大陸:美國對中國降下技術「鐵幕」 阻高科技發展

京港台:2019-5-22 21:00| 來源:參考消息 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

大陸:美國對中國降下技術「鐵幕」 阻高科技發展

來源:倍可親(backchina.com)

  參考消息網5月22日報道 外媒稱,對於特朗普政府而言,遏制中國的高科技發展是優先任務之一。而中國必將加倍努力自主開發技術。

  據彭博新聞社網站5月20日報道,包括高通公司、西林克斯公司和博通公司在內的晶元製造商告訴員工,在收到進一步通知之前禁止向這家中國電子巨頭供貨。在是否可以向華為供貨的問題上,這些公司需要來自特朗普政府的說明。

  報道稱,美國政府切斷對華為的零部件供應是該公司管理層約一年前就有預料的。華為至少有三個月的供應儲備,說明了這家總部設在深圳的公司對待這一威脅的認真態度。

  報道稱,即便是最簡短的禁令也會向華為和中國人證明,中國不能再依賴外部了。

  報道稱,人們現在可以預計,中國將加倍努力,推出自主研發的智能手機操作系統,自行設計晶元,開發自己的半導體技術(包括設計工具和製造設備),並實施自己的技術標準。

  另據美國《紐約時報》網站5月20日報道,如果說中國和美國已經開始一場「技術冷戰」,那麼這項有關華為的總統令最有理由被視為數字「鐵幕」的開端。

  報道指出,美國強硬的立場正在封鎖美國與中國交流思想和開展業務往來的許多方式。這些關閉的大門不僅會對技術行業、還會對世界如何使用和認識未來的設備和服務產生深遠影響。

  報道稱,特朗普政府的舉措是否真的能將華為與世界其他國家隔離開來,這一點遠未可知。白宮一直難以用對潛在「間諜活動」的擔憂來說服其他國家停止購買華為的電信設備,華為也已經研發出了自己的晶元和設備。該公司稱其已經儲備了大量設備,以應對有朝一日無法再獲得美國技術知識和設備的情況。

  報道稱,數字「鐵幕」早已開始形成。但這堵牆以前通常是單側的。中國一直是蘋果、甲骨文、英特爾、高通和其他科技巨頭的重要收入來源,這讓美國公司在其數字未來的發展方向中扮演了一定角色。

  報道稱,雙方還有更深層次的聯繫。很多中國最成功的科技公司的創始人都曾在美國接受教育。美國投資者幫助這些公司站穩了腳跟,其中一些中國公司又轉身投資於美國企業。兩國學者經常攜手合作並交換看法。

  此外據俄羅斯《消息報》網站5月20日報道,俄羅斯科學院安全問題研究中心專家康斯坦丁·布洛欣認為,作為愈演愈烈的中美貿易摩擦的一部分,谷歌與華為之間的衝突並不是兩國關係中的最後一例。

  布洛欣指出,美國對華為的打壓,背後是美國全面系統遏制中國的政策。美國認為中國在諸多領域都對其構成挑戰。

  布洛欣說:「對於特朗普政府而言,遏制中國的高科技發展是優先任務之一。因為在經濟上制約中國相當有難度,在軍事政治領域也是如此(可能產生不可預測的後果)。因此,美國打算阻礙中國的高科技發展。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 11:40

返回頂部