白宮:中國停止欺騙,沒有協議也許是最好的協議

京港台:2019-5-11 10:20| 來源:東網 | 評論( 121 )  | 我來說幾句

白宮:中國停止欺騙,沒有協議也許是最好的協議

來源:倍可親(backchina.com)

  繼周四晚間的會談之後,中國副總理劉鶴與美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽周五上午繼續在白宮附近的美國貿易代表辦公室舉行了會談。會談之後,特朗普總統在推特上說,雙方今後將繼續會談,美國可能取消關稅,也可能不取消。白宮的推特賬戶則說,「現在是問責的時候了。」

  姆努欽在劉鶴離開后對CNBC說:「雙方進行了建設性的討論。我們要說的就是這些。謝謝。」

  萊特希澤和姆努欽離開會場后直接走入白宮。

  劉鶴回到酒店后對媒體說,雙方談得相當不錯。

  彭博社引述消息指,美方劃下底線,在向3250億美元華貨加徵關稅之前,給予中方3至4星期時間達成貿易協議。

  《環球時報》總編輯胡錫進在社交網發文,引述消息指中美貿易談判未破裂,雙方同意再於北京會面。

  周五凌晨,美國對離開中國口岸的進口產品加征的新的25%的關稅稅率生效。

  周五下午,特朗普總統連發兩推。他說:「過去兩天來,美國和中國就兩國間的貿易關係現狀進行了坦誠和建設性的會談。習主席和我本人的關係仍然牢固,會談今後將會繼續。與此同時,美國已經對中國施加了關稅,關稅也可能取消,也有可能不取消,這取決於今後談判的進展!」

  特朗普總統的推特讓美國股市應聲上揚。

  白宮的推特賬戶在轉發了特朗普總統的推文的稍後也發出推文。這段推文說:「雖然特朗普總統本著誠意推遲關稅,但中國上星期在改正貿易不端行為的承諾方面後退。現在是問責的時候了。」

  白宮的推文還引用了社會科學家毛思迪(Steven W. Mosher)寫一句話:「除非中國停止欺騙,否則沒有協議也許是最好的協議。」

  在周五上午的會談之前,特朗普總統周五一早就接連發推。他說,美中繼續友好談判,但美國絕對不急於達成協議,因為關稅給美國帶來比達成協議還要多的財富。

  在盧森堡訪問的美國商務部長羅斯說,如果美中達成協議,那當然很好,但如果達不成,美國不介意提高對中國的關稅。

  中美貿易談判未有成果 爭端集中8大範疇

  中美的貿易協議爭端集中於關稅取消多少或取消的時間、知識產權、結構性改革、協議執行機制等8大範疇。

  1. 強迫技術轉移及網路盜竊

  美國要求中國確保外國企業不會因合資要求、不公平營商許可及其他形式的施壓,而被迫轉移技術。特朗普政府指控中方支持黑客盜取美國公司的商業機密,希望北京加強監管及起訴黑客。外媒曾多次指兩國在此議題難達共識,美國堅持北京終止上述行為。

  2. 知識產權

  華府擬令中國加強法例及執法,打擊偷取知識產權及違反版權的行為。中國早前成立新的知識產權法院,但議題續成談判重點之一,美方尋求中方更大的讓步。

  中國國家知識產權局局長申長雨4月底曾表示,保護知識產權是磋商的重要內容,但加強知識產權並非只為談判,計劃修改專利法和大幅提高侵權罰則。

  3. 貿易

  美國要求北京開放家禽、牛肉及其他農產品市場,同時令糧食運送符合世界貿易組織規定,以及加快新基因改造種子性狀的批准速度。華府亦尋求中方撤銷對乙醇和乾酒糟的關稅。有指雙方商討10項短期措施,讓中國大額購入美國貨,儘快縮窄美國對中國的貿易逆差。中國承諾採購更多美國農產品、液化天然氣及半導體,同時降低美國製的太陽能電池原料多晶硅關稅。

  中方在去年阿根廷G20峰會中美領導人會面后,陸續恢復購買部分美國貨,以及調低部分商品的稅率。雙方亦無再向對方的貨品徵新關稅及調高現行稅額。中方希望一旦達成協議,華府可撤銷貿戰以來加徵的關稅;美方則傾向維持現行稅率,迫使中方履行協議。

  4. 服務

  美國財長姆努欽希望中方擴大開放金融市場,包括容許VISA及萬事達卡在中國營運,打破銀聯獨大局面。中方態度在談判期間軟化。

  5. 非關稅貿易壁壘

  特朗普政府視中國的工業補貼、大量規管、營商許可審批過程等令華企有不公平優勢的措施為非關稅貿易壁壘,當中美方的首要目標是北京對「中國製造2025」10大核心領域的補貼。美國認為補貼製造業以控制產業鏈不符市場運作,有指「中國製造2025」是華府向中國發動貿易戰的原因之一。惟北京視「中國製造2025」為邁向科技強國的核心計劃,所以不肯讓步。

  6. 貨幣

  美國要求中方維持人民幣匯率穩定,不要透過貶值抵銷華府關稅的影響;中方則多番強調沒有操控貨幣。中國國家領導人在一帶一路高峰論壇會上表示,中國將會儘力平穩人民幣匯率,營造良好的營商環境。

  7. 執行機制

  在執行機制上,美國想確保中方落實改革承諾,並落實監管中方的機制。曾有消息指,美方堅持以關稅掛鉤的執行機制,但中方拒絕,堅持「公平客觀」原則,執行機制需要由「客觀的仲裁人」做決定。

  8. 關稅

  關稅的爭拗點在於,美國去年經301調查向中國農產品等商品加徵關稅,去年12月雙方同意貿戰暫緩升級,在談判期間維持現行稅率。美方希望以關稅作為執行機制的一環,迫使北京履行協議,或是逐步撤銷關稅。中方則傾向達成協議后,美方會立即解除貿戰期間加徵的稅項。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-24 02:17

返回頂部