在岸人民幣對美元突破6.9 回至2018年末水平(圖)

京港台:2019-5-18 00:20| 來源:每日經濟新聞 | 我來說幾句

在岸人民幣對美元突破6.9 回至2018年末水平(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  導語:二季度以來,人民幣對美元貶幅為2.75%,去年末以來,人民幣對美元貶幅達0.58%,可見二季度以來貶幅有所加大。

  

  5月17日,美元指數小幅回落,開於97.8332,盤間跌幅為0.0190%。

  不過,今日人民幣對美元中間價繼續走高,報6.8859。在岸人民幣對美元正式突破6.9關口,開於6.9000,下午1點24分站上6.91,盤間窄幅震蕩於6.9。人民幣對美元報價回至2018年末水平。

  

  離岸市場上,人民幣對美元在上午已突破6.94,盤間最高達6.9445。

  本周CFETS人民幣匯率指數尚未發布,最新指數5月10的數據顯示,CFETS人民幣匯率指數為94.79,已回到2月下旬的水平。

  二季度以來,人民幣對美元貶幅為2.75%,去年末以來,人民幣對美元貶幅達0.58%,可見二季度以來貶幅有所加大。

  CFETS人民幣匯率指數回至2月下旬水平

  本周CFETS人民幣匯率指數尚未發布,最新指數5月10的數據顯示,CFETS人民幣匯率指數為94.79,已回到2月下旬的水平。在經歷了去年11月底到今年3月初接連快速上漲后,CFETS人民幣匯率指數近兩個月來持續保持震蕩。

  

  目前,中國堅持以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度。貨幣當局曾表示,CFETS人民幣匯率指數能夠更加全面地反映一國貨幣的價值變化,為市場轉變觀察人民幣匯率的視角提供了量化指標,以更加全面和準確地反映市場變化情況。

  近日,央行公布的外匯儲備數據顯示,截至4月末,我國外匯儲備規模為30950億美元,較3月末下降38億美元,降幅為0.1%。

  4月,我國外匯市場運行保持平穩。國際金融市場上,美元指數略升0.2%,全球債券指數基本持平。匯率折算和資產價格變化等因素綜合作用,外匯儲備規模略有下降。

  5月15日,中國人民銀行在香港成功發行了兩期人民幣央行票據,其中3個月期和1年期央行票據各100億元,中標利率分別為3.00%和3.10%。這是央行繼去年11月和今年2月之後,第三次通過香港金管局債務工具中央結算系統(CMU)債券投標平台發行人民幣央行票據。此次發行全場投標總量超過1000億元。

  央行票據作為流動性管理工具之一,央行通過發行央行票據來調節離岸人民幣流動性,穩定市場預期,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

  去年10月人民幣對美元中間價突破6.9

  回顧近兩年來人民幣波動,隨著2017年人民幣對美元持續升值,我國跨境資本流動和外匯供求趨於平衡,2018年1月,報價行陸續將「逆周期因子」調整至中性。

  但2018年4月後,人民幣開始對美元陸續貶值,特別是後期受美元指數走強和貿易摩擦等因素影響,外匯市場出現了一些順周期行為。2018年8月,人民幣對美元匯率中間價報價行陸續主動調整了「逆周期係數」,以適度對沖貶值方向的順周期情緒。

  進入2018年10月,人民幣對美元中間價突破6.9,在隨後的一場關於設立民營企業債券融資支持工具政策例行吹風會上,有記者問起人民幣走勢,中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝指出,人民幣匯率變化主要是對市場供求和國際匯市波動的一個反映。

  交通銀行金融研究中心研究專員劉健在本周曾判斷,中美貿易摩擦升級,人民幣對美元匯率可能繼續小幅貶值。中美貿易摩擦可能繼續升級,美國宣稱很快將公布對額外3000多億美元商品加征關稅的詳情,市場預期可能受到影響,人民幣對美元匯率可能繼續貶值,不排除即期匯率繼續出現較快貶值的可能。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 01:07

返回頂部