耶魯教授:美中貿易戰的下一幕將如何上演?

京港台:2019-6-9 23:33| 來源:觀察者網 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

耶魯教授:美中貿易戰的下一幕將如何上演?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美中兩國之間日益升級的貿易戰如今已經進入了危險區。當然,人類終將恢復理性(鑒於國際貿易戰的過往歷史,這一觀點至少在某些群體中還是頗為普遍的)。雖然兩國有可能在日本大阪G20峰會6月底召開之前(或峰會召開過程中)達成一份協議,不過這樣一份協議恐怕會是非常表面化的,幾乎不太可能為當今世界兩大強國之間業已存在的深刻衝突提供一個根本的解決方案。

  耶魯教授:美中貿易戰的下一幕將如何上演?

  美國耶魯大學教授、摩根士丹利亞洲區前主席斯蒂芬·羅奇2019年5月20日在「東亞論壇」網站刊發評論文章:《美中貿易戰的下一幕將如何上演》

  我之所以認為這份可能達成的協議難免流於表面化,原因在於其內容很可能只會聚焦於美中雙邊貿易問題,而這個問題在兩國衝突的大圖景中並非處於核心位置。然而貿易問題還是在兩國交鋒中引發了最多關注,特朗普認為正是兩國之間貿易的不平衡導致了美國工作崗位的流失和美國民眾收入增長的停滯。

  美國2018年對華貿易逆差的確高達4190億美元,佔到了美國全部貿易逆差8790億美元的48%。然而特朗普(以及不分黨派的大多數美國政客)都不願提起的是,在2018年,美國與102個貿易對象國之間都存在逆差。這一狀況其實反映了美國國內儲蓄的嚴重不足,而且這一狀況在未來幾年還將繼續惡化下去,這正是由美國總統和國會2017年末魯莽的減稅措施所造成的。

  因此,可以說美國致力於在一份雙邊協議中解決自己的多邊貿易問題,這樣一份協議的達成將凸顯美方上述意圖的荒謬性,它無助於解決知識產權竊取、強制性技術轉讓、網路攻擊、中國國企享有有利的產業政策等諸多所謂的「結構性問題」。在對兩國的結構性衝突進行描述時,我們很有必要凸顯「所謂的」這個修飾語。事實上,美國的許多指控都建立在連美國法庭都不會採信的不可靠的證據之上。

  美方給出的錯誤論述也讓人們意識到了一個更深層的問題:長期以來作為美國和中國經濟黏合劑的戰略接觸(strategic engagement)到底發生了怎樣的變化?

  猜疑是兩國關係發生問題的根源,而且這種猜疑在美中雙方都是存在的。美國兩黨如今認為一切都是中國的錯。按照特朗普政府去年6月發表的白皮書的說法,中國對美國未來的繁榮構成了切實威脅。而中方認為美國的遏制戰略對自己構成了威脅,這進一步強化了中方對美國的戒備心理。從亞太再平衡到TPP再到特朗普的關稅大棒,這些舉動令中國人很擔心美國會把槍口對準自己以經濟發展和民族復興為內容的建國百年目標。

  兩國對對方的指責其實是長期以來互信缺失的產物(雖然美中之間是互相深度依賴的)。兩國都依賴對方以實現自己的經濟增長——作為一個出口型經濟體,中國長期以來對此有很清晰的認識,然而華盛頓的那些政治家卻似乎對這一點不以為然。其實,美國非常依賴來自中國的廉價消費品、依賴中國購買美債的資金、依賴中國這個美國第三大而且增長最為迅速的出口市場。

  無論是人際關係還是國際關係,太過互相依賴的問題在於,這種關係是一種深受互動對象影響的、易變的關係,而且這種關係最終難免落入機能失調的命運。當一方改變互動的模式時,另一方就會感受到威脅,衝突便由此而起。其實,兩國經濟一直處於動態變化之中,而中國經濟的轉變尤為深刻——中國經濟正從製造業轉向服務業,從依賴出口轉向依賴消費,從技術引進轉向自主創新。相比之下,美國卻在固守「美式發展模式更加優越」的傲慢心理。

  頗具諷刺意味的是,美國在與那個「舊中國」打交道時顯然是更加舒適的,而面對如今的「新中國」,美國則感到備受威脅。美中兩國的互相依賴關係已經進入了衝突期,美國對自身受到威脅的過激反應就是信號。

  那麼接下來還會發生什麼呢?兩國將陷入衝突的困境,而且很難脫身。雖然兩國有可能在雙邊貿易不平衡等問題上達成一份表面化的協議,然而在科技發展等問題上,兩國之間的結構性衝突長期來看將難以化解。經濟冷戰具體是什麼樣的呢?兩國將長期陷入互相譴責的困境,兩國將互相加征關稅並採取其他制裁措施,各自的經濟活力在這一過程中也將遭到削弱。

  對於美中兩國來說,終極解決方案的來源是唯一的,那就是兩國內部的力量。對於中國來說,它應該成功完成國內改革,實現長期以來的經濟再平衡目標;對於美國來說,它應該重建國內儲蓄,通過投資基礎設施、提高工業生產能力、增加人力資本等手段來恢復自己的國際競爭力。對於當今世界上最強大的兩個國家來說,我提出的這些要求算得上過分嗎?

  文 斯蒂芬·羅奇 美國耶魯大學教授、摩根士丹利亞洲區前主席

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 13:10

返回頂部