多家央企急拋地產引關注 風向有變?(圖)

京港台:2019-6-20 03:12| 來源:自由亞洲 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

多家央企急拋地產引關注 風向有變?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近期,中國十多家大型國有房地產企業密集轉讓項目股權的舉動引發關注。中國經濟長期依賴的房地產開發被國企看空,究竟預示著什麼?

  中國財經媒體《證券時報》記者根據北京產權交易所公開信息梳理統計,5月1日至6月14日,全市共有20個房地產項目進行股權轉讓(包括正式披露和預披露項目),而今年前4個月只有2個,去年4月至12月,9個月時間裡總共僅有10個。

  報道稱,在這20個房地產項目中,有15個項目轉讓方的出資人為央企,包括保利集團、中化集團、華僑城集團、中航工業、中國電建、中國通用技術集團、中國電子、國機集團、中國有色集團等11家。值得注意的是,除了保利集團、中化集團、華僑城集團外,其餘多家央企並不在國資委確定的16家房地產主業央企名單之列。

  有業內人士對《證券時報》記者稱,央企轉讓房地產項目股權可能更多的是企業自身的投資行為,對房地產不太看好,包括負債壓力、資金流收緊、自身產業發展環境不好等原因。5月以來,在11家央企旗下公司共轉讓的15個房地產項目中,中化集團旗下有4個,保利集團旗下有2個。

  學者:市況不明皆因重要決策全靠一個

  北京一家大學房地產研究學者董教授接受本台採訪時表示,央企持有的部分房地產項目處於「限購限貸」區域,普通消費者很難承受:

  「他們有些地,在限購限貸比較嚴的區域。如果你(政府)不放鬆,他們是沒有機會(出手)的,開發不開發已經沒有什麼意思了。現在整個國家的決策都取決於一個人的想法,別人的想法很難跟他溝通也不敢溝通,這是中國下一步發展面臨的最大的一個問題。」

  

  央企中國航空工業集團(簡稱中航工業)。(圖源:百度百科)

  

  報道稱,6月12日,中化集團旗下中國金茂掛牌轉讓北京茂豐置業有限公司28.56%股權;保利集團旗下保利地產轉讓北京金豐置業有限公司10%股權,即北京市丰台區總部基地北項目10%股權;17日,華僑城集團旗下公司掛牌轉讓盈江縣大盈江玉石城有限公司100%股權。除了幾家房地產為主業的央企旗下公司轉讓項目股權外,中航工業、中國電子、中國有色集團等多家非房地產主業的央企旗下也有房地產項目股權掛牌轉讓,其中多數處於虧損狀態,有的項目甚至資不抵債。

  對於目前中國進出口規模萎縮、房地產市場疲弱,董教授認為,所有有利於中國長期發展的因素均已消失:

  「現在的決策已經遠離科學發展觀,如果他(國家領導人)講的是對的,將造福於全社會;如果錯了,那麼全社會只有共同來承擔這個代價,沒有辦法去矯正這樣一個錯誤導向。所有有利於中國長期發展的因素都消失了,環境的問題、人口的問題、勞動力供應問題、國際合作問題等等,所以『看空』是正常的。」

  董教授說,面對未來,人們應該考慮如何守住已經賺到的財富。  

  轉讓地產項目或跟房產稅有關

  中國金融學者賀江兵分析,央企近期轉讓房地產項目的股權也許是在做某些防範。

  他說,央企對房地產市場不看好:「這說明他們提前知道了上層的意圖,第二,6月13日央行的書記兼銀保監會主席郭樹清,他在上海陸家嘴有一個發言,他說住房不炒,然後說房地產的量過大,空置率過高這種危害性。他發出嚴重警告。」

  賀江兵說,郭樹清的講話預示著爭論已久的房地產稅可能於近期落地。央企作為中國房地產市場的風向標,其動態對民眾而言,大有參考價值。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 05:28

返回頂部