這個敏感雷區 香港三任特首 誰碰誰倒霉(圖)

京港台:2019-6-17 05:57| 來源:聯合新聞 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

這個敏感雷區 香港三任特首 誰碰誰倒霉(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  香港回歸22年,五年一屆,先後四個人當特首。也就後來被送進大牢的曾蔭權任內最安穩,另外三個人董建華、梁振英和現任的林鄭月娥,人人任內都有一場大風大雨,那風雨來因不同,卻一線相穿,說到底都跟「一國兩制」有關。

  香港第一任特首是董建華,公認勤奮的老好人。2002年中國主管香港事務的副總理錢其琛要求,希望香港完成「基本法23條」的國安立法;董建華展開了分裂國家、顛覆國家罪的諮詢,其後又向立法會提出立法。

  當時香港市民最擔心的是言論、新聞、集會等自由的保障。諮詢過程中,時任律政司長和保安局長說出「23條就像有把刀架在你頭上」之類的話,民怨一步步積累。2002年民陣發起首場反23條遊行,有6萬人參加。港府仍決定2003年提交23條立法的「藍紙草案」,於是7月1日爆發50萬人大遊行。

  23條立法牽動抗爭浪潮,董建華撤案,自己以「腳痛」為由下台。中間換了位公務員曾蔭權接任,再後來梁振英出任特首,到今天23條立法都不敢接招。

  梁振英雖然避開了23條立法,但遇到「反洗腦運動」以及「佔中運動」。2007年,全國人大確定香港普選時間表,即2017年普選行政長官、2020年普選立法會。港府在立法前諮詢,北京發布香港一國兩制白皮書,提出兩制從屬一國,普選條件包括「愛國愛港」等。由此引發大規模的「佔中運動」,其後清算行動至今未了。

  林鄭月娥在「佔中運動」扮演了重要角色,她時任政務司長,曾主持政改方案的諮詢,以及後來負責與學生談判。在出任特首后,北京要求她加快23條立法,她一直在說要創造條件。這次修訂《逃犯條例》,就是她的動作,既可消減基本法23條立法壓力,又可試一下香港民情水溫,如果她成功連任,就敢推23條,豈料同樣折戟。

  這次修訂《逃犯條例》,關鍵就在「送中」兩字,因此林鄭被很多香港人視為「賣港」;所以關鍵性分歧,還是在「一國兩制」之上,出來抗爭的香港人,還是對「一國」法治的不信任,不滿條例中取掉「兩制」之限。

  「一國兩制」是鄧小平提出來解決香港問題的辦法,還盼其能為台灣「垂範」;但香港這次一個逃犯條例修訂,有人打小算盤,有人耍小聰明,誰料觸到一國兩制的敏感雷區,引爆出無窮的後患。

541e6d19ef982cfbd2a0e50962c3620d.jpg

  香港回歸22年,特首董建華、梁振英和現任的林鄭月娥,人人任內都有一場大風大雨,說到底都跟「一國兩制」有關。 林庭瑤/製表

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-18 02:17

返回頂部