突發!華為遭最嚴峻挑戰 ARM暫停合作 危及"備胎"

京港台:2019-5-23 07:04| 來源:量子位 | 評論( 90 )  | 我來說幾句

突發!華為遭最嚴峻挑戰 ARM暫停合作 危及"備胎"

來源:倍可親(backchina.com)

  

  意料之外!華為迎來最嚴峻挑戰。

  BBC最新報道稱,其獲得的內部文件顯示,孫正義旗下的英國晶元設計公司ARM,已經告訴員工,必須暫停與華為及其晶元公司海思的一切業務往來。

  這意味著,連華為針對美國禁令給出的晶元「備胎」也遭到了衝擊。

  ARM的設計,是當前全球大多數移動設備晶元的基礎。華為旗下海思設計的許多晶元都是使用ARM的基礎技術製造的,並需要為此支付專利許可費用。

  被曝文件中,ARM官方指示員工暫停與華為及其子公司的「所有有效合同、支持津貼,以及任何尚未簽訂的合約」,以遵守美國最近的一項貿易限制措施。

  有分析師表示,如果這一行動長期執行下去,對華為來說,將是一個「不可逾越」的打擊。

  

  在被孫正義旗下的軟銀收購之前,總部位於劍橋的ARM一直被稱為英國最大的科技公司。

  為什麼一家被日本企業收購的英國公司會選擇遵守美國的措施?

  這家公司在一份備忘錄中表示,他們的設計包含了「美國原產技術」。因此,他們認為自己受到了特朗普政府禁令的影響。此外,這家公司擁有6000名員工,在美國設有8個辦事處。

  ARM在一份聲明中表示,正在「遵守美國政府制定的所有最新規定」,但拒絕進一步置評。

  華為也發表了一份簡短聲明:

  我們重視與合作夥伴的密切關係,但也認識到他們中的一些由於政治動機的決定而承受的壓力。

  我們相信這一令人遺憾的局面能夠得到解決,我們的首要任務仍然是繼續向全球客戶提供世界一流的技術和產品。

  ARM是誰?

  ARM是成立於1990年的晶元製造商,前身是英國Acorn Computers公司。

  上世紀80年代末,Acorn和蘋果合作,開發出ARM核心。1990年,ARM從Acorn中分割出來,成為獨立子公司,蘋果也持有ARM的股權。

  

  2016年9月,ARM被孫正義的軟銀公司以243億英鎊(2121億人民幣)收購,不過目前總部依然在英國劍橋。

  ARM本身並不製造計算機晶元,其主要的業務是對外授權其半導體技術,把技術和工具打包售賣,買到的企業在一定期限內可以使用ARM技術。

  而這個技術,也就是晶元界鼎鼎大名的ARM架構

  根據軟銀2017世界大會公布的ARM市場份額,ARM架構在智能手機和數據機方面佔比均超過了99%,而在車載智能硬體和可穿戴設備上的市場份額也分別超過了95%和90%。

  有些時候,晶元製造商僅需要取得ARM授權架構或「指令集」,它們決定了處理器如何處理命令。這種情況下,晶元製造商可以獲得最大的設計自由度。

  

  另外,製造商還可以申請ARM處理器核心設計授權,也就是晶元晶體管布局,之後再和其他元器件組合,創建晶元系統。

  因此,高通驍龍、Apple A系列、華為麒麟、三星Exynos這些主要應用在手機上的晶元,還是Intel、IBM、富士通、LG等其他半導體公司,它們的底層其實都有使用ARM的技術,只要這些晶元廠商一直使用ARM的技術,ARM就可以處於不敗之地,躺著賺錢。

  換句話說,上面這些晶元廠商的命脈,也在ARM手裡。

  ARM的美國總部位於加利福尼亞州的聖何塞,該公司在華盛頓、亞利桑那、德克薩斯和馬薩諸塞設有辦事處。也正是因此,ARM的設計跟川普的禁令有了關聯。

  「不幸的情況」

  繼美國商務部將華為加入「實體名單」,限制其購買美國技術之後,ARM的工作人員在5月16日被通知到這個決定。

  外媒BBC也證實,已經看到了ARM公司5月18日的備忘錄,詳細解釋了出口禁令的影響。

  5月21日星期二,美國商務部又宣布給予華為90天的「有限豁免」期,臨時允許華為購買美國製造的商品。

  但ARM的一位消息人士表示,工作人員尚未被告知可以與華為或其子公司繼續合作。

  ARM的發言人也拒絕透漏了與當下華為合同的現狀。

  

  一份備忘錄顯示,有上層指示ARM的員工,暫停與華為及其子公司的所有互動。

  ARM員工收到的說明中指示他們,告知華為(或相關)員工,由於「不幸的情況」,他們不能「提供支持交付技術(無論是軟體、代碼還是其他更新),參與技術討論,或與華為、海思或任何其他指定實體討論技術問題」。

