16年過去了,那位賣豬肉的北大才子還好嗎?(圖)

京港台:2019-6-26 12:56| 來源:網上衝浪記事 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

16年過去了,那位賣豬肉的北大才子還好嗎?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  本文原載於「網上衝浪記事」。

  「大家好,我是陸步軒,就是北大畢業賣豬肉的那位。我曾被政府招去做了12年的公務員,之後辭去公職,重新回到肉案,希望利用有限時間,做好豬肉這篇大文章。」

  視頻截圖中這位年過半百的男子叫陸步軒,他正通過抖音介紹自己的身份,畫面下半部的照片是他16年前的模樣。

  

  時間順著他手中的香煙飄回2003年的夏天。陸步軒身著白色背心,向前來採訪的記者展示北大畢業證。隨後「北大才子長安賣肉」這則衝突性和戲劇性並存的新聞,登上了各地報紙,陸步軒一夜之間成為全國的焦點人物。在此後的十多年裡,以陸步軒北大畢業賣豬肉而展開的高考、人才、就業等話題,仍時常被人們所討論。

  現在正值高考填報志願期間,讓我們一起網上衝浪,回到2003年,看這位北大學子的人生沉浮。

  1

  2003年,7月25日,西安市長安區的一間豬肉鋪里血水橫流,腥氣刺鼻。陸步軒穿著拖鞋短褲,手上抹著一層常年洗不凈,後來索性不洗的豬油,像往常一樣案台剔骨砍肉。但與平日不同的是,門外來了一波又一波記者。

  在此之前,經陸步軒的一位中學同學介紹,西安電視台對陸步軒的故事產生了興趣,拍攝了一期「昔日北大生,今日賣肉郎」的節目。這期節目播出時間是7月24日晚上十點半,並非黃金收視時間,也沒有引起太大的社會反響,但卻為其他媒體提供了新聞線索。

  節目播出的第二天,多家當地媒體來到陸步軒的肉鋪進行採訪,新聞一經發布,就迅速受到了全國各地媒體關注。陸步軒回憶後來有幾十家新聞單位加入了追蹤報道的行列,其中包括中央電視台、南方周末等。

  

  眾多媒體的報道,讓人們對陸步軒人生經歷的認知不斷填充。

  1966年,陸步軒出生於西安市長安縣,家境貧困。1985年陸步軒參加高考,最終以高出錄取線100多分的成績,成為長安縣文科狀元,后被北京大學中文系錄取。陸步軒在北大度過了四年時光,但雄心壯志的他在畢業時,被分配到了西安市長安區的一個柴油廠。

  

  陸步軒大學時期的照片

  陸步軒後來在自己的書中寫道:「畢業分配時的一次錯位,使我在人生的道路上一步踏綻腳,步步趕不上。」

  在柴油廠報到后,他被廠里的主管上級調到了計經委,負責在辦公室書寫材料。但陸步軒在計經委一直都沒有正式編製,也享受不到各種福利和待遇,單位集資房也輪不到他。

  1992年,南巡講話發表后,機關開始醞釀分流。陸步軒此前的工作並不順心,因此心甘情願的「下了海」。期間他辦過色紙廠、化工廠,但最終廠子停產,自己也失去了重回單位的機會。

  事業、仕途兩者皆無望,前妻在這時也與他離婚了。陸步軒喝酒、抽煙、打麻將度日,直到如今的妻子嫁給了他。孩子出生后,他開了個小商店,結果經驗不足,持續虧損了三個月。

  最後陸步軒在2000年租了個店面。前面的肉鋪佔了一半面積,一家三口在剩下的10平方空間生活。開始了成本低、回錢快的豬肉生意。

  2

  陸步軒在肉鋪過上了隱姓埋名的生活。他從不看報讀書,對別人說他是個文盲,他的孩子也被街坊稱為「賣肉娃」。但普通、寧靜的生活被鋪天蓋地的新聞打破了。

  2003年,「北大才子長安賣肉」新聞一經報道,全國各地成百上千家媒體對其進行轉載。一夜之間,陸步軒成為了轟動一時的新聞人物,也引發了社會各界的討論。

  《華商報》在當時發表了時評、《中國青年報》發表《陸步軒,那一代人的一個背影》文章、《工人日報》刊登了《「北大才子賣肉」與「文憑崇拜」》……

  陸步軒的父親提起兒子很難過:「他是這個村唯一的北大學生,可現在只能靠賣肉過活。我心裡難過啊!」陸步軒中學時的政治老師接受採訪時也感慨道:「無論如何這都是人才的浪費呀!國家培養這樣一個大學生不容易,你們一定要為他呼籲呼籲!」

  時任北大校長許智宏則認為「北大學生賣肉完全正常」,「行行出狀元,北大的學生同樣可以做一個普通的勞動者」。

  但陸步軒當時對校長的言論似乎並不認可,在2005年出版的《屠夫看世界》中他寫道:「既然北大學生賣肉完全正常,那麼何不大刀闊斧地實行改革?在北大開設屠夫系,內設屠宰專業,拔毛專業,剔皮剁骨專業,那樣賣起肉來豈不更專業。」

