貿易戰的一年考驗 從人民幣匯率來看中國免疫力

京港台:2019-5-15 21:04| 來源:多維 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

貿易戰的一年考驗 從人民幣匯率來看中國免疫力

來源:倍可親(backchina.com)

  北京時間5月13日至14日前後,美、中兩國已先後亮出針對貿易戰的關稅武器,因此先後引發股市劇烈波動。與此同時,關稅戰之外的另一關鍵領域,即貨幣匯率的動向也引起了外界的高度關注。

  5月13日至14間,離岸人民幣匯率已經呈現了較為突出的表現,還出現了自2018年8月以來的最大單日跌幅,一度跌至1美元兌換6.9402元人民幣。但對分析人士來說,這場風波仍不至於影響北京在此前持續一年的中美貿易戰期間的經濟免疫力。

  事實上,離岸人民幣匯率的波動本身已經成為2018年6月後逐步加劇的中美貿易戰的一大組成部分。在貿易戰的幾大關鍵節點中,人民幣匯率的波動都已成為可以觀測的現象。人民幣匯率貶值也客觀有利於出口。

  雖然此前中美經貿磋商遇挫后,人民幣匯率或許會因此走弱,甚至亦不排除再次走低。但考慮到中美雙方在此後有可能形成的接觸及互動,這就使得離岸人民幣在未來跌破1美元兌換7元人民幣的可能性也再一次變小了。從某種意義看去,北京自2018年6月以來多次遭遇這種局面后,或許就已經形成了對貿易戰客觀局面的免疫力,其抵抗力亦在外界刺激下逐漸增強。

  新興市場貨幣再遇打擊

  對分析師和觀察家們來說,5月13日到14日之間的股市、債市幾乎陷入了一片混亂。受中國反制措施的直接影響,美國標準普爾、道瓊斯、納斯達克三大股指當天開盤全線下跌。標普500指數開盤即跌48.50點,跌幅為1.68%;道瓊斯工業平均指數下跌442.69點,跌幅1.71%;納斯達克綜合指數下跌187.07點,跌幅2.36%。

  為此,美國總統特朗普(Donald Trump)和財長努欽(Steven Mnuchin)不得不先後出面,強調中美對話仍在繼續,美國繼續對中國價值3250億美元輸美商品加征25%關稅的計劃也需要在6月展開聽證活動。如此的局面很容易讓外界會想到2018年8、9月時美方多次威脅加征關稅時的狀態。

  特朗普方面已強調將和中國國家主席習近平在2019年大阪20國集團峰會期間會晤,由於剛剛結束第十一輪磋商的中國副總理劉鶴也在接受採訪時稱現在磋商並沒有破裂,這就意味著中美之間的局面尚不至不可收拾。

  不過,美國經濟在這種大環境下已經不起太多折騰,稍有風吹草動就會產生恐慌。當離岸人民幣的匯率因此影響面臨波動時,外界就難免會興奮起來:這代表著新興市場貨幣遭遇打擊。2018年時,土耳其里拉和印度盧比就扮演了這種角色。

  資料顯示,離岸人民幣在5月13早間到14日時呈現了創紀錄的快速波動。離岸人民幣兌換美元的價格在這一區間迅速下滑,單日跌幅加大到450個基點(1基點=0.01%),創下了2019年1月4日以來的新低。中國央行授權中國外匯中心的人民幣兌換美元價格(即在岸人民幣)也在同日下跌了近500個基點。

  雖然到北京時間5月14日早些時候,離岸人民幣兌換價格終於又升回1美元兌換6.90元人民幣,但這種下跌的態勢還是讓外界開始考慮起人民幣破7(即1美元兌換7元人民幣)的可能性來。

  特朗普逐步施壓加強中國抵抗力

  當然,正如此前觀察家發現美方在貿易戰上的操作空間一樣,本次離岸人民幣的匯率波動終究沒有引發外界更多的聲音。

  首先,5月13日至14日間發生的人民幣匯率短期貶值並非政府干預的行動。這和美國主動加征關稅不同。人民幣只是在全球避險資產湧入日元、黃金、美債之際,按市場供求方向貶值。

  其次,北京在尋求人民幣國際化之際,也不會採取操作匯率的行為。加之未來中美貿易談判仍將繼續,這就意味著此後人民幣匯率也不太可能再出現大幅升值或大幅貶值的空間。

  再次,中美之間的貿易談判終究已進入文本階段,且特朗普、努欽集團的很多經濟活動也與2020年大選的政治目的密切綁定,這就意味著特朗普方面雖然會使用貿易戰手段,但他2019年度的極限施壓等措施終究只是手段而非目的。

  中美貿易戰的一年進程給了中國充分的考驗,特朗普的極限施壓客觀上加強了中國對惡劣環境的適應能力

  畢竟,在經歷了2018年6月後的對價值2000億美元輸美商品加稅25%的極限施壓后,中國已經在面對類似突發事件時有了經驗,以至於本輪市場情緒受消息面影響的程度就弱於2018年6月:當時人民幣兌美元的匯率曾一度下跌逾7%。

  分析認為,2019年初以來北京的宏觀穩定政策正逐漸發揮作用,2019年下半年中國經濟增長速度就有望趨於穩定。相比之下,美國經濟因美債倒掛等原因形成會呈現下行狀態,這種經濟基本面的相對變化更有助於人民幣匯率進一步轉向穩定。

  隨著中美貿易對峙的進一步展開,人民幣匯率走向有升有降的雙向波動將成為常態;美元走勢亦仍會對人民幣匯率產生重要影響。在中美已經進入邊打邊談的狀態后,匯率被貿易戰的新聞所左右也將成為必然。考慮到人民幣的貶值將直接提升中國出口產品的國際競爭力,紡織、化工、鋼鐵、航運等產業也因此將出現利好,這對於在貿易戰期間要守住不發生大規模失業的底線 的北京一側來說,甚至成了某種直接助力。

  不可否認,西方世界仍然會對本次人民幣發生的波折有自己的想法,即將其視為挫敗特朗普的關稅的簡單武器。但北京也已強調,自己不會故意壓低人民幣的價值,以在貿易衝突中獲得優勢。

  此外,特朗普當局也非常注重同中國的經濟利益。其貿易戰只是其向中國討價還價的手段,而非最終目的。這就讓中國和人民幣能在來自美國的多次極限考驗之後逐漸加強其免疫力和對突發惡劣環境的抵抗能力。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-19 07:58

返回頂部