  在行業活動中與華為員工接觸的ARM員工必須「禮貌地拒絕並停止」有關業務的任何對話,可以強調個人可能因違反交易規則而承擔個人責任。

  這項禁令似乎也適用於ARM中國公司,它是去年與中國投資財團成立的一家合資企業,ARM擁有49%的股份,旨在使ARM能夠為中國地區的產品開發和銷售提供支持。

  難以逾越的障礙

  華為之前透露了公司的「B計劃」,即開發自己的操作系統,而且已經開始一段時間了。然而,華為難以採購到具有足夠質量的國產組件。

  華為目前從旗下的海思半導體公司採購部分晶元。但是,海思的晶元是使用ARM的底層技術。

  雖然海思半導體和華為可以繼續使用和製造現有晶元,但最新的禁令意味著將來不能再從ARM獲得開發硬體的支持。

  

  據ARM公布最新資料顯示,2017年ARM手機處理器的市場份額在90%以上,中國設計的SoC中95%都是基於ARM技術。

  不僅是手機CPU麒麟處理器用到了ARM架構,GPU、基帶晶元和外圍晶元都有ARM的授權。其他智能設備,如智能手錶、路由器也都在使用ARM架構的處理器。

  在自動駕駛領域,ARM的市場份額佔到了50%。只有伺服器市場未打開,市場份額僅有1%,但是華為自研的伺服器晶元鯤鵬920使用的正是ARM架構。

  

  今年下半年,華為設備將用上海思即將推出的麒麟985晶元。根據ARM的消息來源,這款晶元預計不會受到禁令的影響。

  然而,消息人士稱,華為下一代晶元尚未完成,而且可能需要自己從頭開始設計。

  ARM和華為工程師之間的關係,現在非常緊張。就在本月初,華為還宣布打算在位於英國劍橋的ARM總部附近建立一個研究中心。

  「ARM是華為智能手機晶元設計的基礎,因此這對華為來說是一個不可逾越的障礙,」研究機構CCS Insight的副總裁、半導體行業分析師Geoff Blaber說。

  

  「也就是說,由於華為供應鏈中的大量公司已採取行動遵守美國的禁令,華為的經營能力已受到嚴重影響。」

  目前還不清楚的是,ARM停止與華為合作的原因是根據自己對美國禁令的解釋,還是來自美國商務部的通知。

  來自IHS Markit的分析師Lee Ratliff評論道:「如果這種解釋是正確的,那將會影響到世界上每一家半導體公司。他們無法用新的內部設計輕鬆替換這些部件,中國的半導體產業才剛剛起步。」

  也有評論稱,反全球化的特朗普,正在用全球化手段達成其目的。

  華為挺住!

  嚴峻挑戰當前,華為的選擇只有一個:挺住,渡過難關。

  知乎中央處理器(CPU)話題優秀回答者@JZWSVIC表示,目前的形勢並不用太悲觀,因為華為已經獲得了ARM架構的永久授權。

  JZWSVIC分析稱,現有已經獲得的指令集不受影響,其實已經包含ARM指令體系的基本指令,主要是後續擴展的指令集可能就沒有授權了。

  也就是說,華為有實力的話,可以進行自己的類似擴展,定義指令集后自研執行單元和流水線路徑,正好可以藉此檢驗下自家那套自研架構和編譯器的實力。

  贊同這種觀點的不止一位,有知乎網友表示,可以看出從麒麟980晶元開始,華為就開始大舉「魔改」ARM底層指令集。

  從華為買下ARMv8架構的永久授權就能看出,這是為了以後擺脫ARM鉗制更方便。

  

  有微博網友表示,如果華為渡劫成功,華為將會被封神,中國的高科技技術的發展將會迎來春天。

  如果華為渡劫失敗,華為後面的大疆等中國高科技企業將也會被扼殺,中國高科技將再難有出頭之日,要完全依賴外國,中國將會被資本主義國家任意拔羊毛。

  這就是華為的處境,華為是這場「戰爭」的排頭兵,不能倒下

  

  真正的痛點不在於ARM,在於基礎學科的研究:

  

  再久點就沒ARM什麼事了:

  

  選擇在第一時間給華為打氣的群眾不止一位。

  相信任正非,希望早有準備,這個冬天,真的很難。

  華為度過這次難關就是真的無敵了,希望能夠。

  華為扛住啊!!!

  對於華為來說,ARM的斷供也是一個轉機,同一時間給了華為兩樣東西:一個是機遇,一個是挑戰。

  天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨。

  在舊架構到自研新架構的緩衝期,華為挺住!渡過難關!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-16 10:44

返回頂部