貿易戰中方輿論四大敗筆:太多 太硬 太重 太老

京港台:2019-6-8 10:59| 來源:RFI | 評論( 34 )  | 我來說幾句

貿易戰中方輿論四大敗筆:太多 太硬 太重 太老

來源:倍可親(backchina.com)

  英國金融時報署名評論文章認為:中美貿易戰中,中方輿論戰有亮點,也有敗筆。最大亮點是CGTN主播劉欣直接與美國民眾進行友好對話,和中國駐美大使崔天凱接受美國彭博電視台採訪。敗筆也不少:歸納為四點:「太多,太硬,太重,太老」。

  該報刊登署名葉勝舟的評論文章認為:中方輿論敗筆不少,主要為:

  一、太多。據不完全統計,近月先後有9論「可以休矣」、9論「必將失敗」、5篇「解構美式霸凌」系列、10篇「很不」系列、至少15篇「國際銳評」等,都是立場姿態的堆積或重複,無論是內容質量還是閱讀體驗都邊際效益遞減,地球上堅持全部看完的有幾人?

  二、太硬。自稱「檄文」、「全面駁斥」、「酣暢淋漓」、「戳穿了美方踐踏國際貿易遊戲規則的醜惡嘴臉」。問題是中方輿論戰的主要受眾並非國內,如此生硬粗糙,霸氣外露,反覆強調中方都正確、美國都錯誤,傳播效果會怎樣?

  

  三、太重。大國發力應舉重若輕,只留一個環球時報,作為國內民族主義情緒宣洩的主陣地即可,何需三個頂尖央媒上陣糾纏如此長時間?

  四、太老。選題、策劃、體裁、文風等,都是老一套。讓人想起中蘇論戰時的「九評」,而「九評」組織者鄧小平與戈爾巴喬夫會談時,曾坦率承認「現在我們也不認為自己當時說的都是對的」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-22 14:09

返回頂部