一帶一路峰會召開在即,又一歐洲國家加入!(圖)

京港台:2019-4-19 08:58| 來源:觀察者網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

一帶一路峰會召開在即,又一歐洲國家加入!(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇舉辦在即,支持「一帶一路」倡議的西方國家越來越多。

  繼上月義大利與中國簽署「一帶一路」倡議諒解備忘錄后,又一個歐洲國家——瑞士明確表示支持中國這一倡議,並將於本月底正式與中國簽署「一帶一路」倡議諒解備忘錄。

  瑞士財政部當地時間16日發表聲明稱,瑞士聯邦主席於利•毛雷爾(Ueli Maurer)將於4月22日至4月30日率金融和經濟代表團訪問中國。期間,毛雷爾將出席於4月26日至27日舉行的第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,並與中方簽署支持「一帶一路」倡議的備忘錄。

  

  

瑞士財政部聲明截圖

  聲明強調,備忘錄的目的是讓雙方在「一帶一路」沿線的第三方市場加強貿易、投資和項目融資合作。

  歐洲新聞電視台17日稱,一直在國際上保持中立的瑞士支持「一帶一路」,是將該倡議視為促進經濟合作的一種方式,尤其是能促進中亞地區的發展。

  瑞士智庫報告:「一帶一路」是「雙贏」

  中新網2月14日報道稱,瑞士世界經濟論壇近期發表《我們必須共同努力建立一個新的世界秩序》報告,稱中國提出的「一帶一路」倡議被視為新的區域和全球主義的「雙贏」。

  「世界經濟論壇」又稱「達沃斯論壇」,是以研究和探討世界經濟領域存在的問題、促進國際經濟合作與交流為宗旨的非官方國際性機構,總部設在瑞士日內瓦。自1979年以來,中國一直與世界經濟論壇保持著良好的合作關係,中國領導人先後多次出席年會並發表講話。

  該論壇發表的上述報告指出,冷戰結束后,歐洲學者曾以南斯拉夫戰爭為例評論稱,當西方國家試圖通過「普世價值」來推動擴張時,這些戰爭成了「壞榜樣」,而事實上其並未對西方國家的經濟和安全利益造成直接影響。

  報告稱,自上世紀90年代以來沒有改變的是,很多國家仍然用所謂的規則來掩飾其權力和影響力的野心,以使擴張合法化。唯一不同的是,在上世紀90年代,「跨大西洋核心國家」是最初使用這一手段的,而今天,其他國家也在使用同樣的方法。這加劇了「跨大西洋核心國家」拒絕接受全球秩序變化的傾向。

  另一方面,中國更願意通過合作和在全球主義視野下的雙贏方式,來提升日益增長的國際影響力。其「一帶一路」倡議被視為新的區域和全球主義的雙贏。

  報告認為,「一帶一路」倡議不僅對作為主要貿易路線的全球公共領域的管理提出了新的挑戰,而且還提供了一條新的投資道路(不僅僅是貿易路線),並與亞洲基礎設施投資銀行等其他新機構共同發展。

  瑞士財政部指出,瑞士是最早承認中華人民共和國的西方國家之一,也是第一個與中國簽訂自貿協定的歐洲大陸國家。中國是瑞士繼歐盟和美國之外最大的貿易夥伴。2016年兩國建立創新戰略夥伴關係,進一步加深了兩國間的友誼。

  今年將是瑞士領導人第二次出席「一帶一路」國際合作論壇。幾周前,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪主任在接受《人民日報》採訪時說,約四十國領導人將出席第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇。

  

  

瑞士聯邦主席於利•毛雷爾 @東方IC

  西方國家加速擁抱「一帶一路」

  除瑞士之外,英國財相擬來華參會的消息也引起西方媒體的廣泛關注。

  「英國財政大臣菲利普•哈蒙德計劃本月晚些時候赴北京參加『一帶一路』國際合作高峰論壇。」英國路透社17日援引來自英國財政部的消息說,屆時,哈蒙德將與中方討論雙邊經濟與金融合作等事務。

  這也將是哈蒙德第二次作為英國政府高級別代表出席「一帶一路」國際合作高峰論壇。上月義大利加入「一帶一路」倡議后,外界一直猜測,英國是否會成為加入該倡議的第二個七國集團成員。

  英國《每日電訊報》發表評論文章呼籲,英國要學義大利,在「一帶一路」問題上自己做主。英國《太陽報》本月早些時候報道說,英國國際貿易部迫切期待英資銀行和英企參與「一帶一路」倡議,認為這是構建英國脫歐后對外關係的途徑之一。

  「一帶一路」倡議在西方魅力大增,「圈粉」發達經濟體。義大利成為首個加入「一帶一路」倡議的七國集團成員國;盧森堡與中國簽署共建「一帶一路」合作諒解備忘錄;德國、法國、英國、紐西蘭等主要發達經濟國家紛紛向「一帶一路」倡議拋出橄欖枝……

  之前美國曾極力阻撓

  早在義大利還沒正式宣布加入「一帶一路」時,美國就有些不高興了,開始對義大利「指手畫腳」。白宮國家安全委員會發言人馬奎斯(Garrett Marquis)曾兩度出言詆毀「一帶一路」,稱美國對義大利參與「一帶一路」所帶來的好處持懷疑態度。「義大利政府沒必要為中國的基礎設施『虛榮心工程』提供合法性。」

  儘管美國多次發出「警告」,但 義大利終於還是頂住壓力,與中國簽署190億大單,加入「一帶一路」倡議。義大利副總理隨後便喊話美國,「一帶一路」沒什麼好擔心的。義大利經濟發展部的副部長傑拉奇甚至爆料,還有兩個G7國家想加入「一帶一路」,但我不能說。「現實是,所有的歐洲國家都想加入『一帶一路』。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-18 06:44

返回頂部