忽然之間 中國駐美大使館門前排起了長隊(圖)

京港台:2019-5-6 03:45| 來源: 銳參考 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

忽然之間 中國駐美大使館門前排起了長隊(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  昨天(4日)上午,中國駐美大使館門前出現了這樣一番景象:

  大批美國民眾和海外華人華僑不約而同來到中國大使館,並且由於人數太多而不得不排起了數百米長隊……

  

  長時間的等待沒有帶來焦慮,反而人人臉上帶著愉快而興奮的神情,而從使館院內傳來的悠揚樂聲和陣陣掌聲,更讓一切看上去神秘又令人期待……

  究竟發生了什麼?能讓大夥兒心甘情願在中國大使館門前排起長隊?

  答案是中國大使館開放日——

  為慶祝建交40年,美國「90后」穿上了標誌性喇叭褲

  「這是我在使館開放活動中見過的最長的隊伍。」

  4日,從中國駐美使館參觀歸來的一位美國網友這樣說道。

  當天,華盛頓特區文化旅遊機構組織了外國駐美使館開放日活動,該項活動已有多年歷史。據外媒統計,華盛頓特區175家大使館中共有52家參與了今年的活動。

  「每年一次的開放活動是各個國家展示各自獨特魅力的舞台,也是遊客領略異國風情的難得機會」,華盛頓特區旅遊局在社交平台上如是說。

  

  ▲觀眾在中國駐美使館外排起長隊。(國際在線)

  小銳的一位美籍華人朋友當天參觀了多家外國駐美使館,她告訴小銳,在當天開放的各家使館中,中國大使館的參訪人數確實是最多的。

  「10點大使館開門,我們9點半到的時候,門外已經排起了長隊。」她說,「甚至隊伍已經排到了位於中國大使館附近的其他國家大使館門口,我們排了1小時才進門。」

  據她觀察,當天在中國大使館門前排隊等候的美國民眾中,青少年是主要參觀群體,對於中美兩國的交往歷史,他們很多人也許並沒有親歷,但卻很有興趣。

  「有『90后』美國青年特意穿了上世紀70年代標誌性的喇叭褲,以此來紀念中美建交40周年。」她介紹說。

  由於今年恰逢中美建交40周年,中國駐美使館特別設置了以此為主題的圖片展,這成為了美國民眾關注的焦點,他們在展板前駐足圍觀,並頻頻拍照。

  當然,大使館精心準備的書法、茶藝、歌舞、民樂和武術等節目,也讓美國民眾感受到了濃濃的「中國風」,與中國大使打招呼,更成為他們的獨特經歷。

    兩次開放日,中國大使都強調了「和」與「開放」

  值得一提的是,一年前大約這個時候,中國駐美國大使館門前同樣也出現了美國民眾排長隊等候進館的壯觀景象。

  2018年5月5日,中國駐美國大使館首次參加哥倫比亞特區文化旅遊機構舉辦的使館開放日活動,開放時間從5日上午10點到下午4點。當時的媒體報道顯示,直到當天下午兩點多,使館正門口的路上還排著長長的隊伍,等候入館參觀。

  據統計,去年的中國使館開放日活動吸引了8000餘名民眾參與,而今年的活動更是在不到2小時的時間裡,便已接待近2000人。

  在連續兩年的開放日活動上,中國駐美大使崔天凱都在歡迎儀式上發表了演講,而在這兩年的演講中,他都強調了同一個字:「和」。

  2018年5月,崔大使在演講中指出,對「和」的推崇植根於中國人的精神世界,深刻影響著中國人的生活方式和世界觀。他以武術為例,稱武術的境界不在於擊技,而在於止戈,「這又印證了中國人對『和』的追求。」

  今年的開放日上,崔大使再次強調,中華文明一大特點是「和」「合」,我們追求和平、和諧,強調融合發展,海納百川成其大。

  與「和」同樣被重點提及的,還有「開放」二字。

  去年崔大使表示,只有進一步擴大開放,中國才能取得更大發展。使館也要秉持開放的理念,進一步向民眾敞開大門,深化兩國人民之間的相互理解。今年他則在歡迎儀式上說,開放令大使館收穫了友誼,也讓美國老百姓加深了對中國的了解。

  「中美關係40年曆經風雨保持總體穩定的發展態勢,不僅造福彼此,也惠及世界。而這個故事的核心正是民意相親,是民意相親奠定了中美友好的基礎,並將造就中美關係的未來。」崔大使說。

    「青年一代是中美友好的未來」

  正如崔大使所說,民意相親在中美兩國關係中的作用至關重要,而為了增進民眾情誼,中國駐美大使館還在開放日活動之外,安排了其他形式的交流。

  例如今年2月16日,近500名中美青年便應崔天凱大使邀請齊聚使館,與中國外交官共同慶祝農曆新年。

  中國駐美使館網站消息顯示:「本次活動系使館創新工作思路,首次邀請中美兩國青年學生共慶新春。」

  此外,去年10月30日,崔大使在華盛頓出席美國全國記者協會舉行的紀錄片《善良的天使》觀影活動時致辭表示,過去四十年中,每當中美關係遭遇坎坷,兩國人民都在那裡,默默努力,「正是因為他們的不懈努力,我們才能彌合分歧,實現兩國關係持續穩定發展。」

  崔大使指出,雖然之前外界對於中美關係有一些消極聲音,但「善良的天使」仍然存在,他堅信「兩國人民中『善良的天使』將一直指引中美關係走向更好的未來,造福兩國人民和國際社會」。

  在今年的開放日活動上,中國駐美使館還舉行了「我的中國相冊」故事分享活動頒獎典禮,一等獎獲得者是一位已經學習了7年中文的哈佛大學學生,他憑藉一張在中國青海與藏區牧民的合影獲獎。

  借用中國外交部發言人的一番話,青年一代是中美友好的未來。希望中美雙方共同努力,深化兩國青年、教育等廣泛人文領域的交流合作,增進兩國人民對彼此的理解和認知,鞏固中美關係發展的民意和社會基礎。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 10:38

返回頂部