  3

  當年這段反駁許校長的話,陸步軒在2016年《屠夫看世界》更名再版的《北大屠夫》一書中刪去了。

  早在2013年,陸步軒就曾在接受央視採訪時表示,對許校長說出的那些「不恭不敬」的話,「是情緒化的」。

  從2003年首次被新聞曝光,到2013年坦誠曾經的情緒。十年過去了,陸步軒逐漸從當年「命運基本不掌握在我手裡」的陰影中走出,他少了些怨天尤人,但仍認為自己從骨子來說是個文化人。

  

  在經營肉鋪期間,工商所的所長有次收了他的攤,他跟人幹了一仗。結果對方知道他是北大畢業的背景后,同情他,主動把罰沒的東西還給了他。陸步軒提起這事十分動情,他覺得人家最起碼尊重他是一個知識分子,「但這樣的人只是少數」。

  在得到密集曝光的2003年,陸步軒收到了全國各地單位的聘請,但最終在2004年去了長安區檔案局進行縣誌的編纂,他認為這是一個文化人應該從事的事業。

  陸步軒以文化人自居,內心也有著傳統文化人的傲氣。他後來做客《魯豫有約》節目時,提起了編纂縣誌的工作:

  「我是願意做一些跟文化事業有關的,地方志編寫工作本來是適合我的,但現在這個工作實在不敢恭維。寫的那東西,本身是寫歷史,本身是應該以真實為原則,但現在我發現,好多資料是不真實的。統計局的數據,跟一些職能部分的數據資料,在那對比,根本就對不上。」

  4

  堅稱自己是文化人的同時,早些年的經歷也讓陸步軒多少有些自卑。

  2004年,從北大畢業15年後,他才第一次參加同學聚會。而後來受邀參加北大職業素養大講堂時,開場就是一句「我給北大抹了黑,給母校丟了臉」。

  陸步軒曾一心想要搞學問,覺得北大畢業賣豬肉不是什麼值得稱讚的事,他是為了生計不得不賣。但也正是因為賣豬肉,讓他結識了另一位賣豬肉的北大學長,從而做起了豬肉的學問。

  2009年,此時已經將豬肉生意做到過億資產的校友陳生,邀請陸步軒來到廣州,與他協商開設一個屠夫學校。後來陸步軒成了屠夫學校的榮譽校長,並且編纂了《豬肉營銷學》講義。從此之後陸步軒的生活似乎開始有了色彩,謙卑中也會偶爾透露出一些自信,對著央視的鏡頭說:「說一句不謙虛的話,我是全國比較頂尖的豬肉專家,你可以拿教授來跟我比。」

  

  他自認為接觸了這麼久的豬肉,還是能夠勝任屠夫學校的工作。大學里的教授知識文化水平很高,但沒有實踐經驗;豬肉鋪的普通屠夫,實踐經驗很多,但又沒有總結的能力。

  「只有我,兩者能夠結合起來。」

  5

  曾經的新聞人物陸步軒,從50歲那年開始又逐漸成了「網紅」。

  

  2016年,陸步軒把新書《北大屠夫》的簽贈設在北京農展會的豬肉展台邊,黑豬肉和屠夫出的書擺在一起,吸引到了不少圍觀群眾。不久后,陸步軒就正式辭去長安區地方志編寫工作,告別了12年的公務員生涯。家裡兩個以他命名的「眼鏡肉店」的豬肉鋪,也分別交給了他的弟弟和徒弟經營。他來到廣州,開始將豬肉生意從線下做到了線上,在電商平台開起了直營店。

  之後,他還入駐了一個問答社區,回答諸如「豬肉肉餡去腥的最佳方案是什麼?」「炸豬油的技巧有哪些?」之類的問題。他總共回答了600多個問題,收到了15萬人的點贊。

  今年4月份他開通了抖音,陸步軒在視頻中玩起梗,也普及了一些豬肉相關的趣味知識。他的第一條視頻就獲得了50萬點贊,有不少人都回憶起這位曾經轟動全國的北大屠夫。視頻下點贊最多的一條評論寫著:「曾經你是我們老師的反面教材,等我長大了,才發覺啊,聰明人始終是聰明人吶!」

  

  高考前,陸步軒在今日頭條上發布動態,稱將從廣州回到西安自己的肉店。第二天「眼鏡肉店」門口就擠滿了顧客,不少高三考生的家長都是為了討個好彩頭,買塊「狀元肉」。陸步軒拿起切肉刀,向曾經一樣切肉,稱肉,遞肉。

  

  但不同的是,如今的他不再背心短褲加拖鞋,看起來也對生活充滿了希望。曾經落魄的北大學子,終於在被報道的十多年裡,完成了人生的逆轉。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 16:59

返回頂部