刺激經濟無計可施 中國重回亂髮地方債老路

京港台:2019-6-12 06:09| 來源:RFA | 評論( 10 )  | 我來說幾句

刺激經濟無計可施 中國重回亂髮地方債老路

來源:倍可親(backchina.com)

  中美貿易緊張關係升級,衝擊中國經濟,穩增長的壓力明顯增大。中共中央辦公廳、國務院近日下發文件,允許地方專項債納入重大項目資本金,推動基建投資,以穩定經濟增長,但有評論卻警告,地方債需要嚴格管制,擔心政府反其道而行會引發金融危機。

  中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日下發通知,強調要較大幅度增加專項債券規模基礎上,加強宏觀政策協調配合,保持市場流動性合理充裕,做好專項債券發行及項目配套融資工作,促進經濟在合理區間運行。

  財政部、發展改革委、人民銀行、審計署、中國銀保監會、中國證監會六個部委周二(11日)發布,將持續督導各地進一步加快債券發行使用進度,帶動有效投資擴大,併發揮對民間投資的撬動作用,促進經濟平穩健康運行。

  以往專項債被視為債務性資金,最新政策卻允許把專項債券作為符合條件的重大項目資本金;積極鼓勵金融機構提供配套融資;以及鼓勵發行10年期以上的長期專項債券。

  新措施一改近年壓縮地方債政策

  過去幾年, 中央一直強調管好地方政府債務增長,並把違規舉債責任上升到「終身追責、責任倒查」。去年基建投資增速大幅回落。

  時事評論員金仲兵表示,當前中國的經濟壓力巨大,中共中央的決定是迫於無奈。

  金仲兵:「當下的經濟增長嚴重不景氣,加上中美貿易戰的壓力,經濟增長乏力。這次放鬆對專項債的管制,目的是試圖穩定經濟增長,在當下沒有其他更好的穩定經濟增長方案之下,把這一塊放開。調轉車頭180度大轉彎的政策調整,從一個極端走向另一極端是迫不得已的選擇。」

  大陸有經濟分析認為,新規定將有助於提高地方政府參與基建的積極性,以穩定經濟增長,估計可以額外提供約1.5萬億貨幣供應。時事評論員金仲兵卻表示,地方債的違約風險長期存在,擔心放開專項債后,債務危機的風險會大大增加,使當局進退兩難。

  金仲兵:「地方債本身就是高度風險的債務平台,現在如果放開管制,可見風險會雪上加霜,所以這次確實是險招,未來有可能會進一步引發地方債務危機的爆發。中國還有沉重的家庭債務危機,存在系統化債務危機,哪個點的爆發都會引發系統性的債務風險。」

  除了專項債被視為今年穩增長的重要工具,中國人民銀行行長易綱日前曾表示,如果中美貿易惡化,中國貨幣政策有充足空間應對,其中包括利率、存款準備金率、財政及貨幣政策工具,都有很大空間進行調節。金仲兵卻認為,這種說法旨在穩定市場信心,如果經濟真正利好,當局不會貿然放鬆對地方債的管制。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 19:00

返回頂部