「糧食殺手」大陸成災,快速擴散至18省

京港台:2019-6-6 21:33| 來源:中國禁聞 | 評論( 23 )  | 我來說幾句

「糧食殺手」大陸成災,快速擴散至18省

來源:倍可親(backchina.com)

  在非洲豬瘟疫情持續蔓延之際,中國農業又遭遇重大衝擊。自今年1月草地貪夜蛾入侵雲南后,已快速蔓延至18省。有專家表示,草地貪夜蛾一旦遷飛到玉米主產區,將造成重大風險。

    草地貪夜蛾快速擴散至18省 蟲情蔓延明顯加快

  6月4日凌晨,中共農業農村部發布《關於做好草地貪夜蛾應急防治用藥有關工作的通知》,顯示自今年1月起,不足5個月,草地貪夜蛾已在18個省(自治區、直轄市)發現,中國的農業及糧食生產遭到嚴重威脅。

  目前,草地貪夜蛾沿著東西兩條線路一路向北侵犯。官方預測,或將在6月份進入到黃淮玉米主產區,在7月份到達東北春玉米主產區。

  4月下旬以來,蟲情擴散蔓延明顯加快。湖南省道縣植保站負責人何斌介紹,5月1日當天,在當地農戶的幾畝甜玉米地里最先發現2齡至6齡的草地貪夜蛾幼蟲。短短一個月內,草地貪夜蛾已從最初發現的幾畝地,擴散到全縣約14,000畝地。

  中國農業科學院植物保護研究所研究員江幸福表示,華南、西南地區雖有玉米種植,並非中國玉米的主產區。但草地貪夜蛾一旦遷飛到黃淮、東北、華北等大面積的玉米主要種植區,就存在很大風險。

  公開資料顯示,草地貪夜蛾是一種聯合國糧農組織全球預警的跨國界遷飛性農業重大害蟲,主要危害玉米、甘蔗、高粱等作物,嚴重時可導致農作物絕收。

    糧食安全成中共「軟肋」

  在每年的中共中央一號文件中,將嚴守18億畝耕地視為紅線,其中玉米種植面積占近半壁江山。按官方預計,若草地貪夜蛾成功入侵玉米主產區,威脅玉米面積將達2億畝以上。而中國現已是全球最大的糧食進口國。

  在內有經濟下行壓力加大、外有中美貿易戰等形勢之下,中共於今年2月下發的2019年中央一號文件中,內容多與確保糧食安全、穩定糧食產量有關。文件強調將稻穀、小麥作為必保品種,穩定玉米生產。

  有港媒評論文章認為,當局將糧食安全放在突出位置,折射出糧食問題比外界想像的更嚴重,已成為中共一大軟肋與社會動亂之源。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 10:45

返回頂部