美墨談判有「重大進展」,但美國加稅計劃不變(圖)

京港台:2019-6-7 12:41| 來源:觀察者網 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

美墨談判有「重大進展」,但美國加稅計劃不變(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國總統特朗普最近又新開一個「美墨關稅戰場」,引爆美國政商兩界:不僅是美股應聲下跌,國會山內的共和黨,也似乎正在醞釀一場「叛變」。

  截至目前,美墨代表已展開兩輪談判,雙方在表面上稱談判有「重大進展」,但實則在私下裡互相指責。

  有觀點稱,美墨無法在短期內達成協議。白宮發言人桑德斯已經確認,下周加稅計劃不變。

  

  說是談關稅,結果是談移民

  為迫使墨西哥解決經美墨邊境入境美國的「非法移民問題」,特朗普於5月31月宣布,將於6月10日起對所有墨西哥輸美商品加征5%關稅。若移民問題得不到解決,關稅將逐步提高到25%。

  據《華爾街日報》6月6日報道,6月5日,墨西哥外長埃布拉德(Marcelo Ebrard)率隊前往華盛頓特區,和美國副總統彭斯、國務卿蓬佩奧進行談判。次日,談判繼續,彭斯和蓬佩奧均未出席。

  

  首日談判現場 圖自墨西哥媒體Televisa

  匿名消息人士透露,談判內容有:由墨西哥進入美國尋求庇護的部分拉美國家人士,將立刻轉送墨西哥境內;墨西哥將在與危地馬邊境派駐6000名士兵,以防止南美其他國家移民進入墨西哥。

  《紐約時報》透露,第二輪談判后美墨代表均認為談判有「重大進展」。但這也僅僅是表面的和平:墨西哥方面隨後透露,截至目前雙方還有沒達成任何實質性協議。

  

  當地時間2019年6月5日,美國華盛頓,墨西哥外長馬塞洛•埃布拉德在墨西哥駐美國大使館內舉行的新聞發布會上答記者問 圖自IC Photo

  墨西哥外長埃布拉德在第二輪談判后的記者會上,也暗諷美方說是要談關稅,結果是談移民。他說,當天與美方討論的主要議題是移民而非關稅,雙方顯現分歧;美方希望墨方採取短期內見效的措施,而墨方著眼於找到長期解決辦法,美方「只顧眼前」。

  遠在法國的特朗普當天在推特上發文,稱雖然談判有進展,但「遠遠不夠」。

  

  白宮一位熟知談判進展的消息人士向《華爾街日報》抱怨墨西哥「誠意不足」,特朗普政府的加稅計劃不變。結果當晚,白宮發言人桑德斯定調:「美方立場一致沒變,目前我們還是會繼續推進加關稅的進程。」

  談判今天還將繼續,但《紐約時報》分析認為,由於特朗普遠在歐洲、彭斯也在美國國內參加活動,美墨在下周一前達成協議的希望渺茫。屆時美國對墨第一波5%的關稅將要生效。

  後院起火,共和黨人的「叛變」

  特朗普對墨西哥動手,引起了美國國內不少反對的聲音。《紐約時報》認為,特朗普如今似乎已經將美國經濟的發展,完全寄希望於關稅政策上。而現實中,美國經濟因特朗普的決定正在遭受影響。

  美國供應管理協會(ISM)5月製造業指數降至兩年半以來新低52.1;ADP就業報告顯示,5月民間就業崗位僅增加2.7萬,為2010年3月以來最低,不到4月的增加27.1萬的一成;僅憑美聯儲單方面釋放降息托市信號,美股才走出「黑色五月」。

  另一方面,墨西哥被捲入「關稅摩擦前線」后,該國經濟遭受負面影響。據路透社消息,評級機構惠譽周三將墨西哥主權債務評級下調至BBB,接近垃圾級。今天,惠譽延續日前下調該國主權評級的行動,下調墨西哥國家石油公司PEMEX的評級至BB+、持負面的前景展望。同時,穆迪也將墨西哥評級展望從穩定調整為負面。

  外匯方面,墨西哥比索兌美元跌0.85%,報19.7191,依舊在周一觸及的5個月低點處徘徊。

  墨西哥政府對評級機構的「落井下石」行為表示,「不可接受」。

  

  政治圈內,除了民主黨對特朗普的決定持反對意見,連共和黨人也在集體發出抗議。

  據POLITICO新聞網消息,參議員共和黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)6月4日回應記者置評,坦言「可以確定的是,我(共和黨)這裡對關稅沒有很多支持。」共和黨參議員蘭克福德(James Lankford)諷刺,「除了艾滋病和氣候變暖,特朗普想用關稅解決任何問題。」

  共和黨參議員克拉默(Kevin Cramer)預計,如果特朗普繼續加大對墨關稅力度,會有大約20個共和黨人出面反對。值得一提,上一次(3月)特朗普宣布美國南部邊境進入經濟狀態,就有12位共和黨人出面反對——當時若再有8位共和黨人出面,就能滿足多數表決的條件,推翻特朗普決定。

  因此,共和黨參議員約翰遜(Ron Johnson)當天也表示,特朗普這次不會再有像上次那樣的支持度了。

  

  POLITICO新聞網形容,這是參議院共和黨人正在醞釀的一次「叛變」。但特朗普堅持認為,這種事情「不會發生」。

  據《國會山》消息,6月4日會見英國首相特蕾莎•梅時,特朗普表示,「我不認為他們(共和黨參議員)會這麼做(反對我),我覺得如果他們這麼做了,他們就是傻子(foolish)。」

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-22 17:43

返回頂部