埃默里大學華裔終身教授被要求搬出辦公室

京港台:2019-6-14 22:19| 來源:僑報 | 評論( 88 )  | 我來說幾句

埃默里大學華裔終身教授被要求搬出辦公室

來源:倍可親(backchina.com)

       前不久剛剛發生除員風波的埃默里大學又生事端。在該校供職11年的麻醉學終身教授于山平(Shan Ping Yu)被其所工作的醫學院(School of Medicine )要求限期搬出辦公室,理由是要給一位新來的助理教授騰地方。但是,醫學院並沒有為于山平安排校內的任何其它辦公室;而且,從5月31日發出通知,到6月底之前必須搬出,這中間只有短短一個月時間;甚至,學校官員還說出了「你如果不自己搬、我們就派人去搬」,以及「如果拒不合作,不排除你會被開除」這樣的言辭。挪換辦公室本身是一件很平常的事,但在於山平身上,這件事情被以這樣一種不平常的方式操作,究竟是什麼原因?于山平向校方發出了追問,但得到的是校方含糊的答覆。這起事件究竟是怎麼回事?目前包括權威雜誌《科學》在內的多家媒體都在關注此事。

  記者於6月13日中午聯繫上了于山平教授。在於山平看來,導致這起事件的最可能的原因,是校方在對他「進行無理懲罰」。今年3月,于山平與其它8位華裔教授一起向校方發送聯名信,呼籲校方支持國際科學交流合作、保護校內華裔學者,于山平是這一行動的召集人、該信的執筆者、排名笫一位的署名者,這封信也是通過於山平的學校郵箱發送給了校方。不過,校方至今沒有對這封信給予回應。5月,埃默里大學同時開除了在這封信上署名的李曉江、李世華夫婦,理由是李氏夫婦「未能充分披露外國研究資金來源,以及他們在中國研究機構和大學的工作範圍」。而據于山平透露,在這封信上署名的另一位教授也已於4月份辭職,那是一位在癌症領域非常有成就的學者。

  于山平介紹說,5月31日,他所在的麻醉學系跟他開了一次會,系裡的官員稱「醫學院要求系裡為一位即將於7月1日上崗的新任助理教授提供一間辦公室」,並且點明了就要于山平的那間(註:那間辦公室自2008年起就由於山平使用,近幾年中還添加了幾張桌子供于山平團隊的成員使用)。6月3日,于山平向系裡去信,建議系裡考慮選用另外兩處目前處於空置的辦公室作為新來的助理教授的辦公室。6月7日,系裡與于山平開了笫二次會,在這次會上,于山平的提議被否決,他被反覆要求騰出自己的辦公室。當于山平問對方那自己的「新辦公室在哪裡」時,對方答覆「我們沒有給你安排新的辦公室。要麼你可以去複員軍人事務部的醫學中心辦公。」(註:複員軍人事務部負責複員軍人的治療和科研,是美國聯邦下屬的一個獨立機構,于山平因為從事腦卒中、腦損傷的治療,因此跟該機構有聯繫,並承擔著兼職。這一地點距離埃默里大學4公里。于山平認為一旦去那裡辦公,他將完全失去在埃默里大學的學術活動)也正是在7日會議臨結束的時候,發生了系裡官員說「你如果不自己搬、我們就派人去搬」,以及「如果拒不合作,不排除你會被開除」這些情節。

  

  埃默里大學麻醉學教授于山平 (埃默里大學網站截圖)

  于山平認為這一事件明顯有違於校方關於公平雇傭的原則。他於6月9日向系裡的正、副主任發送郵件,並同時抄送了醫學院院長等官員,要求就院方的這一決定得到清晰而全面的解釋,以及在7月1日最後期限到來之前有一個複議的程序。6月11日,醫學院院長蘇哈特米(Vikas Sukhatme)給於山平回信,稱調整于山平的實驗室「是根據科研資金的現狀來進行的,醫學院做出這一決定並沒有受于山平等人3月份給校長寫的那封信的影響,也不是因其種族或國籍的原因。」記者注意到,在於山平的去信中問的是「辦公室」(office),而醫學院院長的回信使用的是「實驗室」(lab)。于山平稱對方答非所問。

  即便是在醫學院院長提及的于山平的科研資金即將耗盡的問題上,于山平表示這也是無中生有。于山平承擔NIH的項目已達30年之久,僅2017至2018財年,他就承擔著NIH的8個項目。目前他的兩項主要課題還有一到兩年才到期,遠不到調整他實驗室的時候,並且他還在不斷申請新的基金。

  埃默里大學發言人多拉德(Vincent Dollard)就于山平一事在回復《科學》雜誌的問詢時表示,「埃默里大學和醫學院感謝于山平博士的貢獻。」他補充道,「于山平的實驗室空間調整是根據醫學院標準政策進行的。在標準政策中,實驗室空間的分配是與外部資金掛鉤的。醫學院正積極為于山平提供辦公室和實驗室空間的選擇。「

  眼看從現在到校方設定的最後期限,相距也就半個來月。該不該搬、往哪兒搬,這些都是人們在拭目以待的問題。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 01:04

返回頂部