蓬佩奧回應朝鮮要求「換人」:不會有任何改變(圖)

京港台:2019-4-20 19:46| 來源:觀察者網 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

蓬佩奧回應朝鮮要求「換人」:不會有任何改變(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  朝美「河內峰會」無果而終,兩國對話陷入停滯。

  在金正恩近日視察戰機並觀摩導彈試射后,朝鮮高級外交官員出面喊話,指責美國國務卿蓬佩奧是會談破裂的「罪魁禍首」,要求美方「換人」。

  蓬佩奧周五(19日)表示,會繼續堅持外交努力,並強調自己「仍是(對朝談判)負責人」。

  《華盛頓郵報》認為,朝鮮此舉是對美國在談判中缺乏靈活性感到失望,但又不想過度刺激對方。但從美國的相關回應來看,美方依然表達了希望繼續對話的意願。

  本周早些時候,特朗普就朝鮮已故開國領袖金日成誕辰向朝方發送了賀信。美國安顧問博爾頓稱,「在努力與金正恩建立良好關係方面,我不知道特朗普總統還能怎樣更友善。」

  周四,一名涉嫌參與襲擊朝鮮駐西班牙大使館的男子在洛杉磯被逮捕。美國聯邦調查局本月初也通過西班牙法院,將朝鮮使館失竊的資料返還。

  

  

蓬佩奧周五出席美日「2+2會談」新聞發布會 東方IC

  當地時間周五,在日本出席美日國防外交部長「2+2會議」的蓬佩奧回應了朝鮮方面周四要求「換人」的說法。

  「不會有任何改變,我們依然會繼續談;(我)還是(談判)團隊負責人。當然,特朗普總統會掌管全局,但將是我的團隊(負責談判)。」

  他強調,朝鮮最高領導人金正恩去年6月承諾會實現無核化,一邊說「堅信會有達成結果的機會」,一邊又說「可以在不解除制裁的情況下與朝鮮保持外交接觸」。

  路透社則認為,不管蓬佩奧怎麼回應,美朝自第二次「特金會」后的對話似已陷入僵局,至今仍未有進行接觸的跡象。而朝鮮過去兩天來則發出強硬表態。

  

  

圍繞制裁問題,美朝雙方在今年二月的河內峰會上未能達成協議 圖自央視

  本周三(17日),金正恩突擊視察駐防平壤的人民軍米格-29戰機,並現場觀摩了朝鮮自「特金會」以來的首次「新型戰術制導武器」測試,稱對試射結果表示滿意。

  美國代理國防部長沙納漢則回應,「朝鮮試射的並不是彈道導彈,這一點很重要」。他還說,美軍並未改變防衛態勢及行動。

  一天後,朝中社採訪了外務省負責美國事務的局長權正根。權正根曾擔任朝鮮常駐聯合國代表團參贊至2016年,這次採訪也是朝鮮官方首次確認他出任主管對美外交的職務。

  

  

俄羅斯駐平壤大使館臉書主頁今年2月發布的照片,左為權正根

  他在採訪中公開要求美國撤換無核化談判主要代表蓬佩奧,稱其近期「接連對朝鮮放出種種妄言和詭辯」,且要對河內峰會未達成協議負責。

  「就以河內峰會的教訓為例,蓬佩奧一插進來,原本向好的事情就走偏,結果泡湯。今後我也擔心,如果蓬佩奧參與會談,局面又會被攪亂,事情不順利。」

  「所以即便重啟同美國的對話,我但願比蓬佩奧和朝鮮溝通圓滿和成熟的人能作我們的對話夥伴。」

  中國外交部發言人陸慷表示,注意到了有關報道,但不好做評論。中方支持兩國領導人目前都希望保持對話的勢頭,希望朝美會談能進一步取得積極成果。

  韓聯社稱,朝鮮此舉更多是試探美國的反應。通過朝中社採訪,而非外務省聲明的形式喊話蓬佩奧,是不想過度刺激美國。權正根還在採訪中提到,金正恩與特朗普的私交依然良好,金正恩對同特朗普關係密切感到高興。

  美國國安助理約翰·博爾頓周三透露,本周早些時候,特朗普就朝鮮已故開國領袖金日成誕辰向朝方發送了賀信。他說:「在努力與金正恩建立良好關係方面,我不知道特朗普總統還能怎樣更友善。」

  2月22日河內峰會前夕,朝鮮駐西班牙馬德里大使館遭10多名歹徒入侵,並被搶走電腦、U盤及手機等物品。美國政府聲稱與事件無關。

  

  

朝鮮駐西班牙大使館  圖源:《國家報》

  3月底,反朝鮮人權組織「自由朝鮮」宣稱對事件負責,並表示「已經與美國聯邦調查局(FBI)接觸,將資料移交給FBI」。

  本月初,美國聯邦調查局將相關失竊資料通過西班牙法院返還給了朝鮮大使館。周四,美國政府在洛杉磯逮捕了一名涉嫌參與襲擊的男子。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-26 22:21

返回頂部