。

  

  前不久,默克爾被頻繁拍到身體不受控制地顫抖。人們在猜測的同時,也不禁心疼。

  據德國媒體報道,在久違的暑期休假期間,默克爾會帶著一本名為《顫抖的女人》的書。

  《顫抖的女人》是美國作家西里·赫斯特福德在2010年出版的自傳體作品。書中記錄了這位女作家在健康狀況良好的情況下發生了4次身體顫抖,她看了許多醫生,但都沒有得到根治。

  也許,默克爾想在書中找到一些自己想知道的答案。

  

  三次顫抖

  6月18日,默克爾在會見烏克蘭總統澤連斯基時,第一次出現身體不停抖動的癥狀。

  

  6月27日,在與德國總統施泰因邁爾出席活動時,默克爾的身體和手臂均出現明顯的抖動。

  

  7月10日,默克爾在柏林為到訪的芬蘭總理舉行歡迎儀式時,身體再次明顯地抖動。但她在後來的新聞發布會上解釋說:「我的身體很好,你們別擔心。」

  也許是為了打消人們的疑慮,接下來在11日和16日的迎賓儀式上,默克爾均以坐姿出現。

  7月11日,默克爾在柏林出席丹麥新首相弗雷德里克森歡迎儀式時,打破慣例坐了下來。法新社稱,即使在演奏兩國國歌時,默克爾也沒有起立。

  

  7月16日,在歡迎摩爾多瓦總理瑪亞·桑杜來訪的儀式上,當現場演奏國歌時,默克爾依舊和桑杜全程坐在椅子上。

  

  國家元首以如此方式迎賓,史無前例。而這種種跡象表明,默克爾的身體情況似乎沒那麼樂觀。

  有媒體發現,默克爾在第三次發生身體顫抖時,目視前方,口中不斷嘟囔。一位唇語專家解讀說,她在重複「我能挺住」這句話。

  除了身體突然抖動,默克爾還在幾天前出現了說話「喘著粗氣」「呼吸困難」的情況。

  當類似情況在短時間內頻繁出現時,似乎已經不能再用「巧合」來解釋了。

  由於德國法律嚴格規定,領導人的健康信息屬於國家最高機密,不能對外公開,人們在未知中,開始對默克爾的病情進行猜想。一些專家認為顫抖可能是由甲亢或是某種藥物的副作用引起的,也有神經科專家表示,默克爾的情況看上去像是血液循環問題。還有部分人猜測,默克爾可能會被迫早於任期屆滿提前退休。

  但默克爾否認了提前退休一說,並表示會一直做到2021年。

  

  「家庭主婦」的時代來臨

  2005年11月22日,默克爾正式成為德國第一位女性聯邦總理。

  當她第一次以德國總理的身份出現在電視上時,記者們開玩笑說,「家庭主婦」的時代來臨了。

  的確,當身穿萬年不變的西裝長褲和平底鞋的默克爾,與時尚、優雅的英國前首相梅姨和國際貨幣基金組織總裁拉加德站在一起,默克爾身上的大媽氣質顯露無疑。

  但你不得不承認,她如此接地氣的穿著,像一位慈祥的母親,一下子拉近了與老百姓的距離。

  

  默克爾上台後,重大危機接二連三地發生,身為「母親」的她臨危不亂,幫德國擋住了全球經濟危機、歐債危機的侵襲,為她的「孩子們」創造了一個「幸福舒適生活指數極高」的德國。

  在她的任期內,不僅德國經濟保持歐洲總量最大、增長最快、開放度最高的地位,國內各項改革措施也有條不紊地推進實施。

  當歐洲其他國家普遍受到高失業率困擾時,德國卻出現了「勞工荒」,且經濟發展穩定,出口逐步上升。據德國聯邦統計局公布的數據顯示,2018年財政盈餘達592億歐元(1歐元約合7.7元人民幣),創下歷史最高紀錄,為連續第五年實現財政盈餘。這也使得德國穩居歐盟經濟老大地位多年。

  

  難民總理

  默克爾的能力有目共睹,她曾被《時代》雜誌評為2015年年度人物。也是在那一年,默克爾做出了一項「驚人」的決策,讓一時風光無限的她成了全世界矚目的焦點。

  2015年難民危機爆發。當年9月3日,一張3歲敘利亞男童屍體躺在沙灘上的照片,讓許多人流下了眼淚。

  隔了一天,默克爾宣布基於人道考量與聯邦基本法的精神,德國願意收容滯留在匈牙利的難民,且人數無上限。隨後,數百萬名難民湧入德國。

  在當時的歐盟峰會上,匈牙利總理建議德國應該建造隔離牆,拒絕這些中東的難民。而出生在東德、曾經歷過「柏林牆」倒塌的默克爾,當時沉默了一下,然後說道:「我曾經很長時間生活在隔離牆後面。這不是我希望再次做的事情。」

  這可能是她總理生涯中最大膽最冒險也是最有爭議的一個決定。作為一位女性總理,她選擇了人道主義一邊,最後她也付出了沉重的代價。這場失控的難民危機,激起了德國民眾強烈的反移民情緒和抗議默克爾開放政策的浪潮。

