美對伊朗開戰會遭遇什麼?美媒:12萬大軍恐不夠用

京港台:2019-6-11 09:40| 來源:參考消息 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

美對伊朗開戰會遭遇什麼?美媒:12萬大軍恐不夠用

來源:倍可親(backchina.com)

  參考消息網6月11日報道 近期,美國和伊朗的關係處於持續緊張的態勢中。兩國在有關伊核協議的主張方面存在根本分歧,對對方在中東地區的軍事存在頗多忌憚,兩國軍政高層之間的「口水戰」也逐步升級。在美國作出向伊朗周邊地區部署航母戰鬥群和增派兵力的決定,以及威脅將在衝突爆發時使用12萬美軍對伊朗開戰的情況下,美軍高層也認識到美伊軍事對抗的可能性正在不斷提高。近日,美國《軍事時報》就發布了相關文章,對美伊爆發大規模衝突的前景展開了預測。

  文章認為,雖然目前美伊雙方處於「口水戰」和「秀肌肉」的階段,直接武力衝突仍停留在雙方的推演和計劃中,但美伊兩國軍隊已採取的一些實際部署行動,加之海灣地區存在的諸多可能誘發衝突的因素,使得軍事行動逐漸成為雙方需要慎重考慮的現實選項。出於「未雨綢繆」的考慮,美國國防部負責作戰計劃和情報的官員已著手評估美伊衝突可能的作戰樣式和後果。美媒發布的評估結果顯示,在大規模衝突中,美軍面臨的作戰環境恐怕難稱「樂觀」。

  文章稱,伊朗擁有多達54萬人規模的常規部隊,另有約35萬預備役人員,其中包括約12.5萬擁有豐富的非正規作戰經驗的革命衛隊成員。由於西方國家對伊朗的數十年封鎖和武器進口限制,伊朗軍隊的常規裝備技術水平與美軍存在較大差距。不過,伊朗軍隊也握有許多足以對中東地區美軍產生較大威脅的「殺手鐧」,包括在中東許多國家廣泛分佈的革命衛隊和什葉派民兵組織,庫存量龐大的各型導彈,以及電子和網路攻擊手段等。文章隨後詳細討論了伊朗軍隊可能用以威脅美軍的武器和戰法。

    海上戰場

  面對動輒以航母戰鬥群在波斯灣「示威」的美國海軍,以岸基導彈和小型艦艇為核心的伊朗海軍難以與其正面較量。不過,憑藉特定的裝備、熟悉的戰場環境,以及波斯灣和霍爾木茲海峽狹窄水道的地理條件,伊朗海軍仍有許多殺傷美軍的手段。美媒認為,伊朗海軍將使用數量龐大的小型艦艇、無人機和水雷,打擊美海軍前出至波斯灣甚至阿拉伯海沿岸的艦艇。其中,對美軍威脅最大的是能夠搭載小型反艦導彈的伊朗潛艇,以及裝備魚雷的小型潛航器。上述武器依靠電池運行,安靜性較強,美艦艇的聲吶不易偵測其活動。此外,由水雷和岸基反艦導彈構成的沿海防禦體系,也能有效增加美海軍的風險。

  由於美國在海灣地區的軍事基地大多處於伊朗遠程武器的打擊範圍內,一旦美軍對伊朗開戰,其航母戰鬥群將扮演重要角色。然而,在上述武器的威懾下,美海軍可能很難像伊拉克戰爭時期那樣,毫無顧忌的將數個航母戰鬥群集結在波斯灣沿岸。如果美海軍被迫在遠離伊朗沿海和重要目標的遠海行動,則美軍的打擊效果會大打折扣。

  

  資料圖:伊朗海軍快艇部隊以編隊方式參加閱兵。

    空中戰場

  美專家認為,如果對伊動武,大規模空襲將成為一個高績效、低成本的首選方案。然而,考慮到伊朗自主發展出的完備的防空-預警體系,美空軍很難獲得如同伊拉克和阿富汗戰場的絕對制空權。依靠由俄羅斯S-300防空導彈系統和多種自製防空系統,伊朗軍隊將對來襲的美軍戰機實施有效的抗擊。美軍可能需要大量動用F-22和F-35等隱身戰機,才能突破伊朗的防空體系實施打擊。同時,美軍也將不得不接受一定程度的戰機和人員損失。

    地面戰場

  考慮到伊朗龐大的軍隊規模和幅員遼闊的國土,美專家認為對伊朗發動大規模地面攻勢將不在美國考慮之列。在對伊朗的戰爭中,美陸軍將依靠其「愛國者」防空反導系統,陸軍航空兵和炮兵,對伊朗實施遠程打擊和戰區防禦。此外,美陸軍還將為在伊朗周邊廣泛部署的美軍基地提供保護。不過,美媒認為,雖然美陸軍不打算主動出擊,卻也面臨著相當的作戰風險。

  美媒稱,伊朗革命衛隊在海灣地區經營多年,在敘利亞、伊拉克、黎巴嫩和葉門等地有豐富的作戰經驗。同時,真主黨和各國的什葉派民兵武裝也將協同伊朗軍隊作戰。在戰時,各類親伊朗武裝組織將利用簡易爆炸裝置、火箭彈襲擊和地道攻擊等手段,對美軍和美國盟國發動廣泛的襲擊。由於這些武裝在當地根基深厚,除非美軍決心發動大規模地面攻勢,否則很難徹底消除這些威脅。

  

  資料圖:伊朗陸軍發射地對地戰術導彈。

    導彈戰

  根據美國戰略與國際問題研究中心(CSIS)發布的報告,伊朗裝備有數量龐大、射程從300公里到2500公里的多種巡航導彈和彈道導彈系統。在戰時,這些導彈不僅使駐中東的美軍處於導彈射程內,還能將打擊範圍延伸到美軍在中亞、土耳其、非洲和東南歐的基地。雖然將打擊範圍擴大到上述國家會引起更多安全風險,但也能進一步限制美軍的行動自由,增加伊朗對美作戰的籌碼。

  綜合美軍對各種戰場環境中的伊朗威脅的評估,伊朗將對美軍實施全方位的殺傷和阻滯,在較大的戰場空間中限制美軍的自由部署,甚至可以用武力威脅「綁架」美國在中東地區的盟友,增大美國的安全風險和決策障礙。在這種情況下,美國防部準備用於對伊朗作戰的兵力恐怕將捉襟見肘。此前,五角大樓曾聲稱,將在對伊朗的戰爭中派出約12萬軍隊。這一兵力規模大致與美軍參與伊拉克戰爭第一階段的兵力相當。考慮到前述伊朗的諸多手段,12萬兵力恐怕很難滿足對伊戰爭的需求。(文/馬騏騑)

  

  資料圖:伊朗電視台公布的伊朗地下導彈基地。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 20:33

返回頂部