「酒國」與「國酒」 一瓶茅台背後的「政治攀附」

京港台:2019-7-5 02:58| 來源:多維 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

「酒國」與「國酒」 一瓶茅台背後的「政治攀附」

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圍繞茅台酒經銷權而來的爭奪,為袁仁國及他所攀附的中共高官,創造了巨大的上下其手的灰色空間(圖源:VCG)

  在中國作家、諾貝爾文學獎獲得者莫言於1993年著作的一部拉伯雷式的充滿誇張和諷刺的小說《酒國》(又名《酩酊國》)中,他描繪了一個以釀造奇酒和瘋狂飲酒聞名的「酒國市」。這個城市裡的重點攻關項目都和酒有關。小說中的人物宣傳部副部長金剛鑽,憑藉千杯不醉的酒量和方圓數百米內能聞到酒香的嗅覺,從一個煤礦小學老師升為政界高官。

  在莫言那裡,酒國中的酒儼然成為權力的等價物和象徵。

  有時,想象並不比現實更加荒誕。

  北京時間6月28日,中國最高檢察院官網發布消息,中國貴州茅台酒廠(集團)有限責任公司黨委原副書記、原董事長袁仁國涉嫌受賄罪一案,於6月27日提起公訴。貴州省紀委監委此前通報,袁仁國涉嫌的罪名中首當其衝的一條是:嚴重違反政治紀律和政治規矩,將茅台酒經營權作為拉攏關係、利益交換的工具,進行政治攀附,撈取政治資本。

  隨著袁仁國操縱茅台酒經營權而來的權錢交易和政治攀附內幕被揭開,也讓外界看到在中共官場中,一瓶酒是如何成為權權交易和權錢交易的等價物,甚至是權力本身的象徵。

  從簡單的白酒到奢侈品

  近兩年,茅台酒經歷了一場股價狂歡。6月27日,貴州茅台股價正式突破1,000元人民幣,這也使其成為本世紀以來中國股市首隻突破1,000元的股票。而2018年10月份,貴州茅台股價只有509元,短短8個月的時間,作為中國滬深兩市最貴股票的貴州茅台股價再翻一倍。茅台也從剛開始在白酒行業內的二線品牌,一躍成為了中國就身價而言最頂級的白酒。

  貴州茅台這個酒品牌的不俗表現,引來中國選股專家讚歎,「茅台價格的上漲是價值投資者的勝利」,幾乎就要把貴州茅台定位於「偉大的公司」之列。

  不僅是在資本市場,在市面上,茅台酒的價格也已水漲船高,不同檔次茅台酒的單價從近兩千元到數千元甚至上萬元人民幣不等。不菲的售價讓茅台從簡單的白酒進化成為了一種奢侈品。

  在市場上獲得成功的茅台酒開始飄飄然將自己的商標標註為「國酒茅台」,在中國民間話語中,「國」字頭的稱號總是帶有些權力的色彩。

  在茅台的崛起之路上,限制經銷商數量,製造市場「飢餓效應」的特許經營制度扮演了重要角色。但外界也不能忽視,中共官場酒文化對茅台的追捧,與之一道促成了茅台的崛起。以至於,人們已分不清,在茅台超乎尋常的股市溢價和高昂的售價中,有多少是市場營銷的成功?又有多少是權力追捧的產物?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-1 01:29

返回頂部