嘴裡含了一點這種植物的葉子 2歲娃緊急送醫(圖)

京港台:2019-4-24 13:04| 來源:成都商報 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

嘴裡含了一點這種植物的葉子 2歲娃緊急送醫(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,成都一名兩歲半的小娃娃,在小區里玩耍時,因誤食滴水觀音中毒,雖然得到了及時的救治,但孩子的媽媽還是心有餘悸…

  孩子媽媽:物業應剷除小區里所有的滴水觀音

  每一年,新聞報道中都有大量誤食各種植物而中毒的案例。近期在成都,也發生了這樣一起誤食有毒植物的事情。

  4月21日傍晚,市民童雁 (化名) 兩歲半的兒子就誤食了小區兒童樂園附近的滴水觀音,幸運的是,小朋友吃到口中的量並不大,經過家長的緊急送醫處理,目前已無大礙。

  然而,回憶起事情發生之時,童雁還是心有餘悸。 「兒子放了一點葉子在嘴裡,隨後便『鬼哭狼嚎』起來。 我以為是卡住喉嚨了,檢查卻沒有發現,他只是一個勁抓嘴巴。 」

  

  

△孩子媽媽發布的朋友圈

  在周圍業主的提醒下,童雁才意識到,兒子是誤食了滴水觀音。她立馬上網查看得知,這種植物有毒,誤食後會舌頭髮麻、喉嚨疼痛。現在想想,一陣后怕。

  這種有毒的植物為什麼會種在小區公共區域?萬一其他小朋友誤食了該怎麼辦?童雁認為,小區物業就應當將這種害人的植物全部剷除,並換成其他無毒的綠色植物。

  物業:全部剷除需要大部分業主同意

  對於童雁的訴求,當事小區南城都匯匯朗園物業的相關負責人表示,根據成都市關於住宅小區綠化管理的相關規定,如果要對小區公共綠地的滴水觀音進行全部剷除,則需要小區大部分業主的同意,物業無權因少數業主的訴求而剷除全部的滴水觀音。

  「我們給的方案是,先修枝,把矮小的滴水觀音植物先進行修剪,避免小孩碰觸。其次,發布通告針對其他業主的意見再進行處理,如果要把小區的滴水觀音全部剷除,還是要得到大多數業主的同意才行。」

  這位負責人介紹,小區滴水觀音的量並不多,大多種在水池邊上。平時會定期修剪,而如今,春季發芽,才又生出了很多小植株。

  除此之外,物業方面還提供了一個應急方案:把兒童經常能接觸到的地方的滴水觀音進行移栽,比如移到牆根等偏遠一點的地方。現在物業正在徵求小區媽媽群中各位業主的意見,如果可以,將馬上行動,預計一周內完成移栽。

  專家:常見植物含有毒性的眾多

  眾所周知,滴水觀音是園林上用做庭園觀賞的常見植物之一,很多市民的家中興許還種著幾盆。但它本身含有毒性,為何在日常生活中還如此普及?

  對此,知名植物博主「喵喵植物控」孫海介紹,滴水觀音全株有毒,它含有兩類最主要的有毒化合物。一種是草酸鈣針晶,是主要的刺激性成分,強烈刺激黏膜。另一類是海芋素、皂素毒苷、是一類神經性毒素,並無特效的解藥。誤食過多有可能會導致死亡。但是,通常因為前者的強烈刺激性,所以正常情況下不會吃太多的。

  據孫海介紹,不僅是滴水觀音,我們常見的大花木曼陀羅、蓖麻種子、烏桕、風信子、水仙花,甚至是綠蘿都是有毒的。

  綠蘿和滴水觀音一樣,都來自天南星科。汁液碰到皮膚會引起皮膚紅腫發癢,誤食會造成喉嚨疼。雖然它的毒性沒有海芋大,但同樣有草酸鈣針晶。

  對於綠蘿一類呼吸作用比較旺盛的植物,早晨葉面常有「吐水」的現象,如果好奇把這種「水滴」當「露珠」吃了,也是要出事的。

  此外,看上去像洋蔥一樣的風信子種球、像蒜苗一樣的水仙花葉子,都可能讓人中毒。

  孫海認為,那些看似無毒的植物,因人體受體不同,有人可能是過敏性體質,無毒的植物也可能引發不適。因此,根本上並非是植物栽植的問題,小朋友的監護人一定要看護好兒童,避免好奇導致中毒是很關鍵的。

  在孫海看來,毒和非毒之間也時常轉換,就像發芽的土豆和四季豆都是常見的蔬菜,如果不煮熟,這些植物同樣有毒素,會造成危險。 因此,一定要注意防範。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-18 04:35

返回頂部