中國晶元人才困境:800萬畢業生 僅3萬入集成電路

京港台:2019-5-21 21:06| 來源:每日經濟新聞 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

中國晶元人才困境:800萬畢業生 僅3萬入集成電路

來源:倍可親(backchina.com)

  中國晶元產業在崛起的過程中,人才缺口是一個重要的制約因素。近年來中國有幾十條在線的晶元生產線,晶元設計公司也如雨後春筍般增加,不管哪個層面的人才,現在都缺。

  

  中國集成電路產業人才匱乏(圖源:VCG)

  中國大陸媒體每日經濟新聞網北京時間5月21日報道,中國半導體行業協會副理事長於燮康在2019世界半導體大會上曾表示,目前中國晶元的人才缺口大概在30萬。

  5月18日下午,在半導體大會的分論壇上,上海市集成電路行業協會秘書長徐偉表示,如果說現在集成電路的人才缺口是30萬,那麼未來隨著晶元需求的增加,人才缺口只會越來越大。他以一組數據對比道:2018年中國本碩博畢業生數量超過800萬人,但集成電路專業領域的高校畢業生中,只有3萬人進入本行業就業。

  半導體人才稀缺已經成為共識。行業內的人才需求涉及方方面面,包括設計研發人才、企業管理領軍人才、每道工序的製造人才等,還包括操作工人、封裝工人、設備協調工人等。

  截至2017年,中國集成電路行業從業人員規模在40萬人左右,從業人員中,技術人員有33萬人左右,佔總從業人數的80%。這些人員中,集成電路產業從業人員總體學歷較高,無論是技術企業,還是晶元製造、封測、設計等,本科學歷佔到絕大多數,其次是碩博。

  但40萬人的規模難掩缺口。隨著5G時代的到來,人工智慧、物聯網將大大提升對晶元的需求,這是半導體未來的增長動力所在。賽迪顧問副總裁李珂告訴記者,去年中國大陸已經是全球半導體第二大產能分佈地區,僅次於中國台灣。再有一兩年的時間,中國大陸就會成為全球半導體最大的產能集中地。

  「我們簡單算一下,如果3年以後,可能需要70萬左右就業人員,需要的技術人員就是60萬。從整個技術人員(需求)的增加和我們現在盤點出來的人員對比,有一個巨大的缺口,而且每年補充進來的新生力量還不夠。」徐偉表示。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 21:20

返回頂部