嫌7常委圈子太小 習近平靠政治局25人治國

京港台:2019-7-4 02:07| 來源:蘋果日報 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

嫌7常委圈子太小 習近平靠政治局25人治國

來源:倍可親(backchina.com)

  

  習近平(中間)在中共政治局常委中,發揮"定於一尊"的作用。(資料圖片)

  國家主席習近平今次否定中美談判逾年得來的協議草案,是由中共政治局常委7人"投票表決"而得,習則發揮"定於一尊"的作用,在3比3之時投下關鍵一票,否決由其心腹劉鶴搞出的"賣國協議",同時再次把總理李克強推到尷尬面上。

  但據了解中共高層運作模式的流亡學者表示,習近平很少讓政治局常委就重大問題作決策性表決,中美貿易協議可能屬破例之舉。習可能認為,7人常委圈子太小,不能體現"民主"精神及"集思廣益"的要求,所以重大決策,習多交由25人組成的中央政治局作表決。

  據了解,中共政治局通常每月下旬開一次會,討論並表決通過各項議案。事實上,現任中共政治局25人(包括習自己)中,至少三分之二都是過去幾年習親自安插的"習家軍",包括掌管北京、上海、重慶三大轄市的書記,以及中辦、中組部、中宣部及廣東省的一哥等,如此陣容,習根本不擔心自己的任何主張意見會在政治局受到阻滯,無法通過執行。

  另外,習近平還喜歡"小組決策"機制,即由他親任小組長的十多個"中央XXX工作小組"開會商議,作出決定,習因此也被海外媒體譽為"小組治國"。

  習治下的中共中央決策機制與前幾朝有所不同。毛澤東是獨裁治黨,他一人說了算;鄧小平也獨裁,但有時也聽一下同時代元老的意見,即所謂"八老治國";江澤民因在黨內資歷較淺,於是在高層搞"九龍治水",即9位政治局常委各管一攤,在下面搞"以利治國",對忠效者許以高官厚利,導致江朝貪污受賄成風。胡錦濤更因黨內無根基,乾脆"無為而治",虛耗10年,夠鍾退休。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 21:35

返回頂部