  再加上後來發生的一系列與難民有關的恐怖襲擊事件,更加劇了德國民眾對於默克爾政府的不滿。有人稱默克爾是難民總理,不再是德國人的總理。

  

  除了難民問題,德國國內經濟放緩、貿易摩擦等波折也接踵而至,引發民眾擔憂。

  近幾年,德國經濟雖平穩,但增速連年下降,尤其今年以來,更是大幅放緩,本土勞動力市場也受到波及。德國上市企業巨頭巴斯夫、漢莎等接二連三削減盈利預期,德意志銀行宣布重組並計劃裁員1.8萬人。

  有數據顯示,今年5月德國失業率出現近幾年來的首次上升,再加上美歐貿易摩擦和英國「脫歐」不確定性的影響,德國民眾迫切希望默克爾能夠提振德國經濟。

  除此之外,政府在教育危機、住宅危機等一系列急需解決的社會問題上毫無進展,讓民眾怨聲載道。CNN報道稱,目前默克爾所在的基民盟支持率一路下跌到了25%,比去年下降了3個百分點。

  如果此時默克爾因病提前卸任,那麼重任就落到有「小默克爾」之稱的基民盟主席安妮格雷特·克蘭普-卡倫鮑爾身上。但是由於基民盟在歐洲議會選舉中表現不佳,政府很可能重組執政聯盟,搞不好,默克爾打下的江山也將拱手送人。

  

  居委會大媽

  除了德國國內的內憂,歐盟的外患也讓默克爾一籌莫展。

  一名歐洲記者曾這樣感嘆,「名義上的歐盟總部在比利時布魯塞爾,可實際的歐盟主心骨在德國柏林。這是誰都清楚的事。」雖然歐盟不是默克爾一手建立的,但作為歐盟內部最大經濟體的領導人,這個女人「把整個歐洲扛在肩上」,多年來一直努力用自己的方式來維繫著歐盟的團結,像居委會大媽一樣,無時無刻不在操心。

  比如2010年希臘爆發債務危機,默克爾飛往雅典,委婉表明,要把希臘留在歐元區。在飛離雅典的航班上,她舉了一個例子:如果一個人腳痛,有人可能認為截肢是「最好的解決辦法」,但這是個謬論,因為截肢后既不能更好地行走,也不能擺脫痛苦。

  默大媽一出手,大家對歐元的信心自然回來了。

  再比如英國的花式「脫歐」,前前後後折騰了近6年,至今未能拿出解決方案。

  儘管默克爾一直不支持英國「脫歐」,但她為了歐盟選擇了讓步。早在今年年初,默克爾表示,德國將儘可能地降低英國「脫歐」為歐盟帶來的損害,也會繼續努力找到讓英國有序退出歐盟的解決方案。

  還有歐盟和川普的那些事,全是默克爾做前鋒。

  川普當選美國總統后,美國一個接一個地退群,西方世界開始分裂。不僅如此,川普還對歐盟舉起關稅大刀,導致雙方在航空和汽車製造、數字經濟等領域摩擦不斷。

  但默大媽可不怕,沖在前面,時不時地和川普正面剛!

  去年6月,加拿大七國集團峰會不歡而散。會後,默克爾默默祭出那張著名的「六大門派圍攻光明頂」的照片。雖然劇情在後來有「反轉」,但川普與默克爾的矛盾已是世人皆知。

  

  3個月後,默克爾又點名警告川普不要「摧毀」聯合國。此後,她還多次在公開場合表達反對單邊主義的立場,「保護主義和貿易摩擦將破壞自由的國際貿易甚至繁榮的基礎。」

  這樣一個寶藏居委會大媽的角色,其他歐洲盟友怎麼捨得讓她解甲歸田。

  歐盟委員會主席容克和法國總統馬克龍都曾提議,由默克爾擔任新一屆歐委會主席工作。容克還為此大打苦情牌,「我無法想象默克爾完全消失於人們的視野」。

  早在今年年初就有報道指出,可以預見,如果默克爾提前離場,不僅是德國,整個歐洲政壇都會面臨措手不及的挑戰和不穩定的局面。

  也正是因為如此,默克爾不堅持到最後一刻,絕不會輕易退出。

  2014年,默克爾在訪華期間被一名小學生問道「當總理累不累」。聽到這個問題,她開心地笑了,並回答說自己「平時在國內視察很多地方,在國外訪問還面臨著倒時差的問題,的確有一點累」。

  其實,默克爾只是把自己的繁忙行程輕描淡寫。她曾在一周之內飛往不同國家的十多個城市,飛行里程達到了2萬公里,幾乎是繞著地球飛了半圈。

  這樣的工作量,連成年男子都熬不住,何況是已步入花甲之年的默克爾。積勞成疾,只是時間的問題。

  也許在不久的將來,這位政壇鐵娘子將迎來新的人生考驗,只是這次不是她擅長的政治事務,而是她的身體……

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 15:35

返回頂部